Рейтинг@Mail.ru
Куданкулам против Фукусимы, или Глобальный ядерный ренессанс - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куданкулам против Фукусимы, или Глобальный ядерный ренессанс

Читать ria.ru в
Запуск в среду флагмана российско-индийского сотрудничества, атомной электростанции в Куданкуламе на юге Индии - событие, выходящее далеко за рамки вопроса индийской энергетики, и название этому событию – начало ядерного ренессанса в глобальных масштабах. Дело в том, что Куданкулам – особый проект, с особыми технологиями.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Запуск в среду флагмана российско-индийского сотрудничества, атомной электростанции в Куданкуламе на юге Индии – долгий поэтапный процесс, который может растянуться на несколько месяцев. Пока стартовала лишь первая его стадия, загрузка ядерного топлива. Но это событие, выходящее далеко за рамки вопроса индийской энергетики, и название этому событию – начало ядерного ренессанса в глобальных масштабах. Дело в том, что Куданкулам – особый проект, с особыми технологиями.

Позаботились и о рыбе   

Этот проект, если не считать запущенную недавно атомную станцию Бушер в Иране, – самое громкое событие в атомной отрасли после японской катастрофы в Фукусиме (март 2011 года). Тогда, напомним, ядерная авария была вызвана случившимися почти одновременно землетрясением и цунами (станция стоит на морском берегу); одним из последствий стало заражение морской фауны.

Также стоящий на берегу, Куданкулам в процессе стройки уже выдержал вполне реальное цунами – в 2004 году, то самое, которое обрушилось на берега Индонезии, Таиланда, других стран и докатилось до противоположного берега восточной части Индийского океана. Заодно испытали заранее предусмотренную систему защиты.

В последующие годы станция обзавелась несколькими другими техническими новинками. Заместитель главы стройпроекта "Куданкулам" Александр Кваша рассказал корреспонденту РИА Новости в Дели Евгению Пахомову, что, например, реактор способен охлаждаться сам по себе, без участия человека, в случае необходимости – даже если отключится электричество. Более того, станция выдержит и упавший на нее самолет. Наконец, у нее, среди прочего, есть система защиты рыбы в прибрежных водах – 95% рыбы и даже планктона, попав в систему охлаждения, покинут ее живыми и здоровыми.

Повторим: авария на "Фукусиме" случилась совсем недавно, в марте прошлого года. К этому времени технологии "Атомстройэкспорта", конечно же, были уже готовы и устанавливались.

То есть разработчики станции в Индии как будто готовились там к авариям, похожим на ту, что случилась в Японии. И создали атомную станцию нового поколения, причем новизна касается именно безопасности и экологии.

Старые АЭС закроют, новые откроют

Минимум две страны после Фукусимы – то есть сама Япония и Германия – попытались отказаться, или объявили о постепенном отказе от атомных электростанций. Говорили о крахе отрасли.

А получилось наоборот – правительство Японии как раз в среду 19 сентября утвердило новую программу по снижению зависимости от атомной энергетики, но из нее выпал пункт о полном отказе от АЭС к 2030 году. В Германии наблюдается некоторый сдвиг общественного мнения против планируемого вывода из строя всех АЭС в 2017 году…

В начале сентября во Владивостоке прошла "неделя лидеров" Тихоокеанского региона, то есть АТЭС. На последнем из мероприятий недели, саммите, то есть встрече глав государств и правительств 21 тихоокеанской экономики, обычно больше говорят о перспективах, чем подводят итоги года работы АТЭС; в этот раз было так же. И среди прочих тем была упомянута атомная энергетика. Вывод, сделанный источниками, причастными к организации встречи: саммит АТЭС обозначил перспективы бурного роста глобальной атомной отрасли.

Это, наверное, довольно неожиданный, но логичный результат Фукусимы. Рост отрасли будет идти не за счет создания принципиально новых реакторов, а благодаря приходу нового поколения систем безопасности – как в Куданкуламе. Да, старые станции будут закрыты. Но на их месте возникнут технологически новые.

Что мы и наблюдаем, причем с заметной сменой состава основных игроков в мировой атомной команде. Или, если хотите, с переделом мирового рынка.

Индия, например, будет строить более 20 атомных станций. После Фукусимы индийское правительство потребовало временно остановить все работы в этой области и изучить ситуацию. Начало запуска Куданкулама – ясный ответ на вопрос о том, каким был результат изучения проблемы.

Китай… кто-то еще помнит, как Россия получила контракт на Тяньваньскую атомную станцию (введена в эксплуатацию в мае 2006)? Так вот, сейчас китайское атомное ведомство строит 26 атомных станций. Уже самостоятельно? Нет, в атомной отрасли это невозможно, это область широкого технологического и финансового сотрудничества тех, кто раньше мог считаться конкурентом. Другое дело, что одна Россия даже теоретически не могла бы реализовать весь объем мировых заказов на все новые и новые станции. Или одну десятую объема. Мы сотрудничаем, как и все.

Хотя сотрудничество бывает довольно неожиданным. Если кто-то думает, что классическая схема его – это европейская держава, получившая контракт на атомную станцию в бывшем "третьем мире", то стоит посмотреть на то, что сейчас происходит в Великобритании.

Нефть на морском шельфе у этой страны кончается. Восемь из девяти атомных станций должны быть выведены из строя в ближайшее время (Фукусима тут ни при чем, станции просто устарели), британцы решили строить новые – то ли 8, то ли больше. И кто берется за этот проект? Китайцы, потому что у них есть на это деньги. Другое дело, что сами технологии и работы, требующие специальных знаний – тут, в случае с Великобританией, кроме китайцев будут… нет, не русские (к сожалению), а "безъядерные" немцы и французы (к огорчению американцев). Но в любом случае речь о новом поколении технологий, которым китайцы заодно и научатся.

Экологи бывают разные

Задержка со строительством Куданкулама была вызвана не только пересмотром атомной стратегии индийского правительства, а и протестами жителей шести соседних со станцией рыбацких деревень. Они боролись с проектом до последнего дня, иногда с применением насилия. Утверждали, что станция лишит их рыбы.

Это очень интересная история. Вообще-то протесты рыбаков непопулярны в прочих местах штата Тамилнаду, изголодавшегося по электроэнергии.

В итоге, по информации из Дели, делом занялись спецподразделения полиции: появилась информация, что протесты не совсем обычные. Рыбаки как бы взяли имевшиеся сведения о системах безопасности и вывернули их наизнанку. Допустим, придумана технология защиты рыбы – и протестующие начали заявлять, что рыба из-за этой технологии оказалась под угрозой. Так ведь сначала еще нужно было узнать, что такая система есть…

То, что в нашем мире экологи иной раз – больше, чем экологи, известно еще с 80-х годов прошлого века, когда мелькнула даже фраза "экологический терроризм". Но тогда чаще речь шла об использовании энергии экологического протеста для подрыва конкурентов, в том числе правительств. Представим себе Индию, лишенную запасов нефти и газа, да еще и без атомной энергии. А про нее только-только начали говорить, что это будущая вторая – после Китая – экономика мира…

Сегодня все сложнее. Конечно, использовать чью-то гражданскую активность в политических целях – дело известное и несложное, но сегодня и экологи разделились на разные направления и борются друг с другом. Пример – публикация в "Форин полиси" (США), где выступают на темы атомной энергии "другие" экологи. Не те, что устраивают протесты, а которые интересуются глобальным потеплением.

Они напоминают, что за всю историю отрасли от атома погибли 4 тысячи человек, почти все – "из-за Чернобыля" (цифры можно оспорить), а от последствий сжигания угля гибнут ежегодно до 100 тысяч (цифры тоже можно оспорить). И говорят все о том же – об атомном ренессансе после Фукусимы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала