Рейтинг@Mail.ru
Минимум льдов в Арктике усложнит поиск места высадки экспедиции СП-40 - РИА Новости, 09.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минимум льдов в Арктике усложнит поиск места высадки экспедиции СП-40

© Предоставлено пресс-службой ААНИИКарта предполагаемого маршрута движения ледокола "Россия" в рейсе по высадке СП-40
Карта предполагаемого маршрута движения ледокола Россия в рейсе по высадке СП-40
Читать ria.ru в
Интенсивное разрушение ледового покрова в Арктическом бассейне и уменьшение площади многолетних льдов значительно усложнит поиски подходящей льдины для дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40), рассказал РИА Новости руководитель высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" Владимир Соколов.

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "РОССИЯ", 9 сен - РИА Новости, Анна Юдина. Интенсивное разрушение ледового покрова в Арктическом бассейне и уменьшение площади многолетних льдов значительно усложнит поиски подходящей льдины для дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40), рассказал РИА Новости руководитель высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" Владимир Соколов.

Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции СП-39 и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска. Путь к СП-39 займет у атомохода еще приблизительно пять-шесть суток.

Японское аэрокосмическое агентство JAXA ранее сообщило о том, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров. Американские ученые подтвердили данные своих японских коллег. По данным Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США, 26 августа площадь арктического морского льда сократилась до 4,1 миллиона квадратных километров - самого низкого значения за всю историю спутниковых наблюдений.

"Мы выбрали конкретные районы, где существуют старые поля многолетнего льда, которые могут быть пригодны для организации станции. В данном случае важно не рекордное сокращение площадей льда. Нам важно, насколько разрушен лед, насколько сильно проявляется термическое и тепловое влияние в целом и атмосферных, и океанических процессов на всю ледовую шапку в Арктическом бассейне", - рассказал Соколов.

В этом году действительно достигнут рекордный минимум по площади льдов в Арктике, отметил Соколов. Важно еще и то, что в 2007 году минимальный показатель был зафиксирован в сентябре, а нынешний "рекорд" в конце августа этого года - то есть практически на месяц раньше предшествующего периода. Соответственно, льды будут продолжать разрушаться и в сентябре.

"В 2007 году это было повсеместное разрушение льда на всей акватории Арктического бассейна, а в восточной его части процесс носил лавинообразный характер. Сейчас очень активное разрушение льда идет и на западе, и на востоке. Это определяется, в первую очередь, теми ледовыми и гидрологическими процессами, которые определили гидрологическую зиму в Арктическом бассейне еще в прошлом году", - отметил ученый.

Например, в этом году Новоземельский ледовый массив в Карском море стал развиваться только в феврале. А при среднеклиматических нормах он должен устанавливаться в ноябре - декабре предшествующего года, пояснил ученый.

"Это один из характерных моментов, и лед, в первую очередь, наиболее интенсивно разрушался в этом году на западе Арктики. А потом уже в августе свой вклад в разрушение внесли тепловые и динамические процессы, которые происходили к северу от острова Врангеля", - подчеркнул Соколов.

Исчезновение льдов определяется глобальными климатическими процессами, в первую очередь, связанными с циркуляцией атмосферы и с динамикой теплых вод, поступающих в Арктический бассейн - как атлантических, так и тихоокеанских.

"И если атлантические воды у нас достаточно глубоко погружаются под поверхностный слой вод Арктического бассейна и опосредованно вносят вклад в разрушение ледяного покрова, то тихоокеанские воды, проникающие через Берингов пролив, идут по мелководью Чукотского моря и практически напрямую влияют на уменьшение площади арктических льдов", - сказал руководитель экспедиции.

По его словам, индекс циклонической активности последние два десятилетия продолжает неуклонно расти и циклоны приносят все больше и больше тепла в высокоширотную Арктику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала