Рейтинг@Mail.ru
Мата Хари, бабушка Джеймса Бонда - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мата Хари, бабушка Джеймса Бонда

Читать ria.ru в
XX век породил два символа гламурного шпионажа, мужской и женский. Но если вышедший из-под пера Яна Флеминга в 50-е годы Джеймс Бонд был вымышленным героем, то годившаяся ему в бабушки Мата Хари, во-первых, реальный человек, а во-вторых – была шпионкой попросту никакой.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

XX век породил два символа гламурного шпионажа, мужской и женский. Но если вышедший из-под пера Яна Флеминга в 50-е годы Джеймс Бонд был вымышленным героем, то годившаяся ему в бабушки Мата Хари, во-первых, реальный человек, а во-вторых – была шпионкой попросту никакой. Тем не менее, ее расстрел французами 95 лет назад, 15 октября 1917 года, породил легенду, внесшую мощный вклад в культурный код целого столетия.

Мата Хари – это нам очень даже знакомо. Только в нашей стране – минимум два идущих на столичных сценах спектакля, салоны красоты и рок-группа, носящие ее имя…

Двойного агента публике не сдают

Начало XX века в чем-то напоминает XVIII век, когда авантюристы обоего пола так и кишели при дворах Европы, продавая, в том числе, и шпионскую информацию. Некоторые попутно воровали – подобно героине идущей на сцене Малой Бронной пьесы "LIBERTIN", чуть было не укравшей у философа Дени Дидро картины, заготовленные им для нашего, заметим, Эрмитажа – то есть для коллекции русской императрицы.

А что в начале XX века? Тут можно вспомнить последние рассказы Конан-Дойля про Шерлока Холмса, где тема германского шпионажа звучала уже в полный голос. И в реальной жизни шпионы были, как были и довольно мощные разведслужбы, и как раз в начале века складывались довольно четкие правила профессии.

Но до конца не сложились. И, наверное, именно благодаря Мате… Впрочем, этот индонезийский псевдоним ("глаз дня", то есть "солнце") не склоняется, поэтому давайте именовать ее настоящим именем, Маргарета Гертруда Зелле, голландка. Именно благодаря Маргарете разведки мира усвоили правило: двойного агента без крайней необходимости расстреливать нельзя. Это все равно что сдавать своих, пусть даже своих ровно на 50%. Так на тебя никто не будет работать.

То, что Маргарета, куртизанка высшего полусвета в европейском масштабе и знаменитая танцовщица, умела делать действительно хорошо – это брать деньги у мужчин, за любовь или что угодно. Она плохо умела их тратить, все время не хватало.

И когда в 1914 году (или, по другим сведениям, раньше) ей предложил деньги майор немецкой разведки, она их, конечно, взяла. А вот сделать все остальное… Выход нашелся гениальный – побеседовать с господином Ладу, главой французской разведки, и взять денег еще и с него. Решить проблему путем создания еще большей проблемы.

А дальше, когда война уже шла полным ходом, три разведки – добавилась еще и союзная французам британская – долго разбирались, что же делать с этой женщиной, от которой одни неприятности. Профессионал ведь хоть как-то предсказуем, даже когда старается действовать непредсказуемо. Любитель творит что угодно...

Споры о том, нанесла ли Маргарета французской армии ущерб "в несколько дивизий", могут тянуться еще долго. Скорее всего, она не сделала почти ничего. Но то, о чем нельзя спорить – что французы поступили со своим (каким-никаким) агентом самым жалким и бездарным образом.

Почему судили и расстреляли эту женщину? Произошло это, когда Франция в 1917 году довоевалась до полного – почти как в Российской империи – распада общества и государства, в армии шли бунты, рушилась и разведка. В итоге агента этой разведки скормили публике, впавшей в отчаяние от поражений на фронте и искавшей виноватых – вражеских шпионов, и желательно шпионов-женщин легкого поведения.

Что ж, поражение не украшает нации, кстати, та же Франция, вовсе не стопроцентно сопротивлявшаяся немцам в годы оккупации в 40-х, долго мстила за свой страх и слабость истинным и мнимым "коллаборационистам" после 1945 года…

Разведка и политика, то есть профессионализм перед лицом экстремальной угрозы и заигрывание с избирателем, совмещаются плохо. Примеры тому мы видим сегодня в США, где в нынешних предвыборных дебатах республиканские конгрессмены по случайности раскрыли имя резидента в Ливии, да подобная история была и в 2005-м при Джордже Буше (дело Валери Плейн) – вдобавок к провалу американских спецслужб на Ближнем Востоке… Но тут хоть раскрывают, а не расстреливают.

Немного феминизма

Женщины "заслуживают того, чтобы выполнять равную с мужчинами работу и получать такое же равное наказание" – ядовито заметила в день казни Маргареты газета "Le Goulois". Вообще-то Мата Хари стала символом "женщины века" в еще большей степени, чем символом "шпионки века".

Может ли женщина быть шпионкой? Те, кто "вел" Маргарет, потом написали в своих мемуарах – "никогда". Но уже через несколько лет дамы доказали обратное. Самый известный пример – баронесса Будберг, подруга великого пролетарского писателя Максима Горького, благодаря этой дружбе имевшая хорошую информацию о происходившем на самом верху в СССР.

То было время, когда у женщин еще далеко не везде было право голоса, не говоря о праве на зарплату и равную карьеру, и феминизм поэтому был сильным и умным, не выродившись кое-где в нынешние крайние, злобные и абсурдные формы. Если не реальная, то мифическая Мата Хари, поставившая на уши три разведки, очень поднимала самооценку любой нормальной женщины.

Скажете, она жила, вытягивая деньги у множества любовников? Но ведь тогда женщина, зарабатывавшая себе на жизнь, была редкостью. А вот "роковая женщина" полусвета, разбивавшая сердца, семьи, опустошавшая кошельки – то был очень понятный символ начала века, сегодня выглядящий архаично.

Ну, а когда через несколько лет после немого фильма "Шпионка" от 1920 года "заговорил" синематограф… И когда в 1931 году Мата Хари усилиями великой Греты Гарбо снова вышла на экран, в роли "рабы любви", только и желавшей, что забросить шпионаж и уехать куда-нибудь с русским офицером (история с ним реальная), то посмертный успех Маргареты именно как женщины был обеспечен. Книги, десятки новых фильмов…

При жизни роль женщины ей тоже удавалась. Конечно, тогда было проще, в ту эпоху публика еще покупалась на "восточную экзотику", например, на индонезийский псевдоним. Который объяснялся легко – нынешняя Индонезия была Голландской Индией, голландка Маргарета и в самом деле жила там в молодости с мужем-офицером и от скуки училась танцам.

На службе Ее Величества

Говорят, реальная разведывательная работа иногда ощущается довольно скучной, но ее публичное обаяние огромно благодаря "супер-женщине" по имени Мата Хари и супер-мужчине Джеймсу Бонду. Но отличия между этими двумя далеко не только гендерные. Бонд – человек на секретной службе Ее Величества, государственный служащий. Маргарета Гертруда Зелле, гражданка нейтральной тогда Голландии – чистой воды любитель.

После Второй мировой разведка стала делом именно профессионалов, любители в ней отошли на второй план. В ту же эпоху профессионализм в этой сфере деятельности невиданно вырос.

Однако если посмотреть на множество столетий человеческой истории, то очевидно, что кроме краткой и уже уходящей эпохи противостояния двух систем, с ее громадным напряжением сил и высшим пилотажем работы, нормой в разведке веками были именно "любители" – люди, продававшие информацию направо и налево.

Так что, похоже, Мата Хари – не только прошлое, но и будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала