Рейтинг@Mail.ru
Приговор как эпилог: завершение "алжирского скандала" с МиГами - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор как эпилог: завершение "алжирского скандала" с МиГами

© РИА Новости / В. Киселев | Перейти в медиабанкСкандал с возвратом МиГов выплеснулся на страницы прессы и стал одним из самых громких
Скандал с возвратом МиГов выплеснулся на страницы прессы и стал одним из самых громких
Читать ria.ru в
Мосгорсуд вынес приговоры руководителям трех компаний, поставлявших бывшие в употреблении и контрафактные запчасти для РСК МиГ в рамках известного "алжирского контракта".

Илья Крамник, обозреватель РГРК "Голос России", специально для РИА Новости.

Мосгорсуд вынес приговоры руководителям трех компаний, поставлявших бывшие в употреблении и контрафактные запчасти для РСК МиГ в рамках известного "алжирского контракта". Обнаружение некондиционных комплектующих на поставляемых в 2007 году в Алжир российских самолетах стало формальным поводом для Алжира разорвать контракт. Но только ли в запчастях было дело? Эксперты расходятся во мнениях.

Скандалы, связанные с поставкой контрафактных изделий на военную технику, как экспортируемую, так и закупаемую для собственных нужд, периодически случаются в самых разных странах. В том же Алжире претензии предъявлялись не только к российским самолетостроителям - в частности, на возврат партии противокорабельных ракет был вынужден согласиться Китай, также уличенный в поставке некачественных изделий. Но этот скандал остался в тени - китайская пресса контролируется государством куда жестче.

Скандал же с возвратом МиГов выплеснулся на страницы прессы и стал одним из самых громких. Он оказался тем более чувствительным, что прямо бил по имиджу отечественного авиапрома - одного из столпов оборонки, стабильно приносящего немалый экспортный доход. Куш был немаленький - контракт на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и 6 "спарок" МиГ-29УБТ стоил около 1,3 миллиарда долларов.

Комментаторы, выдававшие тогда версии "по горячим следам", не скупились на варианты - от происков французских спецслужб до внутрироссийских конкурентных "разборок". Наиболее пессимистично настроенные авторы сходились на том, что "алжирский возврат" является признаком глубокого системного кризиса отечественного военного авиапрома и предвещает череду подобных происшествий с резким падением экспортного дохода.

Реальность, впрочем, как всегда, оказалась и проще, и сложнее одновременно.

Как начинался конфликт

Первым признаком того, что алжирских военных или, как минимум, некоторых из них, не устраивает качество поставленных машин, стала активность алжирских специалистов на рынке авиационных моторов в 2006-2007 годах. Алжирцы, по имеющейся информации, изучали возможность приобретения довольно крупной партии двигателей РД-33 усовершенствованной, третьей серии, для ремоторизации имевшихся у них 27 МиГ-29 и МиГ-29УБ, приобретенных в Белоруссии и на Украине "из наличия ВВС" в 1999-2001 годах.

Проблема заключалась в том, что эти самолеты должны были отправиться в Россию на условиях Trade-in в обмен на вновь приобретенные самолеты, и поиск новых двигателей к машинам, которым остались считанные месяцы до списания, выглядело довольно подозрительно.

Как выяснилось вскоре, в этот момент Алжир уже не собирался возвращать подержанные МиГи - эта угроза, напротив, нависла над новыми машинами, в которых обнаружились контрафактные запчасти.

Но Алжир - давний клиент отечественного ОПК, а сейчас - и один из основных. Вооруженные силы этой страны практически полностью укомплектованы советской/российской техникой, и Алжир продолжает ее закупать, активно модернизируя свою военную машину.

При этом вооруженные силы Алжира отличаются системным подходом к закупке вооружений, приобретая действительно необходимую им технику и активно эксплуатируя ее. При тщательном подходе со стороны эксплуатанта и надлежащей квалификации его специалистов, контрафактные "изделия" в свежепоставленных МиГах не могли не быть обнаружены.

МиГ как фактор алжирской внутренней политики

"Кризис в отношениях с Алжиром имел комплексный характер, но важнейшим фактором была конкуренция различных фракций алжирской военной элиты" - считает Константин Макиенко, заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий.

Некоторое время скандал не выходил за пределы переписки заинтересованных сторон. По имеющейся информации, алжирцам предлагались разные варианты решения проблемы: замена деталей, замена самолетов. При этом в пользу России играло то обстоятельство, что по 15 самолетам из 34 уже были подписаны акты приема-передачи, удостоверявшие отсутствие претензий со стороны заказчика. Эти самолеты к маю 2007 года были поставлены в Алжир.

Возможно, что какой-либо из вариантов и сработал бы, но в дело вмешалась внутренняя политика Алжира. Основным противником контракта оказался генерал Мохаммед Медиен, известный также как Тауфик Медиен, начальник департамента разведки и безопасности Алжирской народно-демократической республики (DRS). Один из самых влиятельных членов алжирского "офицерского режима", представитель кабильского клана, Медиен контролировал ВВС страны, среди высокопоставленных офицеров которого также было немало кабилов.

При этом генерал Медиен, по мнению специалистов, имея бизнес-интересы, связанные с Францией, где он долгое время жил и работал, мог представлять интересы французских самолетостроителей, что и стало одним из поводов заподозрить "французский след".

Насколько можно судить, Медиен повел игру против начальника генштаба вооруженных сил Алжира Ахмеда Салаха Гаида, представлявшего "русскую" фракцию - начальник алжирского генштаба оценивается как активный сторонник военно-технического сотрудничества с Россией, знающий русский язык и отлично разбирающийся в российской военной технике.

Однако генерал Гаид, контролировавший поставки техники для сухопутных войск, не имел достаточного влияния на ВВС, особенно в тот период, когда еще было неясно, пойдет ли на третий срок президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика (Гаида многие специалисты считают человеком президента).

Так или иначе, алжирское руководство наотрез отказалось от дальнейшей приемки новых МиГов, потребовало возврата аванса в 250 миллионов долларов и заявило о намерении вернуть уже поставленные машины. При этом в зависимость от исполнения этих требований была поставлена реализация остальных контрактов из огромного, почти 8-миллиардного пакета.

В марте 2008 года скандал вышел на страницы газет: о намерении Алжира вернуть "некондиционные" истребители и требовании возврата аванса написал "КоммерсантЪ". К концу марта было достигнуто соглашение о возврате МиГов, но судьба российско-алжирского военно-технического сотрудничества оставалась неясной.

Раздача слонов

Последствия, впрочем, оказались лучше, чем могли бы быть. После возврата МиГов Алжир отнюдь не устремился в объятия французских или других зарубежных производителей боевых самолетов.

Исполнение других заключенных контрактов продолжилось своим чередом, более того, уже после скандала Алжир заключил с Россией еще несколько соглашений о поставках военной техники в общей сложности более чем на 2 миллиарда долларов. Среди прочего были законтрактованы еще 16 самолетов Су-30МКИ(А) в дополнение к 28 уже заказанным.

Уже отгруженные в Алжир МиГи были возвращены в Россию. Вместе с остальными машинами, произведенными по этому контракту, они прошли переоборудование, в ходе которого избавились от контрафактных запчастей, и стали первыми с 1993 года новыми истребителями марки "МиГ" в составе ВВС России. Эти самолеты входят в состав 5-й (Курской) авиагруппы 7000-й (Воронежской) авиабазы ВВС РФ.

Дельцы "от оборонки", ответственные за поставки контрафактных и бывших в употреблении изделий на новые самолеты, в несколько приемов получили свои приговоры, впрочем, "по-крупному" никто не сел: фигуранты отделались условными сроками и штрафами в несколько сотен тысяч рублей.

Видимо, это произошло в рамках объявленной президентом Медведевым либерализации подхода к экономическим преступлениям.
Не исключено, что действовало и другое соображение - на воле оставалось немало ответственных лиц, которым пришлось бы расстаться с должностями, а возможно и со свободой, если бы огорченные слишком суровыми приговорами подсудимые разоткровенничались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала