Рейтинг@Mail.ru
Жара не дает расти зерновым, и это чревато ростом цен на еду - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жара не дает расти зерновым, и это чревато ростом цен на еду

Читать ria.ru в
Приведет ли засуха на части территории России к неурожаям зерна и росту цен на еду? Эксперты полагают, что стране хватит своего зерна, и дефицит хлеба нам не грозит. Но в этом году во всем мире погода не слишком хороша, и потому изрядная часть российского зерна может уйти за рубеж.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Приведет ли засуха на части территории России к неурожаям зерна и росту цен на еду? Эксперты полагают, что стране хватит своего зерна, и дефицит хлеба нам не грозит. Но в этом году во всем мире погода не слишком хороша, и потому изрядная часть российского зерна может уйти за рубеж. Тогда повышение цен на все продукты питания неминуемо, говорят эксперты. Причем эмбарго на экспорт ситуацию не улучшит.

Прогнозы урожая зерна в России в этом году снижаются едва ли не еженедельно. Самые оптимистичные ожидания – у Минсельхоза. Чиновники оценивают урожай зерна в 80-85 млн тонн, что на 10 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Продать за рубеж они готовы 16-18 млн тонн, что также на 10 тонн меньше прошлогодних показателей.

Эксперты настроены более пессимистично. "Урожай будет ниже 80 млн тонн", – говорит РИА Новости исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. Причина – в низкой урожайности зерна, прежде всего, в Поволжье, пояснил он.

Международный совет по зерну (МСЗ) также прогнозирует, что в стране будет собрано 76,9 млн тонн зерна, а экспорт составит не более 13,2 млн тонн.

Причем, как отмечается в материалах МЗС, эти оценки могут быть еще понижены.

Засуха спровоцирует рост цен

Причина для пессимизма – засуха во всех регионах России (кроме центрального) которая длится уже несколько недель, объясняют эксперты. Наиболее пострадали юг России, Поволжье и Западная Сибирь.

"Все больше регионов включаются в уборку зерна, при этом его урожайность в полтора раза ниже, чем ожидалось", – говорит Андрей Сизов.

В этом году средняя урожайность с гектара составляет 25,4 центнера против более 40 центнеров с гектара годом ранее. На Кубани было собрано 5,5 миллиона тонн зерна против порядка 8,5 миллиона тонн годом ранее.

Снижение урожайности зерна – и это ясно уже сейчас – приведет к росту цен на продукты. Не только на хлеб, но и, например, на мясо и молоко. Причем даже неважно, будет ли государство для защиты внутреннего рынка вводить эмбарго на экспорт продукции, как это было в 2010 году, когда из-за аномальной жары было собрано всего 61 млн тонн зерна, или нет.

Гадание на эмбарго

Сейчас чиновники отвергают идею возможного запрета на экспорт зерна. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович еще 4 июля в своем микроблоге Twitter написал, что Россия не планирует вводить пошлины или иные ограничения на экспорт зерна.

"Мы не видим предпосылок для введения эмбарго", – соглашается президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. Объем зерна, которое можно продать за границу, станет ясен после окончания сельхозработ на Урале и в Сибири.

Противники ограничений экспорта говорят, что в эмбарго нет необходимости, поскольку сельхозпроизводители смогут обеспечить потребности РФ в зерне. На это, по расчетам Минсельхоза, понадобится 71,5 млн тонн зерна. Учитывая переходящие запасы с прошлого года (16,8 млн тонн), дефицита возникнуть не должно. "Ресурсов зерна достаточно для поддержания стабильной ценовой ситуации", – говорится в сообщении министерства.

Проблема в том, что даже если государство откажется от идеи эмбарго, то часть собранного в РФ зерна будет экспортировано, и тогда цены начнут расти из-за уменьшения количества зерна на внутреннем рынке.

Между тем спрос на зерно в мире в этом году есть. По данным МСЗ, засуха и как следствие неурожаи постигли не только РФ, но и Северную Америку, Казахстан и страны Черноморского региона. В результате в этом году в мире будет произведено 1810 млн тонн зерна, что на 36 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Государствам придется проводить интервенции, то есть продавать зерно из запасов, что сократит мировые запасы зерна (с учетом снижения спроса) на 29 млн тонн, то есть почти на 8%.

Мировые цены на зерно сейчас бьют исторические рекорды. Естественно, что и российские производители заинтересованы продать свой товар подороже. На фоне снижения прогнозов по урожаю и роста цен на зерно на мировом рынке, растут и внутренние цены.

Так, по данным Национального союза зернопроизводителей, тонна зерна еженедельно дорожает на несколько сотен рублей. Но если цена на зерно растет, то покупателям придется больше платить за хлеб, а также мясо и молоко, поскольку в рационе животных есть зерновые.

Импорт станет еще дороже

Если государство примет решение все же ввести эмбарго на экспорт зерна, то продукты питания в магазинах все равно станут дороже.

Ведь помимо увеличения предложения на внутреннем рынке и снижения цены на зерно, эмбарго даст еще ряд эффектов, пояснил РИА Новости вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Дело в том, что россияне потребляют большой объем импортных продуктов животноводства. Экспертные оценки разнятся: от 50% в малых городах, до 80% – в крупных.

"Если мы запретим экспорт зерна, то мировые цены на него еще увеличатся, а затем увеличатся цены и на импортные молочные продукты и мясо, – добавляет Корбут. – Вслед за импортными "подтянутся" и внутрироссийские цены".

При этом "сельхозпроизводители опять не получат денег и не смогут реализовать свои инвестпроекты, закупить новую технику", добавляет Александр Корбут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала