Рейтинг@Mail.ru
Мониторинг нефтеразливов на шельфе обойдется в 200 млн руб в год - РИА Новости, 04.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мониторинг нефтеразливов на шельфе обойдется в 200 млн руб в год

Читать ria.ru в
Стоимость проекта по мониторингу нефтеразливов на российском шельфе обойдется в сумму от 150 до 200 миллионов рублей в год, сказала на пресс-конференции в РИА Новости заместитель гендиректора инженерно-технологического центра "СканЭкс" Ольга Гершензон.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Стоимость проекта по мониторингу нефтеразливов на российском шельфе обойдется в сумму от 150 до 200 миллионов рублей в год, сказала на пресс-конференции в РИА Новости заместитель гендиректора инженерно-технологического центра "СканЭкс" Ольга Гершензон.

Согласно данным Гринпис, опубликованного в апреле 2012 года, около 5 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов попадают в окружающую среду в России ежегодно, и более 500 тысяч тонн - выносится северными реками в арктические моря. Как сказал на пресс-конференции глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин, объективных данных о состоянии окружающей среды в РФ почти нет. Проект мониторинга нефтеразливов, предложенный "СканЭкс", даст возможность следить не только за нефтеразливами на море, но и пресекать незаконный рыбный промысел.

"Если говорить о мониторинге нефтеразливов на шельфе, то это от 150 до 200 миллионов рублей в год", - отметила Гершензон.

Она также уточнила, что основные деньги пойдут на оплату снимков, сделанных иностранными космическими спутниками, а российские специалисты займутся их дешифровкой. Доступные для любого желающего данные по нефтеразливам сделают, по мнению руководителя центра "СканЭкс", проекты по освоению российского арктического шельфа действительно прозрачными.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь компании Надежда Пупышева, методика обработки снимков существует и успешно применяется "СканЭкс" при мониторинге состояния Каспийского и Черного морей. Однако, работы ведутся по заказу частных компаний и не всегда могут быть доступны общественности, кроме того, количество и периодичность поступления снимков не позволят осуществлять непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

"При получении доступа к снимкам, я думаю, в течение месяца мы смогли бы наладить мониторинг", - сказала Пупышева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала