Рейтинг@Mail.ru
Детей в России надо спасать от "ловушки бедности" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детей в России надо спасать от "ловушки бедности"

© РИА Новости / Павел ЛисицынДетей в России надо спасать от "ловушки бедности"
Детей в России надо спасать от ловушки бедности
Читать ria.ru в
Каждая вторая российская семья, в которой воспитывается двое детей, сегодня находится за порогом бедности, несмотря на все усилия государства последних лет, утверждают международные и российские исследователи. Меры, предложенные Владимиром Путиным в статье о социальной политике, вполне своевременны, однако они могут оказаться недостаточными для того, чтобы увеличить население страны, считают эксперты.

Анна Курская, РИА Новости.

Каждая вторая российская семья, в которой воспитывается двое детей, сегодня находится за порогом бедности, несмотря на все усилия государства последних лет, утверждают международные и российские исследователи. Меры, предложенные Владимиром Путиным в статье о социальной политике, вполне своевременны, однако они могут оказаться недостаточными для того, чтобы увеличить население страны, считают эксперты.

В сегодняшней России бедные семьи не могут обеспечить детям полноценный доступ к качественному образованию, предоставить им достаточно ресурсов для поддержания своего здоровья. К такому выводу пришли специалисты ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики в своем докладе "Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей".

Когда дети из бедных семей вырастают, они становятся менее конкурентоспособными на рынке труда, у них возрастают риски маргинализации и ранней преждевременной смертности. Их будущих детей ждут те же проблемы. Социологи и экономисты называют этот замкнутый круг "ловушкой бедности".

"Общество платит самую высокую цену за бедность детей, - считает директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева. - Мы должны применить всевозможные меры для того, чтобы не дать ловушке бедности захлопнуться. В этом залог будущих успехов и будущего развития страны".

Политика последнего десятилетия оказалась неэффективной

В последнее десятилетие государство начало более активно, чем в 1990-е годы, применять меры системной поддержки семьей с детьми - можно вспомнить, например, введение права на материнский капитал, реформу системы выплат детских и материнских пособий. Однако авторы доклада "Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей" пришли к выводу, что эти меры не смогли заметно снизить уровень детской бедности в стране.

В то же время доля ежемесячного пособия на поддержку детей из бедных семей постоянно сокращается в общей структуре социальных расходов государства, отмечают эксперты.

"В 2009 году доля детских пособий составляла порядка 12%, хотя за последние 15 лет были периоды, когда это значение составляло около 20%, - рассказала на пресс-конференции в РИА Новости и.о. директора Независимого института социальной политики, руководитель авторского коллектива доклада Лилия Овчарова. - Эти данные показывают, что семьи с детьми не являются приоритетными для системы социальных расходов".

Сам размер пособия не позволяет семьям всерьез на него рассчитывать. "В последние годы пособие сохраняется на уровне 6-7% от прожиточного минимума ребенка, иногда опускаясь до 3%, - отметила исследователь. - И говорить о том, что этот инструмент может существенно влиять на динамику бедности, у нас нет оснований".

По данным Росстата, величина прожиточного минимума ребенка в III квартале 2011 года составила 6076 рублей.

Риски бедности для детей до 16 лет остаются одними из самых высоких в стране по сравнению с другими группами населения. По мнению ученых, в этом отношении Россия отстает от большинства цивилизованных стран, и это является следствием особенностей экономической и социальной политики государства.

"Мы видим, что пожилым россиянам транслируют деньги через пенсионную систему регулярными индексациями, валоризациями, - говорит Татьяна Малева. - С детьми - совершенно противоположная ситуация"

Семь тысяч за третьего ребенка

В своей статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" Владимир Путин предложил выдвинуть проблему помощи семьям с детьми на первый план социальной политики.

"Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности, - написал он. - Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3-4 года".

Главной действенной мерой, по мнению Путина, должно стать введение в некоторых регионах с низкой рождаемостью пособия малообеспеченным семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста, в размере около 7000 рублей в месяц.

Введение такого пособия будет своевременной мерой, но осуществить ее будет непросто, поскольку социальные обязательства государства сегодня и без того очень высоки, считает Лилия Овчарова.

Предложения о пособиях на третьего и последующих детей замечательно выглядят, но пока не ясно, насколько они будут эффективными, полагает Татьяна Малева. Тем более что третьих детей в российских семьях почти нет: последняя перепись населения показала, что семей с тремя детьми в России менее 3%.

"Стимулировать рождение третьих детей можно тогда, когда родились первые и вторые, - рассказала она.- А с ними большая проблема: если они приведут семью к глубокой бедности, то третий просто не появится. Можно и по миллиону рублей пообещать за десятого ребенка в семье, правда?"

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов согласен с тем, что именно здесь скрывается главная проблема. Законодательство не предусматривает реальных поощрений за второго ребенка. После его появления на свет семья, вероятно, уже столкнется с бедностью. Семья получит 7 тысяч в месяц только после рождения третьего ребенка, и получится, что эта сумма распределится между вторым и третьим ребенком.

"Парадокс: государство начинает поддерживать семьи только в том случае, когда начинается "расширенное" воспроизводство населения, но не стимулирует простое воспроизводство, на уровне двоих детей в семье, - отметил Сергей Смирнов. - Нам бы не о приросте населения до 154 миллионов думать, а хотя бы о том, как сохранить его на существующем уровне".

По мнению Лилии Овчаровой, куда более эффективной мерой помощи семьям с детьми могло бы стать повышение максимального пособия для детей из бедных семей до половины прожиточного минимума ребенка.

Не только пособия

Конечно, возможности помощи государства детям из малообеспеченных семей выплатой социальных пособий не исчерпываются. Владимир Путин в своей статье перечислил и другие признанные экспертами меры поддержки семей, направленные на содействие профессиональной занятости женщин с детьми. Среди них можно назвать гибкий трудовой график для молодых матерей, их переподготовку, содействие трудоустройству, дистанционную занятость, обеспечение местами в детских садах и яслях. Ну и, конечно, помощь в обеспечении семей с детьми жильем.

Правда, определенные сомнения у специалистов вызвала идея кандидата в президенты о снижении ставок по ипотеке до 3-4% годовых. "Ипотека по определению не может быть ниже инфляции, - говорит Сергей Смирнов. - Значит, сначала тогда надо снижать инфляцию до 3-4%. В противном случае это приведет к дополнительным расходам федерального бюджета, который будет субсидировать банкам низкую процентную ставку по ипотеке".

Одной из важных мер помощи семьям может стать доступ к бесплатным услугам и возможностям социальной инфраструктуры.

В статье Владимира Путина указывается, что 25% школьников посещают кружки и секции бесплатно, а остальные 75% платят за занятия. По мнению экспертов, надо расширять объем бесплатных услуг для детей, чтобы избежать в дальнейшем проблемы социального аутсайдерства, угроза которого существует для семей с недостаточным уровнем доходов.

"Ребенок, вступая во взрослую жизнь, уже сам несет ответственность за свое будущее. Но обеспечить сравнительно равные стартовые возможности для всех детей - в этом я вижу задачу государства", - резюмировал Сергей Смирнов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала