"Актриса без единой фальшивой ноты" Ия Саввина ушла из жизни - РИА Новости, 28.08.2011

"Актриса без единой фальшивой ноты" Ия Саввина ушла из жизни

Актриса Ия Саввина, которой не стало в субботу вечером, обладала талантом ясным, пронзительным и искренним, а работа с ней для многих стала самым большим счастьем в жизни, признаются коллеги и режиссеры.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Актриса Ия Саввина, которой не стало в субботу вечером, обладала талантом ясным, пронзительным и искренним, а работа с ней для многих стала самым большим счастьем в жизни, признаются коллеги и режиссеры.

Сообщение о кончине на 76-м году Ии Саввиной появилось на сайте "родного" театра - МХТ им. Чехова в субботу вечером. В театр ее привел Олег Ефремов в 1977 году, где она великолепно и органично смотрелась на сцене, продолжая удивлять своим талантом режиссеров и в кино.

Как признается сегодняшний руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков, она сразила его еще в далеком 1957 году - в спектакле студенческого театра МГУ "Такая любовь".

"Это был необычный для того времен спектакль, где Саввина сыграла замечательно. С тех пор пройдя по своим кинематографическим работам, начиная с "Дамы с собачкой", она стала настоящей всесоюзной знаменитостью", - сказал РИА Новости Табаков.

Актер и режиссер признался, что сожалеет лишь об одном.

"Она реализовала лишь малую часть своих возможностей и талантов, но это беда нашего театра и кинематографа, которые недостаточно внимательно относятся к актерским дарованиям", - уверен Табаков.

Он рассказал, что Саввина до последнего дня, несмотря на плохое самочувствие, работала в театре, репетируя в пьесе Людмилы Петрушевской.

"Она способствовала рождению новых дарований в режиссуре и все, что мы можем сказать сейчас, прости нас Христа ради, мы будем помнить тебя всегда", - заключил Табаков.

На счету у Саввиной огромное количество ролей, она начала сниматься рано, хотя и не училась ни в одном из театральных вузов, а окончила факультет журналистики МГУ.

Ее первый дебют в кино - "Дама с собачкой" 1960 года Иосифа Хейфица сразу превратил Саввину в большую актрису.

По воспоминаниям артиста Алексея Баталова, сыгравшего вместе с ней в "Даме с собачкой": "Это самая важная и дорогая для меня картина и встреча". На его взгляд, только сочетание великой литературы и таланта Саввиной позволили создать столь прекрасный образ глубокой и страдающей молодой женщины. "Ее работа, ее отношение к делу, к людям, которые ее окружали, это все совершенно особенное, непохожее ни на какие другие актерские судьбы", - сказал РИА Новости Баталов.

Как и для Баталова встреча Эльдара Рязанова с Саввиной стала удачей, и впоследствии счастьем - настолько поразила его актриса на съемочной площадке фильма "Гараж".

"У нее был непростой характер, она была умна, как 40 братьев, и очень талантлива. Она сыграла в моей картине, так что не было ни одного штампа жеста или взгляда. У меня даже иногда было впечатление, что это не актриса, а сама эта женщина. Я был в восхищении от ее работы", - сказала РИА Новости Рязанов.

По его словам, он выбирал на роль Саввину совершенно интуитивно, но в результате получил потрясший его результат.

"Она создала в фильме просто актерский шедевр. И до сих пор, когда я смотрю "Гараж", восхищаюсь и думаю, неужели в моем фильме играет такая прекрасная актриса", - заметил Рязанов, который назвал ее кончину огромной потерей для страны.

Руководитель Союза театральных деятелей РФ и актер Александр Калягин вообще считает, что практически невозможно в словах передать уникальность таланта Саввиной.

"Такой чистоты, ясности, пронзительности и раньше редко можно было встретить, а сегодня, да простят меня нынешние великие, просто нет. Ия была неповторима. Ее удивительный, хрустально звучащий голос, ее интонации, свойственные только ей и никому другому, совершенно непостижимое обаяние женственности, человеческой хрупкости и интеллигентности. Ни одной фальшивой ноты на сцене и ни одной фальшивой ноты в жизни", - сказала РИА Новости Калягин.

Он напомнил также, что в жизни Саввина была отзывчивым и сострадающим человеком. "Очень многим помогала, никогда не афишируя своих добрых дел. Ее уход - огромная потеря для нашего искусства и очень горькая потеря для меня лично", - заключил он.

Первые лица государства также направили в театр, родным и близким телеграммы с соболезнованиями.

"Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти", - говорится в телеграмме президента России Дмитрия Медведева.

Актриса театра и кино, народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1958 году она окончила факультет журналистики МГУ. Ее кинодебют в фильме Иосифа Хейфица "Дама с собачкой" по Чехову состоялся в 1960 году. В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ (с 1989 года - МХАТ имени А. П. Чехова). Параллельно с театром шла работа в кино. Саввиной сыграно более 50-ти разных ролей.

Ия Саввина - народная артистка РСФСР (1976), народная артистка СССР (1990), лауреат Государственных премий СССР (1983, за роль Натальи Ильиничны в фильме "Частная жизнь") и РСФСР (1990, за главную роль в фильме "История Аси Клячиной, которая любила, да замуж не вышла"), лауреат Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" (за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 годов в спектакле МХТ имени А. П. Чехова "Рождественские грезы").