Юрий Любимов рассказал землякам в Ярославской области о своем детстве - РИА Новости, 05.11.2011

Юрий Любимов рассказал землякам в Ярославской области о своем детстве

Режиссер, народный артист России Юрий Любимов в пятницу посетил дом своего деда, который перенесен из разорившейся деревни в город Данилов Ярославской области, и рассказал землякам о том, как учился плавать и кем работал в юные годы.

ЯРОСЛАВЛЬ, 4 ноя - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Режиссер, народный артист России Юрий Любимов в пятницу посетил дом своего деда, который перенесен из разорившейся деревни в город Данилов Ярославской области, и рассказал землякам о том, как учился плавать и кем работал в юные годы.

Известный режиссер, актер, педагог, народный артист России Юрий Петрович Любимов, покинувший летом этого года созданный им театр на Таганке, родился в сентябре 1917 года в Ярославле. По отцовской линии он происходит из крестьян, дед его был крепостным, отец служил по коммерческой части, мать работала учительницей.

В 1922 году семья переехала в Москву.

Встречали песнями и вином

Любимов впервые за многие годы посетил родные места. В среду вместе с женой Каталин он приехал в Ярославль, а в пятницу отправился в город Данилов, где находится дом его деда, перенесенный из деревни Абрамово, от которой сегодня почти ничего не осталось.

При въезде в Данилов Любимова хлебом-солью и песнями встречали актеры местного любительского театра "Диодор", а также руководство района. Ряженая цыганкой девушка, напомнив режиссеру о том, что и сам он цыганских кровей (его мать была отчасти цыганкой), преподнесла бокал вина. Затем Любимова отвезли в Никольский храм и в дом культуры, где его ждал теплый прием. В честь знаменитого земляка местные таланты устроили концерт, зал ДК был полон, и Любимова встречали громкими аплодисментами.

"Я свой человек"

Выйдя на сцену, Юрий Петрович поблагодарил земляков, сказав, что очень рад вернуться к себе на родину. Он вспомнил, как в марте 1984 года был освобожден от должности художественного руководителя театра на Таганке, а 11 июля 1984 года указом президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Этому решению властей предшествовало годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", запрет репетиций "Театрального романа". Юрию Любимову вернули гражданство 23 мая 1989 года.

Посмотреть фотоленту: Эпоха Любимова >>

"Мне казалось это бессмысленным постановлением - народа лишить его гражданства. Но как можно лишить, если я тут родился и тут вырос? И работаю для России с 14 лет. А сейчас мне 95-й год. Ну какой же я враг? Верно?" - сказал Любимов, и зал зазвучал громкими аплодисментами.

"Я свой человек. Может, даже лучше многих, ну все-таки работал с 14 лет. Монтером работал, лазал, делал подстанции. А потом уж вот к огорчению папы пошел в артисты, это было большое горе в семье, что я пошел в артисты. Нехорошо. Но потом, когда папа мой увидел, что мне хлопает публика, как вы мне сейчас, он смирился", - продолжил режиссер.

Вспомнил и о том, как раскулачивали его деда. По его словам, он принял нежданных гостей за хулиганов и стал бить их коромыслом, а они в ответ скрутили 86-летнего старика и бросили в снег. Дед приехал в Москву, и его отвезли на дачу Любимовых в Малаховку. С ним поселился юный Юрий. Дед умер фактически у него на руках.

"Каникулы кончились. А я остался с дедом, пропускать школу. Еще там даже дед ходил собирать грибы... Дед умер ночью. Я бегал, достал ему священника, бегал по Малаховке, стучал там во все окна. Священник оделся и сразу пришел", - вспомнил Любимов.

О любви к деду

Он постоянно говорит о том, как любил деда. В детстве он часто проводил время в деревне Абрамово, где у деда был огромный дом, и потому с этим местом связаны многие его детские воспоминания. Например, однажды он спрыгнул со стола и задел лампу, порезал ногу об стекло. Мама закричала, что надо ехать за доктором, но дед поступил по-своему. Уложил мальчика на диван, дал ему затрещину, чтобы не орал, раскалил над огнем нож и вытащил осколки. Затем завязал рану полосками чистой простыни и вынес ребенка в сад, положил под яблоню и велел племяннице нарвать ему яблок. Сказал: "Лежи, поправляйся и ешь".

"Деда я любил очень. Он был крепостной мужик. По вере он был старовер, был старостой храма, который разгромлен там, в Абрамово, в деревне... Он все время работал своими руками. И у него был замечательный сад, хозяйство великолепное, его ценили односельчане", - вспоминает Любимов.

Дом, обшитый тесом

Табличка, установленная на одном из домов по улице Урицкого в Данилове, гласит, что здание было перевезено в 30-х годах ХХ века из деревни Абрамово. Дом принадлежал Захару Любимову - деду знаменитого режиссера. Много лет назад по крыше этого дома бегал знаменитый сегодня деятель культуры, в одной из комнат собиралась вся его большая семья, а сейчас в доме проживает восемь семей.

"Крыльцо не то, потому что крыльцо было шире, шифер этот - не было его, конечно", - критически выдает Любимов, оказавшись возле дома.

Он осматривается вокруг, и, натыкаясь взглядом на забор рядом с домом, вспоминает, как в Абрамово был сад.

"У него был большой сад, у него были яблони, на которых замечательная антоновка, аж такая светящаяся", - улыбаясь, говорит он.

Вспоминает, как возили на лошади в погреб лед, и большой льдины хватало надолго, и про то, как дед научил его плавать - "взял за ногу и за руку, размотал и бросил в пруд, там я барахтался и научился плавать".

С интересом он заходит и внутрь дома, ему даже позволяют заглянуть в одну из квартир. Правда, предложение подняться на чердак, где он часто бывал мальчишкой, отвергает - трудно уже подниматься по лестнице.

Когда Любимов уже садился в машину, чтобы уехать, его спросили - и все-таки, тот дом, узнал он его?

"Дом-то он. Но только его покрыли тесом, поэтому его трудно было узнать. Внутри да, бревенчатый, как у деда был. Но крыша не та уже", - ответил режиссер.

"Но хорошо, что людям дал крышу над головой. И на этом спасибо", - заметила его супруга.

"Спасибо деду!", - подчеркнул Любимов.