Рейтинг@Mail.ru
Ливийская колониальная война год спустя - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливийская колониальная война год спустя

© REUTERS / Goran TomasevicАвиаудар по верным Каддафи силам на дороге между Бенгази и Ajdabiyah
Авиаудар по верным Каддафи силам на дороге между Бенгази и Ajdabiyah
Читать ria.ru в
Ровно год назад, 15 февраля 2011 года, в Ливии началось восстание против режима полковника Каддафи. Последовавшая за этим военная операция Франции и Британии шла с большим скрипом и явно большей степенью вмешательства, чем рассчитывали инициаторы, изначально настроившиеся на быструю колониальную кампанию.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Ровно год назад, 15 февраля 2011 года, в Ливии началось восстание против режима полковника Каддафи. Последовавшая за этим военная операция Франции и Британии шла с большим скрипом и явно большей степенью вмешательства, чем рассчитывали инициаторы, изначально настроившиеся на быструю колониальную кампанию.

Мгновения "мятежевойны"

Бестолковая ливийская партизанщина невысокой интенсивности ("мятежевойна" в терминах военного аналитика Евгения Месснера, офицера еще дореволюционного Генштаба) превратилась в относительно успешную победу восставших только благодаря прямой внешней интервенции.

Это касалось как совершенно очевидных авиационных и ракетных ударов сил НАТО по войскам, верным Каддафи, так и "тайных операций" разного масштаба: от посылки инструкторов и советников до прямого ввода в бой подразделений спецназа во время штурма Триполи.

США, несмотря на распространенное в российском публичном пространстве мнение, к ливийской операции относились весьма прохладно. Вашингтон всеми силами старался минимизировать свое участие в войне, ограничившись тем, что взял на себя основную тяжесть нанесения первых ударов в конце марта 2011 года, задействовав авиацию и запустив по ливийским объектам более 200 крылатых ракет Tomahawk.

Однако в дальнейшем акцент в операции сместился с США на НАТО и далее, де-факто в условиях нарастания внутриевропейских противоречий, - в сторону сепаратной франко-британской военной акции.

Сплошного фронта в Ливии не было, боевые действия носили очаговый характер, стягиваясь вокруг крупных городов и стратегически важных инфраструктурных центров и военных баз режима Каддафи. То затухающие, то вновь вспыхивающие бои велись бессистемно, обе стороны если что и продемонстрировали в полной мере, так это, мягко говоря, невысокую эффективность.

Смотреть фотоленту "Военная операция в Ливии: вооружение коалиции vs вооружение Каддафи" >>

Строго говоря, война в Ливии живо напомнила старый анекдот про жестокие позиционные бои за избушку лесника, который заканчивался словами "потом пришел лесник и всех выгнал". Бездарность повстанческого командования и тотальное отсутствие боевой выучки у их сторонников до известной степени компенсировались мощным прессингом каддафистов со стороны авиации НАТО - иначе разрозненные отряды "борцов за свободу" в три дня намотали бы на танковые гусеницы, как это уже неоднократно случалось в регионе.

Однако даже в этих почти идеальных условиях ливийские повстанцы самостоятельно были не способны практически ни на что. США, выполнив первичную расчистку песочницы для младших братиков из Парижа и Лондона, самоустранились из операции еще в начале апреля. Дистанционного воздействия сил Франции и Британии не хватало для придания решительного перевеса революционным отрядам.

Корсары под флагом Катара

Поздней весной 2011 года коалиция внезапно и неожиданно поняла, что режим полковника Каддафи совершенно не собирается разваливаться. Более того - находясь под ежедневным давлением превосходящих сил авиации и в условиях применения противником самых современных технических средств разведки, каддафисты умудрялись устраивать ограниченные, но довольно болезненные для повстанцев выпады.

Смотреть фотоленту "Бои между силами Каддафи и мятежниками" >>

С так называемой "армией" так называемого "Переходного национального совета Ливии" надо было срочно что-то делать, иначе история затянулась бы на годы. Ежедневные счета за ведение боевых действий и так сильно напрягали Париж и Лондон. А кабинет Обамы лавировал, не обещая ни решительной силовой поддержки, ни полного выхода США из ливийской каши.

Поэтому за ливийцев взялись инструкторы из профильных подразделений стран коалиции. Задача ставилась просто.

Во-первых, если и не надрессировать расхристанное повстанческое воинство до какого-то вменяемого уровня боеспособности, то хотя бы привить ему азы воинской дисциплины и повысить управляемость на поле боя.

Во-вторых, решить вопрос собственно управления, плотно "сев" на командные структуры партизан.

В-третьих, вести разведку и обслуживать аппаратуру связи, необходимую для наведения авиации на позиции гарнизонов Каддафи.

А непосредственно перед штурмом Триполи наблюдатели отмечали, что в Ливии наконец-то начали появляться настоящие, а не эпизодические следы "войны на Тойотах". Так в Северной Африке называют мобильную форму ведения боевых действий, основанную на решительном маневре в бездорожном пространстве тяжелых полноприводных пикапов. Оснащенные крупнокалиберными пулеметами, безоткатными орудиями, противотанковыми ракетами и даже реактивными установками залпового огня, подразделения на таких машинах оказались исключительно эффективными.

В свое время эта инновация была успешно применена французскими военными советниками именно против армии Каддафи во время вторжения ливийцев в Чад в 1986-87 годах. Впоследствии "война на Тойотах" стала основной формой успешного ведения боевых действий во время гражданских войн в Чаде и Судане.

Помогло ли все это? Как мы видим по итогам штурма Триполи в двадцатых числах августа 2011 года, условно, но помогло. Даже удалось добиться согласованных действий повстанческих отрядов в операции, притом в условиях высадки морского десанта.

Но при этом по-прежнему остается открытым вопрос о степени участия в боевых действиях солдат и офицеров 22-го полка британской SAS (их наличие там в качестве "командиров" было официально признано), французских спецподразделений (их участие официально опровергнуто, хотя видели французов там многие) и спецназовцев армий Катара и ОАЭ.

Последние, в отличие от скрытой франко-британской гипотетики, отметились совершенно прямым участием в боевых действиях. Что официально не комментируется, но как-то даже особо никем и не скрывается.

И еще вопрос, кто там на самом деле оперировал в числе этих корсаров и каперов XXI века, прикрытый катарским и прочими удобными флагами. Реальный размер вовлечения в эти дела загорелых европейцев, чьи характерные физиономии годами мелькают по широкой дуге от конголезских джунглей до глухих опийных углов "Золотого треугольника", еще только предстоит осмыслить.

Например, в прошлом году правительство ОАЭ официально заключило контракт на полмиллиарда долларов с частной военной компанией Xe Services (это "ребрендированный" Blackwater, печально прославившийся в Ираке). Результатом контракта должен бы стать боеспособный батальон численностью свыше 800 наемников европейского происхождения (назывались американцы, белые ЮАРовцы и колумбийцы). И это - только вершина айсберга.

Дешевый империализм Европы

Пожалуй, один из самых главных выводов из ливийской истории касается непосредственных драйверов процесса - Британии и Франции - а по более широкой аналогии, видимо, и европейских держав в целом. Вывод неутешительный: боеспособность их армий в данный момент существенно ограничена.

За минувшее десятилетие много было сказано о проблемах, которые американские вооруженные силы испытывают в горячих точках - Ираке и Афганистане. Однако трудно было ставить под сомнение эффективность боевых операций армии США против сколь бы то ни было организованного противника, чему примером - вторжение в Ирак весной 2003 года.

Теперь выясняется, что ближайшие союзники США по НАТО, Франция и Великобритания, располагают крайне недостаточным ресурсом для проведения бесконтактных карательных акций в третьем мире - в сравнении со своим заокеанским партнером.

Однако то желание, с которым новоиспеченная "Антанта 2.0" кинулась в ливийскую авантюру, выдает большие амбиции. И Париж, и Лондон явно испытывали большое внутреннее желание устроить себе небольшой "тоже Ирак", но такой, в котором первые скрипки будут играть они, а не Вашингтон.

Смотреть фотоленту "Хроника 8 месяцев борьбы за свержение режима Каддафи" >>

В результате получилась грязная, плохо склеенная по швам и безбожно затянутая колониальная война, завершать которую пришлось пусть ограниченным, но сухопутным вторжением. Да к тому же еще и с использованием одних туземцев против других - историческая память у былых хозяев Африки сохранилась, хотя вооруженные силы уже не те. Дешевая империалистическая политика блестящей бывает редко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала