Наркоугрозы

28 Февраля 07:09

РФ и Куба договорились о совместной борьбе с оборотом наркотиков


ГАВАНА, 28 фев - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов, находящийся с визитом в Гаване, и министр внутренних дел Кубы Абелардо Коломе Ибарра подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы договорились, что это (соглашение) будет новым качественным этапом в организации совместной работы", - сказал Иванов.

По словам главы ФСКН, сегодня на европейском направлении "вдвое выросла интенсивность транзита кокаина, производимого в государствах Южной Америки".

"Это, безусловно, является большой проблемой объединенной Европы, и в то же время часть наркотиков все больше ответвляется на российское направление", - заметил он.

"Поэтому полагаю своевременным заключение такого соглашения и организацию совместной работы", - сказал директор ФСКН.

Заключению соглашения с кубинской стороной "предшествовала тренировка, пилотный проект, - так называемая "контролируемая поставка", которая происходила с территории республики Никарагуа через территорию Панамы, Кубы и России", где совместная операция была удачно завершена, сообщил Иванов.

"В случае намерения наркодельцов поставлять наркотики в Россию и получения соответствующей информации с кубинской стороны мы будем использовать этот опыт для выявления всей цепочки наркопреступности", - сказал он.

Особенность мировой наркоситуации, отметил Иванов, заключается в "гигантских объемах наркотиков, которые измеряются цифрой от 500 до 800 миллиардов долларов ежегодно".

Эта ситуация резко ухудшает экономическую ситуацию во всем мире, наносит непоправимый ущерб и содействует дальнейшему разрастанию глобального финансового кризиса, отметил он.

"Анализ наркопроизводства и транснационального транзита убедительно говорит о том, что современная архитектоника глобальной наркопреступности базируется на двух ногах - одна нога в Южной Америке, где производится свыше 1 тысячи тонн кокаина ежегодно, вторая - в Афганистане, который производит около 95% всего мирового объема героина", - заметил Иванов.

"Именно эти два очага задают транснациональную наркопреступность, на которую нанизываются трафики регионального характера синтетических наркотиков, марихуаны, гашиша", - продолжил он.

В ходе состоявшихся переговоров стороны согласились, что транзит наркотиков из Южной Америки, проходя по территории ряда государств или в прибрежных территориальных водах, дестабилизирует политическую ситуацию, поскольку "очень быстро приводит к перерастанию преступных группировок в парамилитарные формирования". Эти формирования "вступают в резкий вооруженный конфликт с действующей властью, а также со своими конкурентами по контролю за оборотом наркотиков, что ведет к ситуации массового насилия, убийств", - продолжил Иванов, отметив, что примеры этого можно найти в Мексике и в ряде других государств.

Поэтому, по словам Иванова, нужно говорить о введении терминологии системы "антинаркотической безопасности". Подписанное на Кубе и в других латиноамериканских странах соглашения между ФСКН и соответствующими ведомствами и являются сегодня частью такой системы, сказал он.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
РФ и Куба договорились о совместной борьбе с оборотом наркотиков

07:09 28/02/2012 Глава ФСКН РФ Виктор Иванов, находящийся с визитом в Гаване, и министр внутренних дел Кубы Абелардо Коломе Ибарра подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, передает корреспондент РИА Новости.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet