Рейтинг@Mail.ru
Коррупция в России работала плохо и недолго - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коррупция в России работала плохо и недолго

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкСпоров о природе российской коррупции ведется масса, и точек зрения на вопрос куда больше одной
Споров о природе российской коррупции ведется масса, и точек зрения на вопрос куда больше одной
Читать ria.ru в
Двадцать лет назад, 4 апреля 1992 года, в России появился первый антикоррупционный документ постсоветского времени - указ президента Ельцина №361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". С тех пор прошло довольно много времени; количество решений, указов, законов и инициатив по борьбе с этим злом только умножалось...

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

Двадцать лет назад, 4 апреля 1992 года, в России появился первый антикоррупционный документ постсоветского времени - указ президента Ельцина №361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". С тех пор прошло довольно много времени; количество решений, указов, законов и инициатив по борьбе с этим злом только умножалось. Однако коррупция системно встроилась в организм государственного аппарата и чувствует себя просто превосходно.

Особая форма гражданского общества…

Споров о природе российской коррупции ведется масса, и точек зрения на вопрос куда больше одной. Одни эксперты утверждают, что все дело в разнузданности чиновного аппарата, другие - в российской ментальности. Общим местом стало одно: ругать коррупцию как чистое зло.

Но есть и куда менее тривиальный взгляд. "Коррупция бывает в классовых обществах, а у нас сословное общество", - полагает социолог, профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский.

По его мнению, сословия российского общества связаны между собой отношениями сбора сословной ренты, в которых устанавливается иерархия. "Вот эти-то отношения и называют коррупцией, - поясняет Кордонский, - Это не национальная специфика, это специфика социальной структуры".

В этой ситуации получается, что коррупция - это скрепа специфического общества, устранение которой без кардинальной перестройки всей социально-политической структуры чревата дестабилизацией.

"То, что мы называем коррупцией, блатом, связями и всем прочим, это и есть институт российского гражданского общества", - считает Кордонский, - Мы боремся с коррупцией… это борьба с собственным обществом. Принять то, что у нас такое общество, мы не можем".

Взгляды Кордонского довольно радикальны, прочие эксперты придерживаются куда более привычных и конкретных трактовок. Вместе с тем, они также отличают российскую коррупцию от западной.

"Западная коррупция инициируется бизнесменом либо гражданином, чтобы получить некие преференции", - поясняет РИА Новости председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, - "Российская коррупция инициируется бюрократией, для чего бюрократия создает избыточные функции".

…или обычное разложение госаппарата?

Одним из типичных приемов коррумпированной бюрократии является принятие нормативных регулирующих процедур, выполнение которых либо невозможно, либо запредельно дорого. Этим формируется самая благоприятная почва, чтобы стимулировать разрешение ситуации коррупционным путем.

"Тем самым складывается ложное впечатление, что благодаря коррупции решаются какие-то проблемы. Первично здесь именно вложение коррупционных норм в процедуры. Это и подтверждает тот факт, что коррупция - это высокоорганизованный бизнес, который имеет возможность лоббировать свои интересы", - говорит Кирилл Кабанов.

"Россия, по данным исследователей, по уровню взаимоотношений между бизнесом и властью, находится на уровне до 1861 года: полное подчинение предпринимателя власти", - сообщил РИА Новости Илья Хандриков, председатель оргкомитета Всероссийского движения "За честный рынок".

При полном контроле бизнеса со стороны коррумпированной власти, утверждает эксперт, те, кто вынужден играть по правилам, встраиваются в порочную систему и становятся первыми же нарушителями закона. "Коррупция выстроилась в стройную систему, по сути это магазин по продаже прав на нарушение правил", - считает Хандриков.

Но, уплатив коррупционный налог, они зачастую могут не опасаться вскрытия этих нарушений, поскольку они вроде как "уже договорились". В результате качество услуг гражданам в условиях зарегулированного и монополизированного рынка стремительно падает.

"Чем жестче общество или бизнес подчинены власти, тем более наплевательское отношение наблюдается со стороны бизнеса к обществу, к гражданам", - утверждает Хандриков.

По сравнению с 1990-ми стало только хуже

Впрочем, по мнению экспертов, коррупционный налог на экономику и общество в 1990-е годы был значительно ниже, чем сейчас, да и функции она зачастую исполняла несколько иные. Однако долго такая ситуация не продлилась.

"В начале 1990-х, когда модель законодательства и модель управления были еще советскими, то есть противоречили складывающимся принципам экономики, конечно, коррупция являлась так называемой "смазкой экономики переходного периода". Она помогала быстро осуществить переход к рыночной экономике", - поясняет Кирилл Кабанов.

Именно здесь и была заложена бомба под всю чиновную систему. "Мы хотели сделать все быстро и нецивилизованно. И коррупция превратилась в основной институт, который стал работать сам на себя", - заключает Кабанов.

Краткосрочный роман российской экономики с коррупционными схемами как неизбежным для выживания злом закончился довольно быстро. После этого коррупционный налог начал работать только на изъятие прибыли из бизнеса, убийство рыночной конкуренции и растление чиновничества.

"Идеализировать коррупцию нельзя", - утверждает Илья Хандриков, - "Ничто не может оправдывать те механизмы, где коррупция является некоей смазкой". Но раскрученный маховик уже так просто не останавливался, более того - начал раскручивать себя сам.

Сами с собой воевать не станут

"В результате каждой очередной административной реформы избыточные функции не уменьшались, а увеличивались", - повествует Кирилл Кабанов о нелегкой судьбе системной борьбы с коррупцией в России. - "Там, где раньше не нужно было платить, создавались специальные условия, чтобы платить приходилось, формировались новые направления коррупционного бизнеса".

На текущий момент ситуация отнюдь не выглядит хоть сколько-нибудь пристойно: в очередной раз объявленная властью в последние годы кампания по борьбе с коррупцией пока дает строго противоположные результаты.

"После кризиса у нас реально увеличилось количество бюрократии. Многие продавали бизнес, чтобы купить административную должность", - комментирует Кирилл Кабанов текущую привлекательность коррупционного "магазина", сложившегося в российском чиновном аппарате.

"Попытки взять под контроль доходы чиновников не удаются", - говорит Илья Хандриков, - "По сути бороться не получается, и чаще всего борьба с коррупцией - это переход от одних коррупционных правил к другим".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала