Рейтинг@Mail.ru
Невыученные уроки новочеркасского расстрела - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невыученные уроки новочеркасского расстрела

© МеркаторГород Новочеркасск Ростовской области
Город Новочеркасск Ростовской области
Читать ria.ru в

Ровно 50 лет назад в столице казачества городе Новочеркасск произошла трагедия, ставшая результатом цепи случайностей, совпадений и преступлений. Власти расстреляли демонстрацию рабочих. Погибло, по официальным данным, 26 человек, ранено 58. Семеро "зачинщиков" были расстреляны позже по приговору суда, еще 112 отправились на север мотать сроки от 8 до 15 лет.

Обозреватель РИА Новости Илья Бер посетил место происшествия, пообщался с очевидцами, принял участие в памятных мероприятиях, посвященных печальному юбилею, и попытался разобраться в том, какие уроки можно извлечь из событий полувековой давности.

Илья Бер, обозреватель РИА Новости.

В день трагедии в июне 1962 ей было 11 месяцев. Сейчас она – молодо выглядящая женщина в элегантном брючном костюме и темных очках – плачет во время панихиды на кладбище возле мемориала.

Бабушка рассказывала, что ее мать оказалась тогда на площади и была ранена в живот и в руку. Ее отвезли в больницу. Когда бабушка на следующий день пришла навестить дочь, той в больнице не оказалось, и врач прозрачно намекнул, чтобы бабушка не пыталась ее искать, иначе будет хуже. Больше ничего о своей матери моя собеседница не знает.

Зато знает по рассказам, что тех, кто все же проявлял излишний интерес к судьбе пропавших родственников, тут же отправляли в Сибирь. В "Фонде Новочеркасской трагедии" есть информация о целой деревне в Иркутской области, состоящей из новочеркасских переселенцев.

"Это не должно повториться! Это не должно повториться!" – рефреном звучит на конференции и митинге памяти из уст президента фонда Татьяны Бочаровой.

Бочарова – удивительная женщина, положившая жизнь на то, чтобы сделать события, почти 30 лет пролежавшие под спудом, достоянием общества. В каждом ее взгляде, в каждом жесте чувствуется, что сегодня она здесь хозяйка. Она со всеми на "ты", ее все слушают – и мэр города, и атаман, и казачьи генералы, и немногочисленные живые свидетели и участники тех событий, о каждом из которых она, кажется, знает все. Это ее праздник и ее боль. Она ведет себя как настоящая казачка, хотя сама родом из Белоруссии, и похожа сразу на нескольких героинь Мордюковой.

Фонд начал работу в 1989 году, когда Анатолий Собчак, выступая на 1-м Съезде народных депутатов СССР, во всеуслышание призвал расследовать новочеркасские события 1962 года. С тех пор была проделана колоссальная работа, найдены люди, документы, тайные захоронения останков погибших, детально восстановлена последовательность событий, проанализированы причины. Однако члены фонда (помимо Бочаровой, это еще три человека) сетуют, что многие по-прежнему молчат. Чувство страха и чувство стыда засело в людях настолько глубоко, что даже десятки лет не смогли снять замки с их памяти.

Страх понятно почему, а стыд потому, что официальная версия возложила ответственность за беспорядки на "хулиганствующих и уголовных элементов", а также на тайных и явных антисоветчиков, пьяниц и маргиналов. А поскольку советская пропаганда работала хорошо, то многие новочеркассцы в это поверили, и верят до сих пор.

Кто стрелял, и сколько, на самом деле, погибло?

Историк Михаил Крайсветный водит меня по площади перед Атаманским дворцом, в котором сегодня находится музей истории Донского казачества, а в советское время располагался горком партии, и показывает места, где лежали убитые и раненые. Постепенно мы отходим все дальше от здания.

Затем мой спутник уходит с площади, переходит через улицу метрах в 150 от бывшего здания горкома КПСС и продолжает: "Вот здесь мужчина зашел в магазин за пивом. Вышел и упал, все. Еще одну женщину пуля достала прямо на рабочем месте в парикмахерской".

Я ничего не понимаю. Как даже случайная пуля могла перелететь через всю площадь, обогнув толпу, ведь военные стояли лицом к лицу с плотным строем людей на одном с ними уровне?

"Очень просто, – отвечает Крайсветный. – Стреляли снайперы, которые сидели на чердаках здания горсовета и соседних зданий". Он показывает мне несколько слуховых окон. "Одна раненая вообще гуляла с другой стороны здания горкома в Александровском парке… У нее случился выкидыш, но она выжила", – рассказывает он.

Следствие выяснило, что стрельбу на поражение вели, как минимум, два ручных пулемета, около 10 снайперов и еще двое "в штатском" стреляли в спины убегающим. 9 человек было убито выстрелами в голову. Таковы результаты криминалистической экспертизы, на которые ссылается эксперт.

Крайсветный – историк и археолог, который в 1992-1994 годах вошел в следственную группу Генеральной прокуратуры по поиску захоронений. Благодаря его профессионализму и настойчивости Бочаровой удалось найти и идентифицировать останки 26 человек, закопанных на трех разных кладбищах ростовской области в чужие могилы.

Примерные места указали двое бывших милиционеров, участвовавших в тайных захоронениях и дававших расписки о неразглашении под угрозой расстрела. Всего в архивах нашли 82 таких расписки, из их авторов сотрудникам фонда удалось идентифицировать только 20 человек.

Крайсветный говорит, что, по неофициальным сведениям, убитых было около ста человек. Значительная часть из них могла умереть в больницах, поскольку раненых было много, а данных о них почти нет. В частности, он отмечает парадокс: почти все выжившие люди, пострадавшие в тех событиях, имеют ранения в руки или ноги. И никто – в корпус. Хотя вероятность такого избирательного попадания минимальна.

Все началось с пирожков

31 мая 1961 года рабочие сталелитейного цеха крупнейшего в СССР электровозостроительного завода услышали по радио о всесоюзном единовременном повышении розничных цен на мясомолочные продукты на 30%. На следующий день перед началом рабочей смены на заводе им сообщили о фактическом урезании зарплаты тоже на 30% в связи с объективными трудностями, которые необходимо пережить в преддверии скорого наступления коммунизма.

Произведя нехитрые, хотя и не вполне, строго говоря, корректные математические вычисления, они обнаружили, что за день стали беднее на 60%. Начались волнения, часть рабочих отказалась выйти на смену и устроила в заводском сквере стихийный митинг. Вышедшему к недовольным директору завода Курочкину рабочие задали единственный вопрос: "Как жить дальше?" В ответ директор потребовал немедленно приступить к работе. Кроме того, увидев в толпе женщину с пирожками, Курочкин заявил: "Не хватает денег на мясо – ешьте пирожки с ливером", практически повторив печально известную фразу, приписываемую Марии-Антуанетте.

Эта искра воспламенила толпу. Подробности дальнейших событий того дня можно прочесть в многочисленных публикациях, в том числе и в интернете, поэтому не буду их пересказывать. Отмечу только, что ни одного погибшего или серьезно пострадавшего человека в первый день не было. Лишь 20 человек были арестованы ночью.

Расстрел произошел 2 июня уже не на заводе, а в самом центре города перед зданием Горкома партии. Туда пришли протестующие с требованиями "Мясо, масло, повышение зарплаты!" и "Нам нужны квартиры", а также красными флагами, с портретами Ленина, с живыми цветами. Люди пели революционные песни. В колоннах шли женщины и дети. Несмотря на появившиеся уже в городе танки и ввод войск, люди до последнего не верили, что своя, родная Красная армия будет в них стрелять.

В 12.20 к Горкому прибыли новые подразделения внутренних войск. Они оттеснили других военнослужащих и с автоматами наизготовку построились в двойную цепочку вдоль фасада дворца. Первая шеренга встала на колено, после чего по площади через мегафон разнеслось предложение начальника Новочеркасского гарнизона разойтись. Призыв не был услышан. Через 10 минут был дан первый залп в воздух. Толпа отхлынула, но тут же послышались ободряющие крики, мол, стреляют холостыми. Затем солдаты дали еще один залп поверх голов. В третий раз уже стреляли по людям.

Прокуратура СССР потом официально заявляла, что стрельба на поражение началась из-за того, что некоторые агрессивно настроенные демонстранты пытались отбирать у военных оружие. Однако историки это опровергают. Единственный такой подтвержденный случай произошел при штурме здания горотдела милиции в нескольких сотнях метров от места главной трагедии. Там погибло пять нападавших.

"А ну стой"

Далеко не все жертвы пострадали непосредственно 2 июня. Борис Назаров, ныне председатель совета старейшин Всевеликого войска Донского, в 1962 году работал на электровозостроительном заводе (НЭВЗе) инженером по заготовительным цехам. Он не участвовал в митингах, а провел три дня на территории завода, охраняя склады со спиртом и другими продуктами от разграбления. А через четыре дня после начала забастовки стал свидетелем убийства двух человек.

Еще в ночь на 2 июня в городе был объявлен комендантский час. После расстрела выступления не прекратились. Люди продолжали приходить на площадь до вечера 2-го и 3-го числа. Все начало сходить на нет лишь после радиообращения члена президиума ЦК КПСС Фрола Козлова, в котором тот обещал разобраться "с недостатками в установлении расценок" и принять "меры к улучшению торговли продуктами питания". Но комендантский час продолжал действовать.

Назаров рассказал о том, как патруль в начале одиннадцатого вечера на его глазах застрелил двоих неизвестных.

"Меня мать послала закрыть ставни на окнах, мы жили на первом этаже. Было уже темно, а на углу стоял столб и горел фонарь. Я смотрю, со стороны скверика идут два человека, а со стороны Октябрьской площади – три человека патруля. Как только они сблизились, патрульные говорят: "А ну стой". Ну, те напугались, растерялись и побежали. А один из патрульных закричал, мол, мать-перемать, я тебя еще ждать буду, и дал по ним автоматною очередь. Оба упали метрах в 5-10 от меня. Я к стене прижался, мать кричит "иди сюда", а я боюсь пошевелиться. И тут же их увезла машина "Скорой помощи"".

Через месяц, по словам Назарова, к ним на завод приехал человек из Риги, который разыскивал двух пропавших наладчиков оборудования, которых посылали в командировку в Новочеркасск на завод Никольского. Выяснилось, что это и были те двое. Они задержались на заводе и шли ночью в общежитие. В итоге, документы приезжему отдали, а тела – нет. Где их похоронили, никто не знает.

Еще Назаров со слов родственницы, работавшей в поликлинике, рассказал, что в ночь после главного расстрела туда привезли три машины тел, которых потом никто не видел.

И еще несколько дней спустя люди "в штатском" ходили по заводу, выдергивали людей и уводили их с собой. Больше этих людей на заводе никто не видел.

Удивительный и одновременно страшный факт. Есть сведения, что между партийными бонзами в Новочеркасске шел спор о том, что делать с трупами. Большинство предлагало их либо сжечь, либо утопить. И лишь "гуманист" Микоян настоял на погребении, пусть и тайно в безымянных могилах. Если бы тогда он проявил большевистскую жестокость, мы бы, возможно, ничего и не узнали о трагедии; не было бы ни мемориала, ни музея. Ведь в криминалистике: "Нет тела – нет дела".

Казачий фактор

Анализируя причины проявленной властями и силовиками, местами, совершенно бессмысленной жестокости, исследователи отмечают роль так называемого "казачьего фактора". В архивах есть даже докладная записка на имя Хрущева в единственном экземпляре, больше никуда не пошедшая, о том, что в Новочеркасске взбунтовались казаки. А это для большевиков была красная тряпка. Ведь еще совсем недавно казачьи отряды сражались во Второй Мировой войне на стороне гитлеровцев, а после революции составляли главную боевую силу Белой армии. Вспомним "Тихий Дон".

На самом деле, в то время казачье самосознание в Новочеркасске себя почти не проявляло. На заводе работали пролетарии, рабочие, советские люди. Кто-то был из казаков, кто-то – потомок беглых крестьян или каторжников.

В 1961-62 годах по России прокатилось несколько массовых проявлений недовольства. Экономическая ситуация в стране была тяжелой. Хулиганов и вчерашних уголовников после крупномасштабной хрущевской амнистии (1 млн 200 тысяч человек вышло на волю) можно было встретить где угодно. Но только в Новочеркасске эти выступления закончились большой кровью.

Уроки Новочеркасска

Для всех, кто серьезно занимается историей Новочеркасского расстрела, ясно, что ответственность за него лежит на советской власти. Поэтому огромным достижением Фонда Новочеркасской трагедии и следственной группы стал указ Ельцина 1996 года о реабилитации всех людей, подвергшихся уголовному преследованию за участия в беспорядках и признание их жертвами политических репрессий.

Те события поражают не только как кровавая страница нашего прошлого. Выступления мирного населения и противостояние им со стороны власти вновь стали российской действительностью. Параллели специально выискивать не надо. Они бросаются в глаза, и самое главный главный вывод – почти никто почти ничему не научился.

"Репертуар протестных действий", как говорят ученые, за полвека не изменился. Но не изменились и действия силовых структур и власти. Они выполняют одну и ту же самоубийственную в итоге программу. Работают по одним и тем же лекалам, как будто те когда-нибудь давали положительный результат.

Опасность таких событий возрастает тогда, когда власть теряет контакт с обществом, а ожидания социума, или его активной части, не соответствуют тому, что происходит в действительности. Для власти в таком случае есть только два выхода: либо переговоры, компромиссы и "приподнимание крышки чайника" для выхода пара; либо радикальный рост агрессии и силовое подавления протестов. Второй способ может дать тактический результат. Но стратегически – это гарантированная потеря властных рычагов.

Татьяна Бочарова в своей книге рассказывает еще об одном, на этот раз "выученном" уроке Новочеркасского расстрела. 2 июня 1962 года заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Шапошников отказался атаковать демонстрантов, идущих к центральной площади города, танками, после чего через некоторое время был отправлен в отставку, а затем попал в опалу. Зато сохранил офицерскую честь и гражданскую совесть.

Об этом знал Александр Лебедь, который в 12-летнем возрасте стал свидетелем страшных событий в родном Новочеркасске. Потому в августе 1991 года ему, заместителю командующего Воздушно-десантными войсками, вероятно, было несложно сделать выбор между путчистами с их танками и безоружными людьми, защищавшими Белый дом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала