Рейтинг@Mail.ru
Ликвидация "Нафтогаза" как способ избежать "газовой войны" с Россией - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ликвидация "Нафтогаза" как способ избежать "газовой войны" с Россией

© РИА НовостиЦентральный офис "Нафтогаз Украины"
Центральный офис Нафтогаз Украины
Читать ria.ru в
Решение Украины ликвидировать компанию "Нафтогаз Украины" приведет к пересмотру газовых контрактов между Россией и Украиной. А это может обернуться ревизией отношений практически во всех сферах сотрудничества, – говорят эксперты. Альтернативой такому развитию событий может быть только новая "газовая" война, которая крайне невыгодна обеим странам.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Решение Украины ликвидировать компанию "Нафтогаз Украины" приведет к пересмотру газовых контрактов между Россией и Украиной. А это может обернуться ревизией отношений практически во всех сферах сотрудничества, – говорят эксперты. Альтернативой такому развитию событий, по эспертному мнению, может быть только новая "газовая" война, которая крайне невыгодна обеим странам.

Правительство Украины планирует ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины" – компании, с которой ОАО "Газпром" имеет контракты на поставку газа самой Украине и на транзит топлива в Европу, заявил в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров.

""Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены", – сказал Азаров. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подтвердил, что ликвидация НАК "Нафтогаз Украины" через определенное время потребует пересмотра всех действующих с ним соглашений.

Азаров добавил, что пересмотр действующих газовых соглашений в настоящее время – крайне важный вопрос для экономики страны.

Украина считает, что цена за российский газ (в третьем квартале она составила 354 доллара за 1000 кубометров), формула расчета которой как раз и содержится в договоре от января 2009 года, слишком высока. В Киеве считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов.

Удастся ли избежать "газовой" войны

"Вполне очевидно, что Украина любыми путями хотела изменить газовые договоренности, и тот вариант, который она избрала, является наиболее разумным, – сказал обозревателю РИА Новости заместитель гендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов. – Вариант с реструктуризацией "Нафтогаза" оставляет шансы для взаимных договоренностей. С этим, я думаю, косвенно согласна и российская сторона, давшая очень спокойный комментарий".

Способ пересмотра договоренностей путем признания через суд нелегитимности подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко газового договора в январе 2009 году, являлся бы крайне скандальным, отметил Громов.

Если бы украинские власти смогли доказать в судебном процессе, который сейчас идет над экс-премьером, нелегитимность действующего контракта на поставку газа Украине, началась бы очередная "газовая" война, – пояснил обозревателю РИА Новости директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Это бы означало, что никаких юридических оснований для транзита российского газа в Европу просто нет, – говорит Константин Симонов. – То есть Украина в любой момент могла бы начать несанкционированный отбор газа, что и послужило бы началом новой "газовой" войны". К тому же неизбежно бы возник вопрос о ценах на поставляемый на Украину газ. Украинцы бы стали считать, сколько "Газпром" им должен, рассуждает эксперт.

К вопросу о надежности поставщиков и транзитеров

Между тем, газовая война крайне невыгодна обеим сторонам, говорит Константин Симонов. "После того, как Украина зимой 2009 года перекрыла транзит газа в Европу, европейцы сделали простой вывод: России нельзя доверять и нужно искать другие источники газа, – напомнил он. – Новая газовая война будет сигналом к строительству газопроводов в обход России любой ценой".

Сейчас, к примеру, страны не занимаются строительством газопровода Nabucco (он предполагает поставки газа в ЕС из Каспийского региона и стран Ближнего Востока) потому, что ЕС "пытается соблюсти приличия и считает его коммерческим проектом", рассказал Симонов. Но с коммерческой точки зрения такой транзит невыгоден, потому что цена газа, например, при покупке в Азербайджане, гораздо выше, чем газ "Газпрома" по долгосрочным контрактам, говорит эксперт. "В случае "газовой войны", Евросоюз уже не будет говорить, что Nabucco – это бизнес-проект. Они будут строить "трубы", невзирая на издержки", – уверен Симонов.

Если европейские партнеры окончательно разочаруются в России, как в надежном поставщике, то, к примеру, к проекту Nabucco может присоединиться Туркмения, желающая построить Транскаспийский газопровод для экспорта своего газа. "Дальше мы получим соединение "труб" Туркмении и Азербайджана, и это будет уже совсем другая история, – объяснил Константин Симонов. – Это полностью изменит расклад сил в регионе, потому идти сейчас на вторую "газовую войну" мы не можем".

Украина, в свою очередь, уничтожит себя как страну-транзитера. "Вывод будет простой: Украина – это не государство, которое соблюдает договоренности,  а картографический объект. Там никому нельзя верить, потому что следующий режим объявляет предыдущий нелегитимным, и сажает каждого бывшего премьера в тюрьму, – пояснил Симонов. – ЕС не будет разбираться, кто виноват в перебоях с поставками топлива, а просто будет менять поставщика, и это главная угроза".

Границы компромисса

Поскольку "газовая" война невыгодна обеим странам, им придется договариваться, полагают эксперты. Россия по-прежнему ждет предложений от Украины, которые бы стать компенсацией за возможное снижение контрактных цен на поставки российские газа, говорит Алексей Громов.

Стимулов, позволяющих России согласиться на снижение цен, сейчас два говорят эксперты. Смягчению ситуации могло бы способствовать в первую очередь объединение газотранспортных систем (ГТС) Украины и России. Глава правления российского газового монополиста Алексей Миллер заявил конце июня, что компания может пойти на снижение цен на газ для Украины только при условии объединения "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", например, путем создания консорциума с участием европейской стороны, то есть покупателя.

Контроль за украинской "трубой" значительно снизит транзитные риски для российской компании.

Второй возможный стимул подписание пакетного соглашения, при котором Украина начнет интегрироваться в единое экономическое пространство (ЕЭП), интенсивно создаваемое под эгидой России. "Думаю, что будет принято комплексное решение, в котором газовые вопросы не будут доминировать, а будут достигнуты другие уступки", – прогнозирует Алексей Громов. В этом случае стоимость топлива для Украины могла бы быть снижена.

Не исключено, впрочем, что Россия будет настаивать на соблюдении соглашения по стратегическому партнерству. "Пока никакой перспективы сотрудничества по ряду важных направлений – в авиа- и судостроении, космической отрасли – у России и Украины не просматривается", – сказала обозревателю РИА Новости старший научный сотрудник Института стран СНГ Валентина Гойденко.

Обещания изменить статус русского языка Украина пока не выполняет. "Под лозунгом сделать русский язык вторым государственным, собственно, и победил на президентских выборах Виктор Янукович", – напоминает Гойденко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала