Рейтинг@Mail.ru
Спижарская: В Санкт-Петербурге не хватает реабилитационных центров - РИА Новости, 07.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спижарская: В Санкт-Петербурге не хватает реабилитационных центров

© Фото : Александр КудрявцевЧлен координационного совета общественной организации "Азария" ("Матери против наркотиков") Любовь Спижарская
Член координационного совета общественной организации Азария (Матери против наркотиков) Любовь Спижарская
Читать ria.ru в
В Санкт-Петербурге официально зарегистрировано 10700 наркозависимых, из них около 10 тысяч – героиновые наркоманы. Об актуальных проблемах, связанных с профилактикой и лечением наркомании в городе, рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Кудрявцеву член координационного совета общественной организации "Азария" ("Матери против наркотиков") Любовь Спижарская.

В Санкт-Петербурге официально зарегистрировано 10700 наркозависимых, из них около 10 тысяч – героиновые наркоманы. Об актуальных проблемах, связанных с профилактикой и лечением наркомании в городе, рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Кудрявцеву член координационного совета общественной организации "Азария" ("Матери против наркотиков") Любовь Спижарская.

- Любовь Ивановна, как Вы относитесь к инициативе об обязательном тестировании школьников на наркотики?

- Я смотрю на эту проблему с другой стороны баррикад: как мать, имевшая подобные проблемы с сыном. Допустим, выявили, что ребенок употреблял наркотики, но что дальше? Если об этом узнают в школе, скорее всего его "выдавят" оттуда любым способом. А если его выставили на улицу с такой репутацией, то остается одна дорога – на дно. Ведь после установления факта употребления никакой помощи ребенку оказывать не планируется! Для подростков в Санкт-Петербурге действует всего один негосударственный реабилитационный центр на 18 бесплатных мест. Психологов, работающих с ребятами, которые только начали употреблять наркотики, надо еще поискать в Санкт-Петербурге, а в других городах и подавно. Системы помощи попавшим в беду детям нет. Диспансеры есть, там даже работает подростковый кабинет, но человек, попавший в любую зависимость, очень долго отрицает свои проблемы – это симптом. Самостоятельно пойдет в диспансер только ребенок, который, что называется, "попался" на  употреблении.

- Достаточно ли, на Ваш взгляд, налажена в городе работа по профилактике наркомании среди молодых?

- С одной стороны, профилактикой у нас занимаются обширно. Концерты, марши, сбор подписей "против наркотиков"… Но, когда дело доходит до конкретного человека – ни помощи, ни профилактики нет! К примеру, парень замучил родителей своим поведением, замечен ими в употреблении, куда идти за помощью? Или у молодого человека начался "дебют", его невозможно остановить, а способных ему помочь специалистов можно пересчитать по пальцам. Явно зависимых от психоактивных веществ детей и подростков, которых выявили органы опеки или задержала милиция, отправляют "лечиться" в детскую инфекционную больницу №3 всего на три недели. Там могут лишь снять интоксикацию, а после этого ребенок снова предоставлен сам себе, заставить его ездить на амбулаторное лечение практически невозможно.

- Имеют ли смысл профилактические беседы с родителями школьников?

- Наша организация занималась этим, но не слишком успешно. Мы ходили по школам и лицеям, приглашали нас и в детский сад. Родители во время таких бесед смотрят на нас исподлобья. Все думают, что такое может быть где угодно, но только не в их семье. Когда ваш ребенок становится наркоманом, это сваливается как снег на голову. И все-таки, наркомания и алкоголизм – это семейные заболевания. Часто родители, сами того не подозревая, подталкивают или поддерживают наркозависимость своих детей.

- Есть ли в Санкт-Петербурге оригинальные наработки борьбы с наркоманией?

- Нам не до оригинальных наработок для лечения. Для начала нужно обеспечить необходимый минимум, который требуется для выздоровления больных. Зачем оригинальничать, когда вполне обычные методы лечения уже давно зарекомендовали себя на практике: детоксикация, реабилитация, социальная адаптация. В Петербурге всего 50 бесплатных мест для реабилитации взрослых алкоголиков и наркозависимых в городской наркологической больнице. Ведь реабилитация – это главный этап выздоровления в подобных случаях.

- Чего еще не хватает в Северной столице для борьбы с наркоманией?

Самое главное и необходимое – нужны реабилитационные центры. Там человек узнает природу своего заболевания, он начинает понимать самого себя и механизмы преодоления этого недуга. Реабилитация в цивилизованных странах длится от полугода и более, а у нас – всего лишь месяц, причем и в платных, и в бесплатных учреждениях. За основу часто взята так называемая "12-шаговая программа", которая успешно применяется во всем мире. На мой взгляд, реабилитационных центров в Петербурге должно быть гораздо больше, чем сейчас, и программы должны быть более продолжительными. Еще мы предложили бы государству оказывать не только финансовую поддержку общественным организациям, занимающимся реабилитацией наркозависимых и их семей, но и покупать услуги у коммерческих организаций подобного профиля. Государству тогда не потребуется готовить новых специалистов, строить и обустраивать новые реабилитационные центры. Но и этого мало. Убедить наркомана, что ему нужно лечиться, очень трудно. Для этого с ним и его семьей должен работать специалист, который вел бы эту семью или больного, постоянно был бы на связи, как это делается, к примеру, в Финляндии. В нашей стране этого нет.

Нужны постреабилитационные дома или квартиры, "дом на полдороге" – так называют следующий этап социальной адаптации. И такой формы помощи, необходимой для выздоровления зависимых, у нас практически нет.

Нужна поддержка сформировавшимся группам самопомощи по 12-шаговой программе – им всего лишь нужны помещения для собраний. В городе и области работают 19 групп анонимных наркоманов, 36 групп анонимных алкоголиков и 19 групп для родственников зависимых.

- Но как в таком случае родителям убедить наркомана, что он болен, и привести его в реабилитационный центр?

Это очень тяжелая проблема, нужно учиться мотивировать своего родного человека – нацеливать его на выздоровление. Такую работу с родителями мы ведем в нашей организации самопомощи "Азария". Жизнь идет, складывается миллион разных ситуаций, и в каждой необходимо разбираться самостоятельно и индивидуально. Это зависит от отношений в семье, от стадии наркомании больного, от его возраста и многого другого. Подход должен быть индивидуальным, всегда советника под рукой не будет. Эта дорога трудная, со слезами. Часто приходится поступать жестко (но не жестоко). Может быть, в конце концов, нужно будет сказать наркоману: "Все, хватит. Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаешь себе сам. Мы тебя любим и поэтому говорим тебе: "Хочешь страдать – страдай. Не хочешь – ищи путь спасения". Но хорошо при этом дать адреса, а адресов доступной, реальной и необходимой помощи, к сожалению, нет!

Некоторые родственники считают, что наркоман "вылечился", если он перешел на употребление алкоголя. Это не выздоровление – в таком случае человек просто переходит с нелегального наркотика на легальный. Те молодые люди, кто употреблял наркотики, алкоголиками становятся крайне быстро.

- Врачи утверждают, что полностью от наркомании вылечиться нельзя. Подтверждает ли это практика работы "Азарии"?

На этот счет существуют разные теории. Мы в "Азарии" придерживаемся того мнения, что человек остается наркозависимым до конца жизни. Выздоравливающий зависимый должен помнить, что он зависимый. В противном случае возможен рецидив. Это как с диабетиками – они всю жизнь могут не есть сахар и нормально себя чувствовать. Те, кто успешно прошел курс реабилитации, способны не только вернуться к полноценной жизни, но и готовы помогать другим. Работает принцип "равный – равному". Часто руководителями или консультантами в реабилитационных центрах являются получившие соответствующее образование бывшие алкоголики или наркоманы с ремиссией более десятка лет. Сегодня это состоявшиеся люди. Благодаря им всегда остается надежда на лучшее.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала