Лев Лещенко отпразднует 70-летие на сцене "Крокус Сити Холла" - РИА Новости, 01.02.2012
Искусство

Лев Лещенко отпразднует 70-летие на сцене "Крокус Сити Холла"

"День рождения я буду праздновать в "Крокусе" - это будет концерт, причем не только мой, но и моих друзей. Будут все", - сказал РИА Новости юбиляр. По его словам, этот концерт устраивает он сам и его "Музыкальное агенство", как главный подарок на юбилей, но, несомненно, будут и другие подарки и сюрпризы, учитывая список участников предстоящего выступления.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Народный артист России Лев Лещенко отметит в среду свой 70-й день рождения концертом в "Крокус Сити Холле" в кругу всех звезд российской эстрады.

"День рождения я буду праздновать в "Крокусе" - это будет концерт, причем не только мой, но и моих друзей. Будут все", - сказал РИА Новости юбиляр.

По его словам, этот концерт устраивает он сам и его "Музыкальное агенство", как главный подарок на юбилей, но, несомненно, будут и другие подарки и сюрпризы, учитывая список участников предстоящего выступления.

Среди них Игорь Крутой, Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Геннадий Хазанов, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Лариса Долина, Николай Басков, Вячеслав Добрынин, Тамара Гвердцители, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Надежда Бабкина , Александр Буйнов, Александр Маршал, Владимир Пресняков и Владимир Пресняков-младший, Олег Газманов, Евгений Петросян и Елена Степаненко, "Геликон-опера", Сосо Павлиашвили, Максим Галкин, Алсу, Маша Распутина , Алена Свиридова, Лайма Вайкуле, Наташа Королева, Татьяна Овсиенко, Катя Лель, Ансамбль "Березка", балет "Тодес" и другие.

"Мы задуем свечи, меня поздравят, а потом начнутся песни - это будут и мои старые хиты, которые я пел 30-40 лет назад, и новые песни, мои друзья будут петь - по отдельности и дуэтами. Рассказывать о деталях слишком долго, учитывая, что концерт запланирован на три с половиной часа. Не знаю, уложимся или нет, ведь не исключены какие-то поздравления от правительства, друзей-спортсменов. Будет очень много всего", - поделился Лещенко, признавшись, что находится в предвкушении праздника.

Концерт будет снимать Первый канал.

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве в семье кадрового офицера, награжденного многими орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне и дальнейшую военную службу. В то время, пока отец был занят работой, воспитанием будущего певца занимался старшина Андрей Фисенко. Кроме того, Лев навещал своего деда Андрея Лещенко, который играл на старинной скрипке и учил внука петь.

После школы он пытался поступить в театральные вузы, но у него не получалось. В армии командование части направило Лещенко в ансамбль песни и пляски, где он стал солистом , там же он начал готовиться к экзаменам в театральный институт. В итоге он поступил в ГИТИС, а на втором курсе Лещенко приняли в Театр оперетты. С этого же года начинается работа в Москонцерте. Во время летних каникул, как правило, Лещенко гастролировал с концертными бригадами по СССР.

В 1970 году певец стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР, в это же время он становится лауреатом многих международных конкурсов. В 1977 году ему присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году - вручена премия имени Ленинского комсомола. В 1980 году Лещенко был награжден орденом Дружбы народов, в 1983 году за выдающиеся заслуги певцу было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1985 году его наградили орденом "Знак Почета". Также он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.

За годы творческой деятельности Лещенко выпущено свыше десятка пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов, а также в его исполнении записаны десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ "Россия" заложена именная звезда Льва Лещенко.