Бутман отметит 50-летие "праздником джаза" в Кремле - РИА Новости, 27.10.2011
Искусство

Бутман отметит 50-летие "праздником джаза" в Кремле

"Этот концерт - подарок зрителям, а любовь зрителей - это подарок мне. Мне очень важно, чтобы всем все понравилось, чтобы все были довольны, чтобы получился настоящий праздник джаза", - сказал РИА Новости Бутман, решивший отметить свой день рождения на сцене.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Российский джазмен Игорь Бутман отпразднует свой 50-летний юбилей в четверг гала-концертом в Государственном Кремлевском дворце, куда поздравить юбиляра приедут звезды джазового олимпа из России и США.

Он отметил, что юбилейный концерт - "это хороший повод послушать хорошую музыку и встретиться с друзьями".

"Я очень рад, что этот повод появился, и приедут мои друзья, у каждого из которых очень сложное расписание, потому вырвать их всех сюда можно было только благодаря моему дню рождению. Так что это подарок и мне, и зрителям, и самим музыкантам", - поделился он.

Среди джазовых звезд, которые появятся на сцене Кремля, давняя партнерша Бутмана по сцене Лариса Долина и впервые приезжающая в Москву грэмминосная вокалистка Натали Коул, контрабасист Крисчен Макбрайд, трубач Рэнди Бреккер, мультиинструменталист Давид Голощекин, лидер "Морального кодекса" Сергей Мазаев, худрук Линкольн-центра в Нью-Йорке и обладатель 11 премий "Грэмми" и Пулитцеровской премии трубач Уинтон Марсалис и барабанщик Билли Кобэм, которым Бутман, по его признанию, восхищается с 17 лет.

"Вообще все люди, которые приедут в Кремль, сыграли большую роль в становлении меня как музыканта. Это будет интереснейшая программа, в которой, я надеюсь, все они как-нибудь объединятся. Сюрпризы обещаю", - сказал юбиляр.

Сам Бутман, по его словам, будет "в первую очередь, руководить всем этим процессом, но, конечно, и играть тоже - и с Джаз-оркестром, и солировать".

"Думаю, будут какие-то экраны, на которых мы покажем старые мои записи и фото, но мы постараемся на это не отвлекаться: оркестр и музыка - основные наши декорации", - заверил музыкант.

Игорь Бутман родился в 1961 году в Ленинграде. Уже в 11 лет он начал играть на кларнете в детской музыкальной школе, и одновременно серьезно занимался хоккеем, даже выступал за юношескую сборную "СКА Ленинград". Однако выбор все-таки Бутман сделал в пользу музыки, и в 1976 году поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона.

Еще будучи студентом, Бутман начал играть в джазовом ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время он участвовал в концертах и записях "Популярной механики" Сергея Курехина, а также групп "Кино" и "Аквариум". В 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема - лучшем джазовом оркестре СССР.

В следующем году Бутман поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль "Аллегро", в котором играл вплоть до отъезда в Америку в 1987 году. В США Бутман поступил в престижный Berklee College of Music в Бостоне, после окончания которого переехал в Нью-Йорк и начал выступать и записываться со звездами джаза Гровером Вашингтоном, оркестром Лайонела Хэмптона, Пэтом Мэтини, Джо Ловано и многими другими.

В мае 1995 года Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой Палате Кремля перед президентами США и России - Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным. В конце этого года он вернулся из эмиграции в Россию.

В Москве Бутман организовал джазовый клуб, а также при участии Сергея Мазаева создал Джаз-оркестр Игоря Бутмана. Оркестр не раз выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе Birdland и других не менее престижных концертных площадках мира.

Бутман и его оркестр выступали с такими знаменитыми джазовыми артистами, как Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет "New York Voices", Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс, Кевин Махогани, Lincoln Center Jazz Orchestra, Чик Кориа, Джон Патитуччи, Стефон Харрис, Рэнди Бреккер, Джек Деджонетт и многие другие.

В течение 11 лет Бутман продюсирует крупнейший джазовый фестиваль России - "Триумф Джаза", а также в рамках Культурной Олимпиады - фестиваль "АкваДжаз" в Сочи, руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, является руководителем двух джазовых центров в Москве - Клубов Игоря Бутмана на Чистых Прудах и на Соколе. В течение пяти лет Игорь был телеведущим программы "Джазофрения" на канале "Культура". Бутман также был в составе группы поддержки российских спортсменов на четырех олимпийских играх, а в 2011 году стал олимпийским послом "Сочи-2014".

В 2009 году саксофонист получил Золотой диск от Национальной федерации производителей фонограмм за продажу более 15 тысяч экземпляров альбома в России. За выдающиеся заслуги в июне 2004 года Бутман был удостоен звания Лауреата Государственной Премии Российской Федерации в области литературы и искусства.