Рейтинг@Mail.ru
Альтернативная служба не популярна среди призывников. Почему? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Альтернативная служба не популярна среди призывников. Почему?

Читать ria.ru в
1 апреля начинается весенний призыв. Как и прежде, правом на альтернативную службу воспользуются лишь сотни молодых людей. Молодежная редакция РИА Новости решила разобраться, почему гражданская служба так не популярна у российских призывников.

Екатерина Белкова, Молодежная редакция РИА Новости.

1 апреля начинается весенний призыв. Как и прежде, правом на альтернативную службу воспользуются лишь сотни молодых людей. Молодежная редакция РИА Новости решила разобраться, почему гражданская служба так не популярна у российских призывников.

За рубежом альтернативная гражданская служба (АГС) является широко распространенным явлением. В России призывники получили возможность проходить АГС всего восемь лет назад, и за это время альтернативную службу прошло лишь около 3 тысяч человек. По состоянию на конец января 2012 года на АГС служит около 1100 человек.

Срок службы

Если служба в армии по призыву теперь длится всего 12 месяцев, то альтернативную службу нужно проходить в течение 21 месяца (на гражданских должностях в организациях военной сферы - 18 месяцев).

Многие эксперты называют такой срок службы фактором, который заставляет тех, кто мог бы выбрать АГС, все же вступать в ряды Вооруженных сил РФ.

Где предстоит работать?

Еще один ограничивающий фактор: альтернативную службу можно проходить только в организациях из списка, составленного Министерством здравоохранения и социального развития России. В нем, помимо прочего, есть несколько психоневрологических интернатов, геронтологических центров, коррекционных школ. Такие заведения в России традиционно испытывают нехватку кадров. Работать там тяжело, а платят мало. При этом в законе даже нет указания, что зарплата "альтернативщика" должна быть больше прожиточного минимума.

Несмотря на принцип экстерриториальности АГС, который должен соблюдаться по отношению к "альтернативщикам" так же, как и к военнослужащим, традиционно на АГС направляют по месту жительства.

"Хотя мы и должны реализовывать экстерриториальный принцип направления призывников на службу, но в таком случае необходимо предоставить работнику жилье, а таких вакансий фактически всего 10%", - говорил замруководителя Роструда Алексей Вовченко в декабре 2011 года.

По его словам, всего в 2011 году было подано 869 заявлений на прохождение АГС. И это стало рекордом по сравнению с предыдущими годами.

Но если учитывать, что для "альтернативщиков" предусмотрено почти 5 тысяч рабочих мест, а заняты только чуть больше тысячи, приходится признать: альтернативная гражданская служба все еще недостаточно популярна.

Кем предстоит работать?

Еще в январе было объявлено, что в 2012 году список профессий для прохождения АГС будет расширен. Такие изменения призывники встретили с большим энтузиазмом - некоторые профессии попали в этот список впервые. Приказ Минздравсоцразвития об утверждении списка видов работ, должностей и профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, вступил в силу 27 марта этого года.

Список дополнен наиболее востребованными на рынке труда профессиями: электросварщик, программист, слесарь-сборщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Но есть и профессии, не требующие специальных знаний - официант, курьер.

Престиж военной службы

Мама одного призывника, который попросил заменить военную службу по призыву службой альтернативной, рассказала о проблемах сына с адаптацией в рабочем коллективе. Женщина назвалась Анной, но имя и фамилию сына называть отказалась.

"Моего сына распределили работать в одно из подразделений "Почты России". Может быть, сыну просто не повезло. Скорее всего, такое отношение "альтернативщики" встречают не везде. Понимаете, на почте работают люди старой закалки. Коллектив почти полностью женский. Но эти дамы имеют очень странные представления о патриотизме.

Для них служба в армии - это святое. Поэтому моего сына они воспринимают чуть ли не дезертиром. Но ведь он как раз служит России, а не уклоняется!

Он делает полезное дело, поэтому я его очень поддерживаю. Сейчас сын написал заявление о переводе. Надеюсь, что его скоро направят на другое место работы. Некоторые сотрудницы просто замучили его упреками и нотациями", - рассказывает она.

Правозащитники утверждают, что с подобными проблемами "альтернативщики" сталкиваются регулярно.

Сергей Кривенко, директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", говорит, что такое же отношение к альтернативной службе было в Германии в начале 1960-х годов, когда ее только ввели.

"В один из первых призывов, когда альтернативная служба в Германии только появилась, ее выбрали всего около 200 человек. Необходимо понимать, что общество в Германии тогда было почти так же милитаризировано, как у нас в России сейчас. Но отношение к этой службе стало меняться в 1980-е годы. Началась культурная революция, которая определенно пошла на пользу Германии. Появились движения в защиту мира, равноправия полов и другие. К тому моменту уже выросло поколение политиков, которые и сами проходили альтернативную службу. "Альтернативщиков" перестали считать "белыми воронами".

Религиозные основания

Андрей Тимохин из Санкт-Петербурга получил возможность проходить АГС, поскольку служба в армии противоречит его религиозным взглядам. Андрей - член общины Свидетелей Иеговы. Убедить призывную комиссию в том, что в обычной армии он служить не может, было несложно: Андрей подробно описал свои убеждения в биографии и предоставил в военкомат подтверждающую справку из Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

"Я узнал об альтернативной службе от других членов общины. Они помогли разобраться в оформлении необходимых документов. Сначала меня направили работать в морг. Было страшно и морально тяжело там находиться. Поэтому я написал заявление о переводе. Мне нашли другое место работы. Не сразу, но нашли. Я ждал перевода примерно полтора месяца. Наконец я стал работать санитаром в реанимации в обычной городской больнице. Это тоже тяжело, но здесь я хотя бы помогаю живым людям. Зарплату получаю такую же, как и мои коллеги - от 6 до 10 тысяч рублей в месяц. Это зависит от количества смен. Я даже иногда получаю больше других, потому что берусь за любую работу", - рассказывает Андрей.

История пацифиста

А вот студент из Самары Константин Монахов в данный момент ждет решения призывной комиссии. Он самостоятельно изучал российское законодательство, чтобы узнать все о прохождении альтернативной гражданской службы. Он уверен, что всем призывникам необходимо знать свои права.

"Я учусь на пятом курсе в университете. В этом году получу диплом, а значит, отсрочки от армии у меня больше не будет. Но я не собираюсь "косить" от службы. Я надеюсь получить возможность проходить АГС, поэтому уже подал в призывную комиссию необходимые документы. Я всегда был против насилия в принципе. Уверен, что принесу больше пользы своей стране, если буду работать по профессии, а не тратить год жизни на бессмысленное стояние на вахте с автоматом. Альтернативная гражданская служба - это более действенный способ отдать долг Родине", - считает Константин.

"Я очень надеюсь, что распределят работать по специальности, метрологом, продолжает он. - Но и программистом я бы с удовольствием работал. Думаю, что квалификации мне хватает. В Самаре и Самарской области достаточно предприятий, где такие специалисты наверняка нужны".

Должности метролога в обновленном списке профессий для АГС нет, зато есть несколько инженерных специальностей, в рамках которых работа квалифицированного метролога (специалиста по контролю измерительной техники) вполне возможна.

Кстати, для прохождения АГС не обязательно быть пацифистом. Любые убеждения (политические, этические), которым противоречит несение военной службы, являются достаточным основанием для АГС.

Преграды на пути к АГС

Первой преградой на пути к АГС становится подача заявления, которое необходимо подать не позже, чем за полгода до призыва. По словам экспертов, призывники часто сталкиваются с тем, что в военкомате просто не хотят принимать заявление. То есть не официально отказываются принимать, а начинают всячески уклоняться от своих обязанностей. Призывнику иногда приходится часами обивать пороги различных кабинетов и слушать такие оправдания: "Заявления принимают только в том отделе, а там сейчас сотрудник отошел по срочному делу", "Вы подождите. А у нас сейчас перерыв".

Для таких случаев существует целый алгоритм действий. Рассмотрим ситуацию на примере Москвы. Если заявление не принимают (под любыми предлогами) в том военкомате, к которому призывник прикреплен, следует приехать в военный комиссариат Москвы и подать заявление туда. Призывник имеет на это полное право, так как районные военкоматы являются подразделениями городского.

Если заявление не удается подать и там, правозащитники советуют приехать в мэрию Москвы и подать заявление на прохождение АГС через экспедицию мэрии. Подавать заявление обязательно нужно в двух экземплярах. Один экземпляр отправится к мэру и официально уведомит его о намерениях гражданина проходить АГС, а второй останется у самого призывника и сможет впоследствии стать доказательством в суде, если возникнет такая необходимость.

Второй преградой становится пресловутый срок подачи заявления на прохождение АГС. Нарушение срока подачи - одно из пяти официальных оснований для отказа. Хотя комиссия и может признать причины пропуска срока уважительными и все же принять заявление. Правозащитникам известен случай, когда призывник обосновал пропуск срока подачи заявления на АГС тем, что был занят учебой в вузе. Он узнал об АГС только после получения диплома и решил подать заявление, которое комиссия приняла, посчитав такую причину уважительной.

Причиной отказа в АГС могут стать характеризующие призывника документы и другие данные, которые не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Если призывник утверждает, что всю сознательную жизнь был пацифистом, но в полицейских архивах нашелся протокол о его задержании за драку, то этот протокол и станет "характеризующим документом".

Интересный пример привел правозащитник Сергей Кривенко: "Взгляды на жизнь вполне могут измениться. Предположим, молодой человек был скинхэдом. Но вот вчера его осенило, он почитал философов, все переосмыслил. Может ведь такое случиться? Может. Именно поэтому не нужно обманывать призывную комиссию и придумывать "историю" формирования взглядов. Обман - это повод отказать в АГС. А вот переосмыслить отношение к насилию, потянуться к религии или приобрести любые другие убеждения никто не запрещает. И доказывать свои убеждения вовсе не нужно. Необходимо просто уведомить военкомат о них".

Но если формальных причин для отказа не нашлось, в военкомате призывника зачастую просто пытаются отговорить от альтернативной службы. Предусмотренная встреча с комиссией, на которую призывник приходит, чтобы пояснить свое желание проходить АГС нередко становится настоящим судилищем.

Правозащитники предупреждают, что на эту встречу можно и нужно приходить со свидетелями. Ими могут стать любые лица, готовые подтвердить наличие у призывника заявленных убеждений, которые не позволяют ему служить в армии. Часто такими свидетелями выступают родственники и друзья призывников.

По словам Сергея Кривенко, на многих призывников в военкоматах оказывают психологическое давление, пытаются отговорить от альтернативной службы.

"Плохо, что альтернативная служба воспринимается как нечто маргинальное или подходящее только для религиозных меньшинств. Это не так. Мне известен случай, когда призывник отказался служить в армии из-за поправок, внесенных в закон "Об обороне" в 2005 году. Эти поправки были направлены на легализацию военных действий в Чечне. Так вот, призывник просто отказался служить в армии, которая используется против населения своей страны. Он рассуждал так: сейчас война в Чечне правомерна, а завтра ему отдадут другой приказ. Заставят воевать еще против каких-то граждан нашей страны. Положение военнослужащих опасно тем, что они обязаны выполнить приказ. И лишь после выполнения могут его обжаловать. Этому призывнику заменили службу в вооруженных силах на альтернативную гражданскую службу", - говорит Кривенко.

По словам адвоката Алексея Бесстрашнова, чаще всего призывные комиссии отказывают тем юношам, которые пытались обосновать желание проходить альтернативную службу своими пацифистскими взглядами или другими убеждениями. Тех, кто обосновывает свое желание не служить в армии религиозными взглядами, в призывных комиссиях побаиваются. Ведь за них могут вступиться представители религиозной общины.

"Некоторые матери погибших солдат с большой горечью говорили нам, что, если бы вовремя имели информацию о том, что альтернатива военной службе вообще существует, то сориентировали бы своих мальчиков именно на нее, и тогда они остались бы живы. Альтернативная служба была бы популярной, если о ней больше рассказывали СМИ, и если бы на призывных комиссиях мальчишки не подвергались психологическому прессингу и не боялись отстаивать свои права" - говорит Вероника Марченко, председатель фонда "Право Матери".

Как может измениться закон об АГС?

В России практика прохождения АГС еще требует серьезной доработки.

На заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в начале 2012 года в числе прочего правозащитники предложили изменить процедуру подачи гражданами заявлений о замене военной службы по призыву АГС, в том числе устранив временные ограничения, касающиеся сроков подачи заявления.

В данный момент, по словам Сергея Кривенко, полгода на распределение "альтернативщиков" на рабочие места уже не требуется. Закон "Об АГС" принимался в 2004 году, когда баз данных, которые оптимизируют работу чиновников, еще не существовало, поэтому процесс распределения призывников и требовал времени, а именно - полгода, которые указаны в законе.

Кроме того, правозащитники предложили внести в закон запрет направления граждан на АГС на должности с заработной платой ниже величины прожиточного минимума в данном регионе.

Эксперты настаивали, что необходимо разрешить перевод граждан, проходящих АГС, из одной организации в другую по решению Федеральной службы по труду и занятости. В данный момент процедура перевода является неоправданно сложной.

Одной из наиболее важных поправок, которые предложили правозащитники, стало установление процедуры участия самого "альтернативщика" в выборе места работы с учетом его образования, личных склонностей и навыков. Сейчас волеизъявление призывника роли не играет, все решают за него.

По словам Сергея Кривенко, все эти поправки отклоняют представители военных ведомств, которые также участвуют в Совете. Мотивируют они свое решение тем, что попытки либерализации АГС приведут к ее привлекательности, и тогда в Вооруженные силы вообще идти никто не захочет. Судя по всему, нынешнее положение вещей с АГС полностью устраивает армейское начальство. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов однажды не без удовлетворения отметил, что количество граждан, направленных для прохождения АГС, по отношению к тем, кто призван, составляет чуть более 0,13%.

"Как видите, абсолютное, подавляющее большинство молодых людей делают свой выбор в пользу военной службы", - подчеркнул генерал. Все бы ничего, но нам известно и то, какой выбор сделали около 200 тысяч молодых людей, которые, как утверждают сами военные, в прошлом году уклонились от призыва. Возможно, просто не увидели своему решению альтернативы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала