Рейтинг@Mail.ru
Приднестровье проголосовало за сменяемость власти - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приднестровье проголосовало за сменяемость власти

Читать ria.ru в
ЦИК непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) огласил 14 декабря предварительные результаты прошедшего в минувшее воскресенье первого тура президентских выборов. По предварительным результатам, во второй тур выборов, который может пройти 25 декабря, выходят Шевчук и Каминский.

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости.

ЦИК непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) огласил 14 декабря предварительные результаты прошедшего в минувшее воскресенье первого тура президентских выборов.

По предварительным результатам, за кандидата Евгения Шевчука (бывшего главу парламента ПМР) проголосовали 38,53% избирателей, за действующего главу парламента   Анатолия Каминского – 26,48%, за действующего президента Игоря Смирнова – 24,82%. "Против всех" проголосовали 1,9% избирателей.

Таким образом, по предварительным  результатам, во второй тур выборов, который может пройти 25 декабря, выходят Шевчук и Каминский.

Смирнов уходит

В первом туре выборов президента Приднестровья произошло то, что уверенно предсказывали независимые социологи: судя по предварительным данным, действующий президент ПМР Игорь Смирнов проиграл, не выйдя даже во второй тур.
Приднестровское общество объективно устало от смирновского правления, построенного на клановости, финансовой непрозрачности, ограничении гражданских свобод.

Смирнов правил в ПМР четыре президентских срока подряд и стал своеобразным символом несменяемости власти.

Из некогда мощного промышленного региона СССР продолжается миграция активного населения. Практически вся экономическая жизнь республики оказалась под контролем семейного клана Смирновых.

Наблюдатели как в ПМР, так и за пределами Приднестровья считают, что попытки уходящего президента оспорить итоги первого тура выборов связаны, прежде всего, с торгом о предоставлении гарантий незыблемости итогов приватизации (крайне выгодной бизнесменам, близким к семье Смирнова).

Признание прошедших 11 декабря выборов недействительными, на чем настаивает избирательный штаб  Игоря Смирнова, будет означать кризис, крайне опасный  для приднестровского общества. Этот кризис может превратиться в кризис государственности ПМР – пусть непризнанной, но пока что реальной.

Федерация, конфедерация, независимость?

Новому президенту ПМР придется с первых дней столкнуться с вопросом о статусе  республики.

С 2003 года, когда был предложен так называемый "план Козака" – создание Молдавией и ПМР конфедерации с самыми широкими полномочиями  Приднестровского региона – никаких реальных шагов по разрешению проблемы так и не было сделано.

Кишинев готов предоставить ПМР только статус культурной автономии, что никак не устраивает Тирасполь.

Лидеры не только молдавских национал-либералов из коалиции "За европейскую интеграцию", но и руководство молдавских коммунистов (ПКРМ) сейчас не готовы говорить даже об предоставлении ПМР статуса субъекта федерации. Так, на вопрос о том, какого статуса заслуживает Восточный регион Молдавии (ПМР), лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил: "Статус, который мы давали несколько раз, подняли эту планку до уровня автономии, автономной республики".

Какой статус получит Приднестровье в случае гипотетического объединения Молдавии с Румынией как  "двух  румынских государств", вообще не обсуждается.

Между тем, за независимость ПМР с последующим  "свободным присоединением Приднестровья к Российской Федерации" в сентябре 2006 года на всенародном референдуме высказалось больше 97% жителей региона, принявших участие в референдуме. И ни один президент ПМР в своей политике не сможет игнорировать данный факт.

Кроме того, соседняя Украина имеет в регионе свои интересы, что, впрочем, неудивительно. До 1940 года большая часть ПМР была в составе УССР и имела автономной статус в рамках советской Украины.

Практически сразу после провозглашения на сессии Верховного совета независимости ПМР 25 августа 1991 года приднестровская делегация во главе с Игорем Смирновым прибыла в Киев с целью обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой о восстановлении приднестровской автономии в составе уже независимой Украины.

Тогда это предложение не было принято. Но в последние годы отдельные политики как в Киеве, так и в Тирасполе активно пытались реанимировать эту идею. Кроме того, уже больше сто тысяч жителей непризнанной республики приняли украинское гражданство.

Потеряет ли Россия влияние в Приднестровье?

Для России Приднестровье еще со времен Александра Суворова (профиль великого российского полководца изображен на приднестровских рублях: купюрах номиналом 1, 5, 10 и 25 приднестровских рублей) было особым регионом – своеобразными воротами в Южную Европу и на Балканы.

После первого тура президентских  выборов в ПМР появились предположение, что поскольку Анатолий Каминский,  кандидатура которого была поддержана главой Администрации Президента России Сергеем Нарышкиным, не стал фаворитом прошедших выборов, Москва может радикально пересмотреть свое отношение к непризнанной республики.

Такие предположения выглядят, по крайней мере, странно. Уход из Приднестровья означал бы для России резкое снижение влияния в этом регионе, включая влияние в соседней Украине и во всем Причерноморском регионе.

Кроме того, фигура Евгения Шевчука – лидера нынешней президентской кампании и основателя пророссийской партии  "Обновление"  (сейчас ее возглавляет Анатолий Каминский) – не вызывает никакого раздражения в Москве.

В случае победы Шевчуку придется по новой выстраивать экономические отношения с Россией. На первый план здесь выходит приднестровский долг за поставки российского газа в республику.

По неофициальным данным, на октябрь 2011 года этот долг достиг астрономической для маленькой республики цифры в 2,5 млрд долларов.

Кроме того, Шевчуку, в случае победы, нужно будет создать благоприятные условия для прихода иностранных инвесторов в потенциально вполне привлекательную экономику Приднестровья.

Инвесторы из-за неопределенности статуса ПМР  пока боятся вкладывать средства. Исключение составляют российские компании.

Самые крупные российские инвестиции в ПМР – участие государственной компании ИНТЕР РАО ЕЭС в капитале Молдавской ГРЭС. Российская компания в 2005-2008 годах заплатил 213 млн долларов за 100% акций Молдавской ГРЭС, ИНТЕР РАО ЕЭС вложила еще 105 млн долларов в ее техническое переоснащение после получения контроля над энергетическим активом.

Не может Россия оставить на произвол судьбы и своих соотечественников – по последним данным, более 150 тысяч жителей Приднестровья приняли российское гражданство.

Предоставление  российского гражданства жителям Приднестровья, как и функционирование консульского пункта РФ в Тирасполе, вызывали неоднократные протесты со стороны Кишинева, и официальные власти Молдавии по факту стали преследовать на своей территории жителей ПМР – российских граждан. Так, с них стали требовать оформление вида на жительство в Молдавии, хотя это напрямую противоречат тем обязательствам, которые принял на себя Кишинев в рамках Содружества.

Остается надеяться, что Приднестровье сможет не упустить шанс придать своей государственности новый импульс и радикально повысить уровень жизни граждан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала