Рейтинг@Mail.ru
Погода по спецзаказу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Погода по спецзаказу

Читать ria.ru в
Тридцать лет назад в Женеве была подписана Конвенция "О запрещении военного или иного использования средств воздействия на природную окружающую среду" (ENMOD), которая предписывала странам-участникам воздержаться от военных или иных модификаций погоды, которые могут привести к широкомасштабным, и длительным изменениям атмосферных процессов.

Юрий Зайцев, Академия инженерных наук РФ, для РИА Новости.

Тридцать лет назад в Женеве была подписана Конвенция "О запрещении военного или иного использования средств воздействия на природную окружающую среду" (ENMOD), которая предписывала странам-участникам воздержаться от военных или иных модификаций погоды, которые могут привести к широкомасштабным, и длительным изменениям атмосферных процессов.

С силами природы, увы, человеку всегда было трудно тягаться. Отсюда ужасающие последствия ураганов, тайфунов, и других  стихий. Не удивительно, что еще в 1930-х годах большое развитие в мире, в том числе и в Советском Союзе получила теория  управления атмосферными процессами. В нашей стране был создан Институт экспериментальной метеорологии, основной задачей которого стала разработка методов искусственного вызывания осадков, как потенциальных средств борьбы с засухой. В конце 1940-х - начале 1950-х годов в СССР и других странах были проведены опыты, которые подтвердили такую возможность.  Стало казаться, что  управление погодой  уже в руках человека. Но успехи укротителей природы привлекли внимание военных. Так в арсенале средств холодной войны появился новый термин - "метеорологическая война". Как и по многим других направлениям, использования достижений ученых в военных целях первым взял на вооружение грозные погодные явления Пентагон.

С 1966 по 1972 гг. американская авиация сделала  тысячи самолетовылетов -для распыления реагентов  над так называемой "тропой Хо Ши Мина"  в  надежде, что обильные осадки сделают  ее непроходимой для вьетнамских партизан - проект "Шпинат". По рассекреченным данным, количество дождей удалось увеличить примерно на 35%. Только выпадали они  почти всегда не там, где нужно. Сегодня доподлинно известно и о таких американских проектах как "Прайм Аргус", в котором изучалась возможность искусственно вызывать землетрясения и извержения  вулканов; "Штормфури" - изменение направления движения ураганов; "Скайфаэ" - провоцирование мощных молний.

Естественно, СССР вынужден был разрабатывать контрмеры. Как правило, большинство из них  носили двойное назначение - раскрытие от туманов и низкой облачности аэродромов, акваторий портов,  вскрытие ледового покрова. Но были и целевые - изучение возможности противодействия через погоду электронным и оптическим средством,  спутниковым системам, и  т.п., как принято говорить, вероятного противника.

Наиболее крупные исследования  выполнялись на объекте "Сура", расположенным в 150 км от Нижнего Новгорода. Это ровные ряды  двадцатиметровых антенн,  в центре - рупор-излучатель, размером с приличный дом. С помощью этой уникальной установки был, в частности, открыт эффект генерации низкочастотного излучения. В ходе проведения экспериментов наблюдались интенсивные  люминесцентные свечения  плазменных образований, вызванные работой "Суры", а также  небольшие изменения  погоды в этом районе:  внезапные дожди или сильный ветер, похолодание или потепление...

Подобные исследования проводились также в Новосибирске, Туле, Хабаровске... Параллельно велись теоретические работы по изучению возможности влияния на циклоны умеренных широт, и, следовательно, на погоду в данном регионе, но ни в коей мере не по модификации крупномасштабных погодных или тектонических процессов. Более того, с 90-х годов в СССР исследования по активному воздействию на атмосферу практически перестали финансироваться и были свернуты. Тем не менее, информация об успешных  советских опытах по изменению погоды вынудили США пойти на подписание женевской "экологической" Конвенции. Ассигнования на климатические проекты в Америке также  существенно снизились, однако лет через десять в связи с рейгановскими планами звездных войн работы в этом направлении вновь активизировались.

Дело в том, что Конвенция  ENMOD не запретила исследовательские разработки  в области модификации погоды, переводя акцент с разработки методов   интенсификации эффектов на  изучение методов подавления. Имеется в виду, так называемое, благоприятное искусственное  воздействие  на погоду.

Сегодня эти работы в Америке носят безобидное название "Программы исследования высокочастотного активного полярного сияния". На Аляске в 450 км  к востоку от Анкориджа в рамках  программы HAARP в 1995 г. был создан объект с 18  антеннами с передатчиком  мощностью 360 киловатт. Сегодня  HAARP имеет уже 48 антенн и передатчик мощностью 960 киловатт. В конечном итоге планируется количество антенн довести до 180, а мощность излучаемой энергии до 3,6 мегаватт.

По сути HAARP- это колоссальная микроволновая печь,  чье излучение может быть сфокусировано в любой точке земного шара. Ученые, которые работают над проектом, утверждают, что ее мощности будет достаточно, чтобы "успокоить" торнадо. Но одновременно - это и один из  элементов "геофизического оружия", в основе действия которого предполагается  использование средств, вызывающих стихийные бедствия (землетрясения, ливни, цунами и т.п.).

 Ключ к геофизическому оружию  лежит в определении нестабильностей в окружающей среде, чтобы, добавив к ним небольшое количество энергии, высвободить гигантские энергетические потоки. Особый интерес представляют состояния  неустойчивого равновесия,  когда даже относительно слабый   толчок может вызвать катастрофические последствия с воздействием на противника мощных разрушительных сил природы. Ученые называют это триггерным эффектом.

HAARP полностью засекречена, и о ее готовности к использованию существуют разные мнения. Одни эксперты  полагают, система уже действует, другие считают, что она вступит в строй не раньше, чем через 20 лет. Утверждать,  что эта система будет   иметь хоть какое-то применение  невоенного характера - нет никаких оснований. Более того - это оружие массового поражения. Даже его экспериментальное использование может привести к непредсказуемым последствиям.

По мнению академика Михаила Залиханова управление погодой требует точнейшего анализа состояния атмосферы и возможной ее эволюции, а также  тщательного выбора средств и способов воздействия на нее. Даже  незначительный просчет  может или свести на нет само воздействие, или вызвать нежелательный эффект как непосредственно в месте проведения опыта, так и  в каком-то другом районе планеты. Уместно напомнить слова и другого известного советского ученого академика Евгения Федорова о том, что "глобальный характер явлений  погоды  менее всего  подходит для единоличного вмешательства в их состояние".

В настоящее время, можно используя теорию и модельные лабораторные эксперименты, с большой степенью достоверности, заранее оценить, что принципиально допустимо, а что невозможно в управлении атмосферными процессами. Могут появиться и новые методы активного воздействия на атмосферу, например мощными энергетическими и ионизирующими импульсами. Однако  труднообъяснимые и возможные связанные с антропогенными явлениями  погодные  аномалии последних лет заставляют всерьез задуматься, выдержит ли подобные эксперименты  природа и не приведут ли они, в конечном счете, к катастрофе  планетарного масштаба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала