Рейтинг@Mail.ru
Макфол последней надежды. Миссия нового американского посла - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макфол последней надежды. Миссия нового американского посла

Читать ria.ru в
Российско-американская "перезагрузка" продолжается - в этом убежден сам и убеждает всех окружающих назначенный не так давно посол США в России Майкл Макфол. Однако в России очень многие не доверяют американскому послу...

Илья Бер, обозреватель РИА Новости.

Российско-американская "перезагрузка" продолжается - в этом убежден сам и убеждает всех окружающих назначенный не так давно посол США в России Майкл Макфол. В пятницу он говорил об этом на встрече с патриархом Кириллом, и православный владыка с ним согласился, пообещав даже, что РПЦ тоже будет участвовать в перезагрузке российско-американских отношений. Однако в России очень многие не доверяют американскому послу, считая, что его активность и открытость несут для нашей страны скрытую угрозу.

Все, что предпринимает российская несистемная оппозиция, делается на деньги Государственного департамента США, считают "охранители", борцы с "оранжевой угрозой" и многие сторонники действующей российской власти. Госдепартамент "не финансирует политические партии, движения, организации и политических лидеров, а также не вмешивается во внутреннюю политику России", - в очередной раз заявил главный представитель Госдепа в России, посол США Майкл Макфол в недавней статье, опубликованной в "Московском комсомольце".

Пытаться установить, какое из утверждений ближе к истине, трудно - документов и доказательств ни одна из сторон не предъявляет, так что кому что ближе, тот в то и верит. Но, может быть, пора повнимательней вглядеться в то, что делает этот человек, который всего два с половиной месяца занимает свою должность, однако чье имя практически не покидает первые полосы российских газет и заголовки интернет-изданий.

Активность, которую демонстрирует Макфол, для не так давно назначенного посла иностранного государства в России доселе невиданна.

Скорее всего, она связана сразу с несколькими вещами: общей установкой современных западных политиков на интернет-присутствие и открытость к прессе, установкой Белого дома на налаживание тесных контактов с самыми широкими слоями российского общества, ну и, конечно, особенностями личности самого посла.

В центре внимания

Отмечая непреходящий интерес к его встречам со стороны телеканала НТВ, Макфол даже написал на своей странице в Twitter, что может начать публиковать их расписание в открытом доступе. Чтобы не провоцировать журналистов на нелегальные способы получения этой информации.

Тут уместно вспомнить настоящую травлю, устроенную в 2006 года британскому послу в Москве Тони Брентону движением "Наши". Брентон тогда жаловался, что с начала сентября активисты молодежной организации ходят за ним с транспарантами (даже когда он совершает покупки в магазинах), врываются на совещания, мешают проезду его машины. Началось все после участия Брентона в конференции, организованной оппозиционным движением "Другая Россия".

В 2007 году из-за истории с таллинским монументом "Бронзовый солдат" преследованиям все тех же "Наших" подверглась эстонский посол Мария Кальюранд, и с тех пор по требованию Эстонии руководителю "Наших" запрещен въезд в страны Шенгенского договора.

Что касается американского посла, то главная интрига связана с тем, что Макфол, как он сам везде говорит, - "специалист по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям". Поэтому одни с ненавистью и ужасом, а другие с надеждой смотрят на него и ждут, когда он что-то подобное попытается устроить в России.

Ошибаются и те, и эти. На Макфола и правда можно надеяться. Но надеяться в том смысле, чтобы его образование, ум и тесные личные связи с Россией и российскими гражданами не позволили отношениям наших стран охладеть до нулевой отметки времен позднего Буша или, того хуже, опуститься ниже нуля в направлении холодной войны.

Специалист по демократиям и революциям

Майкл Макфол - необычный посол, говорит эксперт центра Карнеги, главный редактор журнала "Pro et contra" Маша Липман. "Он не был карьерным дипломатом, в отличие от большинства из тех, кто представлял Соединенные Штаты в России", - подчеркивает она.

Действительно, жизненный путь посла Макфола больше похож на стандартный путь американского университетского профессора-интеллектуала. Собственно, он и есть профессор. Первый раз попал в Россию в 1983 году, стажировался в Ленинграде. В 1986 окончил Стэнфорд, потом работал в университетах Польши, Португалии, Зимбабве, в Московском университете. В 1991 году получил ученую степень Ph.D по международным отношениям в Оксфорде. В 1993-1995 годах анализировал российскую политику в Московском Центре Карнеги, где с ним, собственно, и познакомилась Липман.

Лишь в 2009 году Макфол попал на государственную службу и сразу - директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

Ни у кого из американских послов до Макфола не было такого большого опыта работы в России и работы по тематике, связанной с Россией. Он занимается этой проблематикой больше четверти века, написал несколько научных работ, книг, в частности, "Неоконченная революция в России: политические изменения от Горбачева до Путина".

Поэтому слова "специалист по демократиям" или "специалист по революциям" надо воспринимать как научную специализацию, а не как политическое кредо. И не спекулировать на этом так, как это делают некоторые политики и СМИ. Макфол - не Че Гевара.

"Он хочет России добра, - уверена Липман. - При этом благо России он видит в демократизации и в утверждении в России демократических и либеральных принципов. Но, будучи послом, он проводит ту политику, которую формулирует президент страны и Белый дом".

Первые шаги и первые скандалы

Начало работы Макфола послом в России ознаменовалось скандалом. Через четыре дня после приезда в Москву, 17 января, в разгар протестных выступлений "за честные выборы" он пригласил в американское посольство представителей российского оппозиции.

Во встрече принимали участие депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, председатель "Яблока" Сергей Митрохин, а также правозащитники и гражданские активисты.

Уже на следующий день центральные телеканалы и провластно настроенная пресса разразились жесткой критикой в адрес всех участников встречи, обвиняя российских гостей посольства чуть ли не в предательстве национальных интересов, а американского посла - в попытке поддержать оранжевую революцию в России.

По словам ведущего эксперта по изучению России американского фонда "Наследие" Ариэля Коэна, он сам и те круги в Вашингтоне, которые отслеживают российско-американские отношения, были возмущены кампанией шельмования, развернутой государственными каналами против Макфола. По мнению Коэна, критика была безосновательной и нанесла удар по российско-американским отношениям.

"С другой стороны, - отмечает эксперт, - Макфол как архитектор политики "перезагрузки", которая основывалась на неоправдавшемся предположении, что Дмитрий Медведев будет продолжать оставаться президентом России, должен был ожидать, что кому-то из людей, не принадлежащих к близкому кругу Медведева, и сама политика "перезагрузки", и ее архитектор могут не понравиться".

"Дебют Макфол разыграл очень неудачно", - считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. "Его первые ходы вызвали широкое непонимание, и он сам, кстати, не понимает, почему его не понимают", - продолжает эксперт.

Причинами Поляков считает открытое обращение посла к политическим силам, которые традиционно были маргинальными и резко оппозиционными, а также его заявления о том, что Соединенные Штаты должны финансировать гражданские некоммерческие организации.

"С нашей стороны это воспринимается как вмешательство, - говорит он, - особенно если речь идет о том, что предполагается финансирование НКО за счет американских налогоплательщиков. И иногда оказывается, что финансирование НКО косвенно выливается в помощь политической оппозиции".

"Это привело к тому, что большое число россиян, получающее определенным образом поданную информацию через федеральные каналы, воспринимают это как откровенную попытку вмешиваться во внутренние дела, выгодную тем, кто хочет свергнуть существующий режим", - резюмирует политолог.

Встречей с оппозицией публичная деятельность Макфола не ограничилась. Он чуть ли не каждый день участвует в мероприятиях, комментирует в Twitter политические события и щедро раздает интервью российским СМИ. Впечатляет сетевая активность посла. Помимо упомянутого Twitter, он ведет аккаунт на Facebook, в котором у него 2800 "френдов", среди которых очень много русских.

Задачи Макфола и российско-американская повестка

Однако эксперты рекомендуют не переоценивать самостоятельность посла. По их словам, необходимо понимать, на что конкретно направлена эта активность и какие политические цели поставила американская администрация и лично президент Обама перед своим представителем в Москве.

Леонид Поляков считает, что перед Макфолом стоит задача возвращения России в русло выгодной для США политики. Политика паритета, а местами противостояния и дистанцирования, установившаяся при Путине, американцам не нравится. "Перезагрузка", которая была связана с фигурой Медведева, по его мнению, окончилась неудачей. Да и Путин вернулся, чему, по мнению Полякова, американцы пытались воспрепятствовать.

"Во всяком случае, вице-президент Байден прошлой весной говорил в Москве, что не советовал бы Путину идти на третий срок", - вспоминает политолог.

С Поляковым не согласна Маша Липман. Она считает, что политика "перезагрузки" дала вполне конкретные результаты, важные и для Америки, и для России. Два года назад заключен новый договор по ограничению стратегических наступательных вооружений, американцы получили возможность доставлять свои грузы в Афганистан через российскую территорию, при Обаме не происходило расширение НАТО на Восток, Россия при непротивлении и где-то даже помощи Америки вступила в ВТО.

Кроме того, эксперт не понимает, откуда впечатление, что в России такая хрупкая власть. Она считает, что у Путина сейчас сильные позиции, и американцы это понимают, поэтому опасения в отношении того, что задача Макфола побыстрее свалить Путина, беспочвенны.

Все же Поляков уверен, что миссия Макфола состоит в том, чтобы как можно более тесно вступать в контакты со всеми активными средами в России. Особенно с гражданскими активистами и политической оппозицией. Делать это нужно, по мысли политолога, для того, чтобы давить на российскую власть изнутри, посредством гражданского общества, чтобы власть эта действовала в русле политики, выгодной США. При этом на вопрос РИА Новости, является ли такая политика невыгодной с точки зрения национальных интересов России, Поляков ответил, что "это уже другой вопрос".

Маша Липман считает, что между США и Россией существует вполне конструктивное сотрудничество по ограниченному числу направлений. В гуманитарной сфере, образовательной, борьбе со СПИДом, борьбе с распространением наркотиков и так далее. И задача Макфола - углублять сотрудничество и расширять число его направлений. Есть при этом проблемы, и главная из них - не позиция по Ливии или теперь по Сирии, а ПРО, по которому нет продвижения пока, и в ближайшее время, скорее всего, не будет.

Липман представляется любопытной ситуация, когда в течение всей выборной кампании в России шла активная антиамериканская пропаганда, а сразу после победы Путина тот объявил о выделении денег на стипендии российским гражданам на обучение, в том числе в США, чтобы они по возвращении могли влиться в российский государственный аппарат.

Таким образом, по словам Липман, проявляется двойственность позиции России. С одной стороны, мы сотрудничаем, а с другой все время чего-то опасаемся. Российской политике во взаимоотношениях с Америкой не хватает, по мнению политолога, стратегичности, понимания, что именно России идет на пользу.

Оба эксперта сходятся на том, что эти недостатки нужно преодолевать. Они уверены, что новый тур холодной войны и российско-американская враждебность контрпродуктивны для обеих сторон и для мира в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала