Рейтинг@Mail.ru
Су-30СМ, индийский подарок для ВВС России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Су-30СМ, индийский подарок для ВВС России

Читать ria.ru в
Минобороны заказало для своих нужд 30 тяжелых истребителей Су-30СМ. Российской авиацией оказались востребованы машины, по своему происхождению являющиеся экспортными и уже более 10 лет поставляющиеся в Индию. Этот выбор представляется логичным и прагматичным.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Минобороны заказало для своих нужд 30 тяжелых истребителей Су-30СМ. Российской авиацией оказались востребованы машины, по своему происхождению являющиеся экспортными и уже более 10 лет поставляющиеся в Индию. Этот выбор представляется логичным и прагматичным.

Тридцать "тридцатых"

Военное ведомство и НПК "Иркут", входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию подписали контракт на поставку 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ.

Об этом сообщил в четверг журналистам официальный представитель Минобороны. "В соответствии с условиями контракта, корпорация "Иркут" до 2015 года построит для Минобороны России 30 самолетов данного типа", – сказал он.

О том, что "Иркут", давно и плотно работающий на экспорт, может поставить несколько десятков истребителей для российских авиаторов, сообщалось еще в прошлом году. И вот теперь эта возможность закреплена на бумаге.

Итак, что же закупается и для кого? "Тридцатые" в рядах российских вооруженных сил – гость редкий: эти машины больше шли на внешний рынок. Откуда же интерес именно к этой машине?

Ходивший за три моря вернулся

Су-30 – это, вообще говоря, не самолет, а целое их семейство, довольно разное, с двоюродными и троюродными связями. Зато это, пожалуй, самый прославленный за рубежом истребитель, выпускаемый российской (не путать с советской) авиапромышленностью.

Появился он еще в Союзе, и сделали его на базе двухместного учебно-боевого Су-27УБ. Предназначение у него было простое и довольно узкое: командный самолет для авиаполков ПВО, сидевших на обычных перехватчиках Су-27. Потенциал модернизации платформы Сухого Т-10 тогда еще только раскрывался. Напомним, самый младший отпрыск этого фамильного древа (Су-35С) только-только закончил летные испытания и начал приниматься на вооружение ВВС в 2011 году.

В 1993 году в судьбе Су-30 сделали определяющий шаг: на его базе появился Су-30К ("коммерческий") – экспортная версия. Машину начали продвигать за рубеж, и через несколько лет пошли прорывы. В итоге, на сегодняшний день счет поставленных и законтрактованных машин этого семейства идет буквально на сотни единиц.

"Тридцатые", как и весь наш боевой авиапром, живут двумя обособленными кланами. Есть версия Су-30МКК/МК2 – это "китайцы", которых производили на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Также эти самолеты достались Венесуэле, Индонезии, Уганде и Вьетнаму. А есть Су-30МКИ – "индийцы", производимые на Иркутском авиазаводе, и модификации которых также закупали Алжир и Малайзия.

Заказанные российскими военными Су-30СМ – это как раз "локализованная" версия "индийца" Су-30МКИ, производимого НПК "Иркут". Это не первый экспортный в основе своей самолет, который попадет на вооружение российской авиации: чуть ранее ВВС уже получили 4 машины типа Су-30М2 – точно такую же "локализацию" комсомольского Су-30МК2.

Летающий многостаночник

Су-30МКИ как базовая платформа для многоцелевого тяжелого истребителя интересен в первую очередь своей универсальностью. На нем была успешно реализована так называемая "открытая архитектура борта", позволяющая сравнительно легко включать в состав радиоэлектронного оборудования новые системы и применять с него новое управляемое вооружение (в том числе от разных производителей).

Во многом это было связано с традиционной индийской, скажем так, "мозаичностью" в вопросах закупок вооружений, превращающей боевые единицы в форменный зверинец, где всякой твари должно быть непременно по паре.

На борту Су-30МКИ потребовалось собирать воедино российский радар и оптико-локационную станцию, французский навигационный комплекс и систему индикации на лобовом стекле, израильские станции радиоэлектронной борьбы и прицельные комплексы, а заодно и вычислительные системы индийского производства.

Экспортные машины "тридцатого" семейства, выросшие из "китайской" линии, строились по логике "обводного канала", когда новые системы монтировались на борт параллельно, без полной интеграции в единый комплекс.

Скорее всего, именно легкость, с которой платформа Су-30МКИ может быть использована для применения различного вооружения и аппаратуры, и притягивает военных. Привлекательность возможностей многофункционального самолета, довольно легко превращаемого и в ударный истребитель-бомбардировщик, и в тяжелый перехватчик ПВО, подтверждается хотя бы составом тех, кто заинтересован в его "внутреннем" аналоге Су-30СМ.

Кто заказчик?

На данном этапе трудно сделать вывод о том, кто именно заказал эти 30 машин. Контракт подписывали министр Анатолий Сердюков и президента "Иркута" Алексей Федоров. Сердюков, комментируя подписание, заметил, что эти машины "увеличат боевую мощь ВВС".

В чем интрига? Ранее, летом 2011 года, тот же Алексей Федоров назвал цифру в 40 истребителей для Минобороны. Позднее, со ссылкой на генерального директора Иркутского авиазавода Александра Вепрева пресса сообщала, что поставки, возможно, будут разбиты на две части: 28 машин для ВВС первым траншем, а потом, в виде опциона, еще 12 машин для авиации ВМФ. Цифру в 28 истребителей конкретно для ВВС подтверждал осенью 2011 года и главком ВВС Александр Зелин.

Первая партия "тридцатых", как мы видим, закуплена (пусть и превратившись из 28 в 30). Последнюю же дюжину пресса, опираясь на источники среди военных, связала с обновлением парка морской авиации Черноморского флота. В связи с этим называлась авиабаза Гвардейское в Крыму: бывший 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк ("Севастопольский"), имеющий сейчас на вооружении бомбардировщики Су-24.

С учетом сокращения числа боевых машин в морской авиации, введение в ее состав многофункциональных тяжелых "спарок" Су-30СМ, способных как эффективно вести воздушный бой, так и наносить удары по наземным и надводным целям, выглядит довольно логичным шагом.

Однако пока о закупках "тридцатых" для авиации ВМФ речи не ведется. Возможно, опцион будет реализован позже.

Экспортеры подстраховали

Выбор Су-30МКИ имеет и еще одно, очень простое объяснение. Этот самолет в Иркутске ритмично выпускается уже больше десяти лет (а первые Су-30К для той же Индии были выпущены "Иркутом" еще в 1997 году), он абсолютно освоен в производстве, технология на заводе "вылизана". А это трансформируется в сроки выпуска, качество продукции и – что немаловажно для нынешнего руководства Минобороны – ее стоимость.

Одно дело, когда у вас заказывают 30 машин, и для этого вам нужно раскочегарить стоявший завод, отладить (а то и разработать заново) технологический процесс, дозакупить оснастку и оборудование, а то еще и набрать кадры. (Такие заводы в России есть, и с ними до сих пор не очень понятно, что делать: запускать в неритмичную работу на малых партиях дорого, а "выбросить" – жалко.)

Другое дело, когда предприятие годами штампует освоенные до стандарта машины, и в этот экспортный поток можно сравнительно несложно встроить выпуск "подправленной" модификации для своих ВВС. Удельные затраты на выпуск такой "побочной" серии резко падают.

Такой подход среди российских военных (закупить быстро и недорого то, что могут произвести прямо с ходу) в последнее время приобретает все большую популярность. Учебно-боевые Су-30М2 для ВВС России мы уже упоминали, также закупается и палубный МиГ-29К, который в своем нынешнем облике создавался для авиации ВМФ Индии. Флот брал фрегаты проекта 1135.7 (косметическую модификацию индийского проекта 1135.6 Talwar) и заказывает подводные лодки проекта 636.3, до того неплохо экспортировавшиеся.

В этом подходе есть логика: военные ждут принципиально новые образцы, которые с разной степенью удачности проходят сейчас испытания. В случае с ВВС это истребитель пятого поколения Т-50, а флот, скажем, отчаянно пытается довести до ума проект неатомных лодок "Лада" (вместо них пока и заказаны лодки проекта 636.3). В случае с техникой сухопутных войск генералы вообще объявили системный бойкот закупкам имеющейся бронетехники, требуя от промышленности что-то принципиально новое.

А пока вооруженными силами будет закупаться недорогая, освоенная в производстве и хорошо укомплектованная, но обычная техника. Такая, как Су-30СМ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала