Рейтинг@Mail.ru
Отец "обломовщины", объехавший весь свет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура
Отец "обломовщины", объехавший весь свет

К 200-летнему юбилею Ивана Гончарова

Читать ria.ru в
Было бы преувеличением сказать, что Иван Александрович Гончаров – самая актуальная или часто упоминаемая сейчас в России фигура из пантеона русских классиков XIX века. Тем не менее, на отмечание его 200-летнего юбилея государство выделило больше миллиарда рублей.

Илья Бер, обозреватель РИА Новости.

Было бы преувеличением сказать, что Иван Александрович Гончаров – самая актуальная или часто упоминаемая сейчас в России фигура из пантеона русских классиков XIX века. Тем не менее, отмечание его 200-летнего юбилея благословил своим указом Владимир Путин, а государство выделило на праздничные мероприятия – преимущественно на родине писателя в Ульяновске – больше миллиарда рублей.

Значительная часть этих денег, по уверениям чиновников, должна пойти на работы по благоустройству в городе и новую инфраструктуру. Ясно, что Гончаров здесь отдельно, а реконструкция аэропорта и дорог – отдельно. Но будем считать, что милейшему Ивану Александровичу было бы приятно сослужить своей малой родине и такую службу.

Гончаров родился 6 июня 1812 года. Здесь можно было бы еще добавить для красоты – в один день с Пушкиным, хотя это была бы неправда. Пушкин появился на свет 6 июня по новому стилю, а Гончаров – по старому. Тем не менее, с Пушкиным русского бытописателя связывало многое.

"Он с детства был моим идолом и только один он", – писал Гончаров в одном из писем приятелю Михаилу Языкову. А в университетских воспоминаниях есть такое описание: "Когда он (Пушкин – Ред.) вошел с Уваровым, для меня точно солнце озарило всю аудиторию: я в то время был в чаду обаяния от его поэзии; я питался ею, как молоком матери; стих его приводил меня в дрожь восторга".

Любопытно, что уже в зрелом возрасте Гончаров оказался цензором своего кумира. В 1857 году ему на рассмотрение поступил 7-й дополнительный том собрания сочинений поэта. Как и ко всему, что он делал в жизни, чиновник (цензор – это ведь чиновничья должность) подошел к задаче добросовестно и основательно. Он указал на сомнительные по меркам того времени места, но все же высказал мнение, что можно разрешить к печатанию весь 7-й том без всяких изменений. Однако цензурный комитет все же вымарал некоторые отмеченные Гончаровым места из стихов поэта.

Обыкновенная история

Жизненный путь писателя можно было бы охарактеризовать названием его первого романа "Обыкновенная история", если бы не одно событие, случившееся с ним в середине жизни уже после публикации романа.

Родился Гончаров в зажиточной купеческой семье в большом каменном доме в центре сонного и скучного губернского города Симбирска. В семь лет потерял отца, после чего материальные дела семьи пошатнулись. В 10 лет поехал в Москву учиться в Коммерческом училище. В 19 поступил на словесное отделение Московского университета.

Закончив университет, некоторое время прослужил в канцелярии Симбирского губернатора. Устав от монотонности провинциальной жизни, подался в Петербург и поступил в департамент внешней торговли министерства финансов, где ему предложили должность переводчика иностранной переписки.

Параллельно с не самой обременительной службой Гончаров занимался литературой и переводами, однако первые 10 лет эти занятия никакого особенного успеха ему не снискали. Да он и не публиковался почти, выжидая удобного момента и такого произведения, которого ему бы самому не надо было стесняться.

В 1952 году Гончарову повезло. Его назначили секретарем адмирала Путятина, командующего Русской эскадрой, которая отправлялась к берегам Японии для установления с той политических и торговых отношений, а затем – в Америку для инспекции русских владений на Аляске.

За два с половиной года Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись на берегу Охотского моря, Гончаров проехал сухим путем через всю Россию и вернулся в Петербург. Опытом такого вояжа не мог похвастаться никто из его русских литературных современников.

С первых дней своего путешествия писатель методично записывал свои впечатления в путевой журнал, который по возвращении лег в основу объемной книги очерков "Фрегат "Паллада"", названной именем корабля, который на время путешествия стал для писателя домом.

Несмотря на уникальность предоставленной судьбой возможности, никакого головокружения Гончаров не испытал. Встреченные им красоты и экзотические народы он описывает безо всяких восторгов, но точно и по-деловому. Кажется, он ни на день не забывал, что всего лишь выполняет служебные обязанности.

Возможно, этому способствовал холодный в буквальном смысле прием, который оказал ему корабль. Когда перед самым плаваньем на фрегате "Паллада", Гончаров явился в первый раз на его борт, на обед все блюда ему подали холодными. Виною тому оказалась экстренная погрузка 300 пудов пороха.

К тому времени уже тучного, медлительного 40-летнего Гончарова друзья в шутку именовали принц де Лень. Сам он писал: "Все удивились, что я мог решиться на такой дальний и опасный путь – я, такой ленивый, избалованный! Но кто меня по-настоящему знает, тот не удивится этой решимости. Внезапные перемены составляют мой характер, я никогда не бываю одинаков двух недель сряду".

Несмотря на такую браваду, понятия "Гончаров", "медлительность" и "лень" шли рука об руку на протяжении всей его жизни. Потому не удивительно, что главное литературное свершение, прославившее Гончарова – это роман "Обломов", давший русскому языку и русской культуре новое понятие "обломовщины".

Обломов

Что мы помним со школьной скамьи об Илье Ильиче Обломове? Он – живое воплощение мечтательности, лености, прекраснодушия. Носитель той самой "загадочной русской души". У него есть слуга Захар, любимые халат и диван. Еще у него есть друг детства Штольц – его полная противоположность – и возлюбленная Ольга Ильинская, ставшая в итоге женой Штольца.

В той самой школе нам пересказывали точку зрения канонизированного советской властью критика Добролюбова о том, что автор в феномене "обломовщины" бичует пороки крепостничества и вообще выступает за все хорошее против всего плохого. Это, мягко говоря, очень упрощенное понимание.

Обломов – во многом alter ego Гончарова. Но и Штольц тоже. Они для писателя как две стороны одной натуры, как две части души, как доктор Джекил и мистер Хайд. Штольц – это тот человек, которым Гончаров мог бы быть, и которым с точки зрения общества ему быть было бы выгодно, но он сам этого не хотел.

Забавно, что в прекрасном фильме раннего Михалкова "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" Илью Ильича играет Олег Табаков, в реальной жизни абсолютнейший Штольц.

Среди десяти самых популярных запросов со словом "обломов" поисковик "Яндекс" выдает следующие: "обломов краткое содержание", "обломов вася", "обломов собчак парфенов превед медвед", "обломов гончаров", "обломов ресторан", "обломов фильм", "обломовщина", "обломов читать".

Вот уж, воистину, не знаешь, как твое слово отзовется. Музыкант из Ростова-на-Дону Василий Гончаров, беря логичный в его случае псевдоним Вася Обломов, наверное, и предположить не мог, что по популярности у современников сравняется в какой-то момент с героем книги великого однофамильца.

"Обрыв"

Писал Гончаров не спеша, с большими перерывами. Не в последнюю очередь этому способствовала недостаточность средств к существованию, заставлявшая его ходить до глубоких седин на службу. На "Обломова" у него ушло 10 лет. На последний большой роман "Обрыв" – 20.

В отличие от принятого с восторгом "Обломова", "Обрыв" шел к людям с большим скрипом. Писателя обвиняли в том, что он отстал от жизни, будто не заметил отмены крепостного права и других перемен в жизни общества.

Знаменитый юрист, литератор и друг Гоначарова Анатолий Кони писал в очерке к его столетнему юбилею, что "русская жизнь опередила медлительную отзывчивость художника". Гончаров болезненно воспринимал критику, к старости сделался мнителен, обвинял других, в частности Тургенева, в воровстве его образов и сюжетов.

Завершить наше памятное повествование хочется тем же, чем Кони ровно сто лет назад завершил свой очерк. Лучше все равно не получится. Правда, одну поправку придется сделать. В 1956 году прах писателя был перезахоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волкова кладбища.

"На новом кладбище Александро-Невской лавры течет речка, один из берегов которой круто подымается вверх. Когда почил Иван Александрович Гончаров, когда с ним произошла всем нам неизбежная обыкновенная история, его друзья – Стасюлевич и я – выбрали место на краю этого крутого берега, и там покоится теперь автор Обломова... на краю обрыва... Но сегодня наша мысль переносится от этой могилы к колыбели Гончарова, и мы благодарим судьбу, зажегшую на небе русского слова и русской мысли светоч его великого дарования".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала