Рейтинг@Mail.ru
Получив опыт участия в митингах, россияне меньше думают об эмиграции - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Получив опыт участия в митингах, россияне меньше думают об эмиграции

© РИА Новости / Илья ПиталевКоличество россиян, желающих уехать из страны, за последние девять месяцев сократилось вдвое
Количество россиян, желающих уехать из страны, за последние девять месяцев сократилось вдвое
Читать ria.ru в
Количество россиян, желающих уехать из страны, за последние девять месяцев сократилось вдвое, сообщает ВЦИОМ. Эксперты объясняют такое резкое снижение эмиграционных настроений в обществе ростом гражданской активности в декабре 2011 года и возрожденными надеждами креативного класса на лучшее будущее.

Анна Курская, РИА Новости.

Количество россиян, желающих уехать из страны, за последние девять месяцев сократилось вдвое, сообщает ВЦИОМ. Эксперты объясняют такое резкое снижение эмиграционных настроений в обществе ростом гражданской активности в декабре 2011 года и возрожденными надеждами креативного класса на лучшее будущее.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля россиян, которые хотят уехать за границу на постоянное жительство, с июня 2011 года по март 2012 года снизилась в два раза, с 22 до 11%. При этом эмигрировать в основном хочет активная молодежь, относящаяся к электорату Михаила Прохорова, у которой нет детей, нет страха не устроиться на новом месте, зато есть естественный возрастной оптимизм, полагает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Исследователи обнаружили, что сегодня о своем намерении покинуть страну заявляют даже меньшее количество людей, чем в 1991 году, когда эмигрировать хотели 16% опрошенных. В то же время все больше становится тех, кто заявляет о том, что не хочет покидать Родину, их число с июня выросло с 75 до 88%.

Почему россияне передумали уезжать

Столь резкое снижение числа россиян, желающих эмигрировать, не может быть случайным явлением и, по-видимому, объясняется какими-то серьезными причинами. Социологи пока не проводили на этот счет специальных исследований, но, по их предположениям, есть две основные причины, почему это случилось.

Между июнем прошлого года и серединой марта, когда проводились опросы ВЦИОМ, произошло два крупных события, каждое из которых внесло свой вклад в снижение эмиграционных настроений, - это рост протестной активности в декабре 2011 года и недавние президентские выборы, считает Валерий Федоров.

"Протесты дали нашему креативному классу и молодежи надежду на то, что не все у нас так плохо, и нужно бороться за улучшение жизни здесь", - пояснил социолог.

Эмиграционные настроения во многом возникали из-за того, что у многих россиян в последние годы сложилось ощущение, что в России ничего нельзя изменить, "таких как мы очень мало", "у нас ничего не получится", полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, протестные акции, которые проходили в течение минувшей зимы, в какой-то мере избавили людей от отчаяния и страха перед властью. Протестующих, вопреки их первоначальным ожиданиям, никто не разгонял, все проходило мирно и спокойно, даже с некоторыми элементами карнавала.

"Я думаю, что участники акций тогда почувствовали: "Нас много". Они поняли, что находятся не в таком страшном меньшинстве, как им казалось ранее, и что они могут на что-то повлиять, что-то изменить, и значит, надо пытаться это сделать. Достаточно вспомнить, например, возникшее тогда движение наблюдателей на выборах", - рассказал РИА Новости политолог.

Социальное самочувствие изменилось не только у непосредственных участников массовых акций, считает Алексей Макаркин. Может быть, еще в большей степени, на статистику оказали влияние группы сочувствующих, которые не выходили на улицы, но пристально следили за акциями протеста в интернете или по телевизору.

Так или иначе, снижение эмиграционных настроений оказалось напрямую связанным с повышением гражданской активности в обществе.

Впрочем, следует отметить, что если человек говорит о том, что он хочет уехать, это совершенно не означает того, что он собирается это сделать на самом деле, замечают эксперты. Такие заявления стоит воспринимать лишь как некое выражение недовольства.

"Когда мы спрашиваем: "А когда вы хотите уехать?", выясняется, что чуть ли не половина опрошенных отвечает: "Ну, может быть, лет через десять". То есть это все равно, что никогда", - пояснил глава ВЦИОМ.

Предвыборные обещания - момент спорный

Второй причиной снижения эмиграционных настроений Валерий Федоров называет недавно прошедшие президентские выборы с их многочисленными обещаниями и заверениями в лучшем будущем и немедленном наказании всех виновных во всех бедах.

"Выборы всегда дают прирост социального оптимизма, - пояснил он. - Обещания власти снижают эмиграционные настроения у той более обширной части населения, которая победнее, чем креативный класс, менее информированна и образованна и более патерналистски настроена".

Алексей Макаркин не разделяет эту точку зрения. По его мнению, эта часть россиян, по большей части голосовавшая за власть, надеется на эту власть и потому уезжать не собиралась и не собирается.

"Возможно, кто-то из них и говорил на эмоциях: "Уехать бы!". Но в целом, ни протесты, ни избирательные кампании, ни обещания кандидатов каких-то особых изменений в настроениях этих людей не вызвали. Они ощущают, что нигде, кроме России, они не смогут приложить свои силы", - отметил политолог.

Резкое изменение социального самочувствия и, в частности, эмиграционных настроений, вызывают естественный вопрос: а надолго ли хватит у россиян оптимизма? Не произойдет ли в ближайшие месяцы возврат к прежнему унынию, не станут ли молодые люди вновь мечтательно смотреть в сторону Запада?

Это вполне может произойти, если в обществе не произойдут те изменения, на которые оно рассчитывает, полагает первый вице-президент Центра политических технологий.

"Если россияне получат дополнительные возможности, социальные лифты, почувствуют, что ситуация стала действительно меняться, то процент желающих уехать останется на том же невысоком уровне, на каком он находится сейчас. Но если люди почувствуют, что их надежды обмануты, что ничего не меняется, все остается по-старому, то эмиграционные настроения снова вырастут", - заключил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала