Рейтинг@Mail.ru
НТТМ может оказаться в "красной книге" уходящих советских традиций - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НТТМ может оказаться в "красной книге" уходящих советских традиций

Читать ria.ru в
То, что еще со времен Советского Союза традиционно называлось четырьмя буквами НТТМ, сегодня почти утратило свою былую популярность в России и теряет позиции на мировом уровне. Во многом это связано с тем, что на творчество молодежи нет реального запроса от государства и бизнеса, утверждают эксперты.

Анна Курская, обозреватель РИА Новости.

В Москве проходит XII Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, приуроченная ко Дню молодежи. Хотелось бы восхититься широким охватом, энтузиазмом молодых, новыми Кулибиными – но то, что еще со времен Советского Союза традиционно называлось четырьмя буквами НТТМ, сегодня почти утратило свою былую популярность в России и теряет позиции на мировом уровне.

Во многом это связано с тем, что на творчество молодежи нет реального запроса от государства и бизнеса, утверждают эксперты.

Исторически, еще с советских времен, сложилось так, что молодые изобретатели и рационализаторы демонстрировали свои проекты зрителям на ВВЦ, хотя регулярные выставки возобновились после перерыва не так давно, в 2001 году. С того момента в них приняли участие свыше 8000 молодых ученых, исследователей, изобретателей от 12 до 27 лет, представив более 4000 проектов. В нынешней выставке принимают участие школьники, студенты и другие молодые изобретатели из России и других стран.

"Большинство проектов, которые привезли на выставку молодые изобретатели, лежат в области информационных технологий, приборостроения и машиностроения, – рассказала РИА Новости куратор выставки Татьяна Воробьева. – Эти проекты связаны с конкретными нуждами регионов. Например, ребята из Астраханской области решали проблемы, связанные с очисткой воды и рыболовством, из Калининградской области – с судостроением. Москва представила абсолютно разные проекты, но приоритет был отдан информационным технологиям".

К сожалению, разработки молодых изобретателей сегодня с трудом пробивают себе путь к внедрению, отмечает Воробьева. Экспозиция выставок не вызывает большого интереса со стороны потенциальных заказчиков, признает она с сожалением. Отчего так произошло?

Инженеров нужно много. Но хороших

Научно-техническое творчество молодежи в нашей стране начало бурно развиваться в 1930-е годы с началом индустриализации. В те годы невероятную популярность приобрело авиамоделирование. Романтическая увлеченность юношей и девушек летательными аппаратами вышла за рамки простой забавы – она стимулировала развитие отечественной авиации, а потом и космонавтики.

К сожалению, за последние два десятилетия картина изменилась. Сегодня российская молодежь находится на периферии общемирового увлечения робототехникой и моделированием, говорят эксперты. И хотя за рубежом создание беспилотных летательных аппаратов сегодня так же популярно, как когда-то авиамоделирование в СССР, отечественные команды в соответствующих международных конкурсах и чемпионатах практически не участвуют.

При этом дело вовсе не в недостатке творческих способностей у российских школьников и студентов. Их высокую креативность подтверждают специалисты, участвующие в международных исследованиях. В качестве доказательства можно вспомнить о том, что наши школьники и студенты традиционно завоевывают призовые места на международных соревнованиях по программированию, где без творческих способностей просто делать нечего.

С точки зрения отдельных "звезд" Россия всегда производит выигрышное впечатление, потому что в стране есть замечательные учителя – то лучшее, что сохранилось от прежней разносторонней системы образования, считает руководитель Центра социологии образования, науки и культуры Института социологии РАН Давид Константиновский.

"Но нам нужна хорошая массовая школа, – рассказал он РИА Новости. – Развитие науки и техники требует массовости. Хороших инженеров нужно много. Научные лидеры обязательно должны опираться на результаты труда большого числа исследователей".

Дайте денег на футбол роботов

Сегодня состояние дел в области НТТМ в России сложилось достаточно тяжелое, считают эксперты. Советская модель поддержки юных ученых и техников развалилась еще в перестройку, а новая на ее месте до сих пор не сложилась.

Основная причина этого в том, что в стране сегодня нет национальной системы поддержки молодых изобретателей, полагает директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Все, что есть, – это несколько корпоративных программ у крупных компаний, несколько конкурсов и олимпиад, кружки в домах детского творчества, студенческие и школьные конструкторские бюро. Но все эти проекты, как правило, изолированы друг от друга, утверждает эксперт.

По его мнению, хорошим решением проблемы было бы, если крупные национальные инфраструктурные проекты дополнялись бы проектами НТТМ в той же области.

"В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Если бы один процент от его бюджета выделили на чемпионат мира по футболу среди роботов, то мы могли бы поднять национальную инфраструктуру НТТМ. Это помогло бы нам вырастить поколение ребят, которые разобрались бы в том, что происходит на стыке нано-, био-, информационных и когнитивных технологий – на передовом поле научного и научно-технологического развития", – рассказал Дмитрий Песков.

Нужен запрос от государства и бизнеса

Но поддержка НТТМ федеральными и региональными программами – далеко не все. Творчество нужно не только поддерживать, как некое экзотическое растение, которое не способно выжить без теплицы. На творчество нужен реальный запрос со стороны государства и бизнеса, в нем должна появиться осмысленная потребность. Только тогда можно рассчитывать, что это растение сможет расти в естественных условиях и приносить плоды.

Пока же творческие проекты школьников и студентов возникают только эпизодически, чаще по инициативе самих юных Кулибиных и Ползуновых. Всегда есть школьники и студенты, которых интересуют знания, которые упорно учатся. Точно так же среди ученых и инженеров всегда есть подвижники, которым не важно, будет ли оплачен их труд или нет, они просто не видят для себя другого пути. Но их немного.

В массе своей студенты технических вузов, среди которых много случайных людей, сегодня слабо заинтересованы не только в творчестве, но и в своей будущей профессии в целом.

"По словам моего коллеги, который изучал ситуацию в одном из лучших технических вузов страны, только 25-30% студентов серьезно интересуются своей специальностью, –отметил Давид Константиновский. – В других вузах картина такая же, и это все хорошие вузы! Если молодой человек понимает, что его специальность не востребована, и он пришел в вуз, чтобы получить диплом и пойти торговать одеждой, то какое тут вообще может быть научно-техническое творчество?"

Чтобы появилось это самое творчество, в школах и вузах должны быть созданы такие условия, чтобы молодые люди хотели учиться, понимали, что это необходимо, что другого пути нет, чтобы знания и творчество поощрялись и были востребованы, уверен ученый.

Для развития НТТМ необходимо, чтобы у экономики государства была в нем потребность. В советское время такая потребность существовала, и работали механизмы ее удовлетворения. Студенты вузов выполняли исследования, занимались разработками, участвуя в хоздоговорах между вузами и предприятиями.

"Моя первая специальность была связана с летательными аппаратами, и на третьем курсе мы на кафедре получили задание разработать первое в стране вращающееся во всех плоскостях кресло для тренировки космонавтов, – вспоминает Давид Константиновский. – Это была очень сложная по автоматике и электронике работа, и мы занимались ей, потому что в ней была потребность".

Чтобы воскресить умирающее научно-техническое творчество молодежи, сегодня государство и бизнес должны перейти к скоординированной политике, предлагая молодежи – в первую очередь, через вузы, – запрос на их научно-технические разработки, уверен эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала