Медведев поздравил актрису Марину Неелову с юбилеем - РИА Новости, 08.01.2012

Медведев поздравил актрису Марину Неелову с юбилеем

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем актрису московского театра «Современник» Марину Неелову, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля. «Выдающаяся российская актриса, за годы творческой карьеры Вы создали десятки ярких образов в театре и в кино. И сегодня каждый Ваш выход на сцену знаменитого “Современника” становится настоящим праздником для многочисленных поклонников», — говорится в телеграмме Медведева.

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем актрису московского театра «Современник» Марину Неелову, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.

«Выдающаяся российская актриса, за годы творческой карьеры Вы создали десятки ярких образов в театре и в кино. И сегодня каждый Ваш выход на сцену знаменитого “Современника” становится настоящим праздником для многочисленных поклонников», — говорится в телеграмме Медведева.

Неелова родилась в Ленинграде 8 января 1947 года в семье, не имеющей отношения к театру и кино. В 1969 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) и была принята в штат киностудии «Ленфильм».

В 1972 году она работала в Театре имени Моссовета, а в 1974 году была принята в труппу театра «Современник», где работает до сих пор. В разные годы в «Современнике» Неелова играла в таких постановках, как «Двенадцатая ночь» (Виола), «Вишневый сад» (Аня), «Три сестры» (Маша), «Ревизор» (Марья Антоновна) и другие.

В сегодняшнем репертуаре актрисы роли Раневской в «Вишневом саде» (1997), Евгении Семеновны в «Крутом маршруте»(1989), Принцессы Космонополис и Хэвенли в спектакле «Сладкоголосая птица юности» (2002), Башмачкина в постановке «Шинель» (2004), Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!» (2000). За последнюю роль Марина Неелова была удостоена Государственной премии Российской Федерации в 2001 году.

В кино Неелова дебютировала, будучи студенткой третьего курса, — в 1968 году снялась в фильме «Старая, старая сказка» у Надежды Кошеверовой. Первые ее роли в кино были сказочно-романтичными («Тень», «Принц и нищий», «Сломанная подкова») или лирическими («Цвет белого снега», «Ждем тебя, парень!»). В дальнейшем в кино Неелова часто играла хрупких, незащищенных героинь, которые упрямо отстаивают личную независимость. Это Степанида Базырина в фильме «С тобой и без тебя», Саша Неродова в картине «Просто Саша», Валентина Костина в киноленте «Слово для защиты», Нина Георгиевна в «Фотографии на стене», Алла в «Осеннем марафоне».

С середины 1980-х годов Марина Неелова чередовала современные драматические роли («Дорогая Елена Сергеевна», «Ты у меня одна») с костюмно-историческими трагикомическими образами («Тень, или Может быть, все обойдется», «Ревизор», «Сибирский цирюльник»).

В последние годы в кино актриса снималась редко, в основном это были роли второго плана. Она сыграла леди Эстер в детективном сериале «Азазель» по роману Бориса Акунина. Крупной работой за долгие годы стала для Марины Нееловой главная роль в многосерийном художественном детективе «Предлагаемые обстоятельства» в 2009 году.

Неелова удостоена многих наград и премий. В 1987 году ей было присвоено звание Народной артистки России. Она лауреат премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981), Государственной премии СССР (1990), Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2000), а также премий зрительских симпатий Белградского кинофестиваля (1975), «Ника» (1993), «Кумир» (1998) и «Триумф» (1999).

Награждена орденами Дружбы (1996) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).

Неелова замужем за дипломатом Кириллом Геворкяном. В 1987 году у нее родилась дочь Ника.