Новости

20 Февраля 12:09

Иванов: США смогли за 10 лет снизить число потребителей кокаина вдвое


МЕХИКО, 20 фев - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Власти США сумели за последние 10 лет в два раза уменьшить число людей, потребляющих кокаин, сообщил журналистам в Мехико в понедельник глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Благодаря усилиям американских властей, реализации так называемого "Плана Мерида", удалось снизить рынок кокаина в США примерно в два раза: если 10 лет назад там было порядка 10,5 миллиона человек, употреблявших кокаин, то сейчас в США их около пяти миллионов", - сказал Иванов. Он прибыл в Мексику в рамках латиноамериканского турне по Мексике, Никарагуа, Сальвадору, Панаме и Кубе.

"План Мерида" предполагает оказание финансовой и технической помощи в борьбе с наркотрафиком со стороны США Мексике, странам Центральной Америки, а также Гаити и Доминиканской Республике. Всего с 2008 года США обязались поставить оборудование и технику для борьбы с наркокартелями на сумму 1,6 миллиарда долларов. США взяли на себя обязательства по обучению армейских и полицейских подразделений Мексики ведению новейших методов антитеррористической борьбы с учетом опыта Ирака и Афганистана.

По словам Иванова, за те же 10 лет в странах ЕС рынок потребителей кокаина вырос в два раза - с 2,5 до пяти миллионов человек. "Сейчас, по сути, эти рынки сравнялись, и в среднем составляют сумму порядка 35-37 миллиардов долларов ежегодно", - уточнил глава ФСКН.

Иванов сообщил, что кокаин имеет несколько путей в Европу, среди которых страны Африки, Португалия и Италия. Были также перехвачены несколько партий, шедших через Францию, добавил он.

"За последние 10 лет произошла переориентация перевалки кокаина из Мексики в сторону Европы, это очень сильно затронуло африканский континент, особенно страны Западной и Северной Африки, по территории которых идет мощных транзит огромных партий кокаина в Европу", - сказал глава ФСКН.

По мнению Иванова, это приводит к дестабилизации ситуации в странах-транзитерах. "Мы знаем, что произошли перевороты в Мавритании, Гвинее-Бисау, беспорядки в Кот-дИвуаре, сейчас напряженность нарастает в Сенегале, во многом истоки этой напряженности лежат в том, что через эти страны пошел мощный трафик кокаина", - сказал он.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Иванов: США смогли за 10 лет снизить число потребителей кокаина вдвое

12:09 20/02/2012 "Благодаря усилиям американских властей, реализации так называемого "Плана Мерида", удалось снизить рынок кокаина в США примерно в два раза: если 10 лет назад там было порядка 10,5 миллиона человек, употреблявших кокаин, то сейчас в США их около пяти миллионов", - сказал Иванов.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet