Новости

10 Июля 18:08

Директор ФСКН отметил хорошую работу Белгородского наркодиспансера


БЕЛГОРОД, 10 июл - РИА Новости. Директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов во вторник посетил Белгородский областной наркодиспансер, в котором ежегодно проходят лечение около 4,5 тысячи человек, и отметил хорошую организацию его работы.
Наркодиспансер глава ФСКН посетил во время выездного совещания Государственного антинаркотического комитета в Белгороде.

По словам заместителя главного врача наркодиспансера Елены Мухиной, стационарное отделение рассчитано на 90 мест и укомплектовано полностью. Она отметила, что после введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов в Белгородской области значительно возросло число выявленных дезоморфиновых наркозависимых, так как они стали задумываться о лечении.

В Белгородском наркодиспансере наркозависимые один месяц находятся на стационарном лечении под контролем врачей-наркологов и психиатров. После этого предполагается еще два месяца реабилитации в стационаре, в это время с пациентами общаются в основном психологи. А затем - амбулаторная реабилитация, которая длится от трех до шести месяцев. Психологи работают в это время и с пациентами, и с членами их семей. Лечение в основном бесплатное, но есть и платный анонимный курс.

Кроме того, диспансер взаимодействует с центрами занятости, где пациентам помогают найти работу.

В настоящее время в Белгороде официально зарегистрировано около 5 тысяч наркозависимых. Около 1,5 тысячи из них имеют диагноз "наркомания".
Глава ФСКН отметил хорошую организацию работы Белгородского наркодиспансера. Здесь созданы хорошие условия для содержания пациентов и лечения наркозависимых, считает Иванов.

В ходе визита в Белгород Иванов также посетил Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова, который заключил договор с областным наркодиспансером о добровольном тестировании студентов на наркотики. Обязательное тестирование проходят только студенты Белгородского юридического института МВД России.

На встрече с Ивановым студенты интересовались у директора ФСКН его мнением об обязательном тестировании школьников и студентов. Иванов отметил, что оно необходимо, тем более что раннее выявление наркозависимости повышает шансы на излечение. По его мнению, зачастую наркотики первый раз пробуют в подростковом возрасте, об этом не знают даже родители, хотя именно они юридически являются представителями несовершеннолетних и несут за них полную ответственность.

«Тестирование не должно быть отдельной процедурой, кабинетом с колбами и пробирками. Старшеклассники ежегодно проходят медобследование, сдают анализы на отсутствие заболеваний. Нужно брать пробы не только на лейкоциты, тромбоциты и другие элементы, но и выявлять наличие метаболитов наркотиков. То есть это не должно быть какой-то экстраординарной процедурой», - считает Иванов.

При этом он добавил, что результаты тестирования не нужно озвучивать учителям или директорам школ, а надо сообщать только родителям, потому что зачастую достаточно одной беседы, чтобы предотвратить повторное употребление и вовлечение в наркоманию.

«Другое дело, студенты. Здесь вводить обязательную процедуру будет контрпродуктивно, но важно, чтобы вузы имели медицинское оборудование для проведения наркотестирования, чтобы все могли добровольно пройти тест», - сказал Иванов.

Он пояснил, что в вузах должна работать система студенческого самоуправления, которая бы убеждала подростков проходить тестирование добровольно - как проявление социально активной позиции студентов. Он сравнил это с донорским движением.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Директор ФСКН отметил хорошую работу Белгородского наркодиспансера

18:08 10/07/2012 В Белгородском наркодиспансере наркозависимые один месяц находятся на стационарном лечении под контролем врачей-наркологов и психиатров. После этого предполагается еще два месяца реабилитации в стационаре, в это время с пациентами общаются в основном психологи. А затем - амбулаторная реабилитация.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet