Рейтинг@Mail.ru
Ностальгия по "пятому пункту" в паспорте говорит о болезнях общества - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ностальгия по "пятому пункту" в паспорте говорит о болезнях общества

Читать ria.ru в
Четверть россиян хотят вернуть в паспорт пункт "национальность", гласят результаты опроса Фонда "Общественное мнение". Причинами этого эксперты называют ностальгию россиян по советскому прошлому и ксенофобию, подстегиваемую политиками в борьбе за голоса избирателей.

Анна Курская, РИА Новости.

Четверть россиян хотят вернуть в паспорт пункт "национальность", гласят результаты опроса Фонда "Общественное мнение". Причинами этого эксперты называют ностальгию россиян по советскому прошлому и ксенофобию, подстегиваемую политиками в борьбе за голоса избирателей.

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты опроса россиян о том, как они относятся к предложению КПРФ вернуть в российские паспорта пункт "национальность". Половина ответила, что им это безразлично (48%). Положительно относятся к введению графы "национальность" 26%, отрицательно - почти в 2 раза меньше, 14%.

Аналогичное исследование ранее проводил "Левада-центр". Его результаты, опубликованные 1 ноября, свидетельствуют о том, что введение "пятой графы" в той или иной степени поддерживают 48% россиян.

Эксперты отмечают, что предвыборная активность политических партий, большинство из которых сейчас так или иначе пользуются националистическими настроениями электората, может спровоцировать опасный рост ксенофобии в российском обществе.

Кому нужна "пятая графа"

В начале октября КПРФ в преддверии думских выборов предложила вернуть в российские паспорта обозначение национальности. С подобным предложением партия выступила не первый раз. Еще в 2002 году думская фракция КПРФ подготовила проект парламентского запроса тогдашнему главе российского правительства Михаилу Касьянову "О внесении в паспорт гражданина Российской Федерации сведений о его национальности", однако депутаты документ не поддержали.
Эксперты объясняют новую инициативу желанием партии привлечь к себе националистически настроенную и ностальгирующую по прошлому часть электората.

Действительно, по данным ФОМ, большинство из тех, кто хотел бы вернуть графу "национальность", - это мужчины старше 65 лет с уровнем доходов, которого не хватает даже на питание, жители Центрального Федерального округа или Москвы, голосующие за КПРФ.

Именно эта группа острее всего испытывает проблемы самоидентификации, считает руководитель методического отдела Фонда "Общественное мнение" Иван Климов. "Российская общенациональная идентичность не так хорошо сформирована, как советская, - отметил социолог. - Некоторые социальные группы россиян болезненно ощущают утрату принадлежности "к чему-то большому"".

Такие люди нередко испытывают ностальгическую привязанность к советским символам, например, к советскому паспорту. Никакого более разумного объяснения их выбора нет, полагает заведующий Сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Владимир Мукомель.

"Если человек хочет утвердить свою национальную самоидентификацию, то он и так знает, к кому он себя относит, - рассказал РИА Новости эксперт. - Если он хочет знать национальность другого человека, то для этого не надо смотреть паспорт. Единственное логичное обоснование такого желания, на мой взгляд, неприемлемо: введение "пятой графы" позволило бы работодателям и чиновникам допускать дискриминацию по этническому признаку".

Миграция и интеграция

В поддержке "пятой графы" значительным числа россиян эксперты видят отражение всплеска националистических настроений, которые в большой степени направлены на трудовых мигрантов. По данным ФМС России, сегодня в стране проживают около 9 миллионов мигрантов.

"Миграционная проблема в России сегодня мистифицирована, и это повышает градус проблемы, - говорит в беседе с РИА Новости руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии РАН Эмиль Паин. - Под словом "миграция" мы понимаем, как правило, образ просто "чужих". Жители Северного Кавказа, какой бы национальности они не были, не мигранты, а российские граждане".По его мнению, в спорах об опасности миграции не учитывается, что значительная часть приезжих - этнические русские, приехавшие из других государств. "Русские люди, родившиеся в Киеве или Харькове, приехав в Россию, будут считаться мигрантами, хотя они не создают проблем межкультурного взаимодействия", - отметил эксперт.

 "На самом деле, наше российское общество, как и любое другое, - это общество мигрантов, - рассказал Владимир Мукомель. - Много ли вы найдете москвичей или петербуржцев в 3-4 поколении? И я не преувеличивал бы значения языкового барьера: наши исследования говорят о том, что в Россию приезжают в основном те, кто худо-бедно, но знают русский язык".

Важно не количество мигрантов, а то, в какой степени общество может их интегрировать и насколько они сами способны к интеграции, отметил эксперт.

Недоверие к соседу - это тоже ксенофобия

Уровень ксенофобии сегодня в России чрезвычайно высок, отмечают эксперты. Она проявляется не только в отношении этнических и религиозных групп, но и в отношении, например, жителей Москвы. "Ксенофобия проявляется даже в быту, - рассказал Эмиль Паин. - Большая часть россиян не доверяет своим соседям, полагая, что они могут обмануть".

Ксенофобские настроения в стране растут на протяжении последнего десятилетия во всех социальных группах, и доля тех, кто в той или иной степени поддерживает лозунг "Россия для русских", достигла максимума, рассказал Владимир Мукомель.

Боязнь чужаков в постсоветском пространстве - вполне ожидаемое и закономерное явление, считает Леонид Поляков. "В советском обществе люди жили под тотальным контролем, и в каком-то смысле в обществе существовала уверенность в том, что ты защищен, - отметил он. - Сегодня такой уверенности нет ни у кого. В такой ситуации опасаться чужого человека - с другим цветом кожи, с другим профилем, говорящего на чужом языке, - вполне закономерно".

Еще одна важная причина развития ксенофобии, по мнению Владимира Мукомеля, состоит в том, что и обыватели, и СМИ, и власти переводят обсуждение многих важнейших социальных и политических проблем в плоскость проблем этнических.

Опасное поле борьбы за электорат

На фоне роста межэтнической и межрелигиозной ксенофобии в России политические партии используют недозволенные приемы предвыборной борьбы, эксплуатируя и усиливая страхи россиян, полагают эксперты.

"Сегодня ксенофобскими настроениями стараются воспользоваться многие партии", - говорит Владимир Мукомель.

По мнению Эмиля Паина, такое поведение политиков провоцирует дальнейший рост ксенофобии. "То, что считалось бы невозможным для политической культуры любого государства, входящего в двадцатку, возможно сейчас в России в ходе предвыборной кампании, - отметил он. - До выборов настроения по этому поводу будут возбуждаться, и уровень озабоченности всех групп - как русских, так и нерусских - будет расти".

Эксперты подчеркивают, что ксенофобия очень опасна, и даже если она сначала направлена только на иностранцев, то позднее она трансформируется в ксенофобию по отношению ко всем представителям так называемых "видимых меньшинств", физиономически отличающихся от большинства населения.

"Общество, построенное на принципе "одни равнее других", обречено на социальный провал. Я надеюсь, что все-таки возобладает разум, и после всех выборов власти все-таки поймут, что опора на так называемый "аккуратный национализм" губительна для страны в долгосрочной перспективе", - резюмировал Владимир Мукомель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала