С Касаткиной ушла эпоха в истории театра и кино, считают ее коллеги - РИА Новости, 22.02.2012
Искусство

С Касаткиной ушла эпоха в истории театра и кино, считают ее коллеги

Людмила Касаткина, скончавшаяся в среду на 87-м году жизни, была великой актрисой театра и кино, в работе ей помогали не только высокий профессионализм, но и прекрасные человеческие качества, рассказали РИА Новости коллеги артистки.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости, Мария Ганиянц, Ирина Гордон. Людмила Касаткина, скончавшаяся в среду на 87-м году жизни, была великой актрисой театра и кино, в работе ей помогали не только высокий профессионализм, но и прекрасные человеческие качества, рассказали РИА Новости коллеги артистки.

По мнению режиссера Карена Шахназарова, который дружил с актрисой и снимал ее в фильме "Яды, или всемирная история отравлений", хотя Людмила Касаткина была больше известна по своим работам в кино, ее самобытность проявилась больше в театре, который она очень любила.

"Касаткина была великой театральной русской актрисой, она была из плеяды Ермоловой, Бабановой, Тарасовой", - отметил Шахназаров.

Он пояснил, что в его представлении она ассоциируется с классической русской театральной женской школой, отличной от английской или немецкой театральной школ.

"Она была великой русской актрисой. Людмила Ивановна была человеком с необыкновенной индивидуальностью, с удивительным голосом, и огромным диапазоном острохарактерных ролей", - добавил собеседник агентства.

По мнению Шахназарова, вместе с Касаткиной ушла эпоха в истории театра и кино.

"Касаткина - одна из тех актрис, которая наверняка войдет в историю художественной жизни страны. Она была с очень сильным характером, мощная личность, сама по себе, с мужским умом, с принципиальностью, собственным взглядом на вещи и с железной волей, которой она могла подчинять людей. И при этом была очень обаятельна и очень умна, что не про всех, даже великих актрис можно сказать. Склад ее ума можно назвать мужским, и нам, мужчинам было легко понимать ее", - рассказал Шахнахзаров.

Он добавил, что Касаткина была одним из самых ярких людей, которых он встречал в жизни.

Актриса Валентина Талызина, снявшаяся вместе с Касаткиной в фильме "Большая перемена", отметила, что Людмила Ивановна была потрясающей актрисой, и ее отношение к своей профессии и партнерам поражало,очень много работала, и до конца своих дней была в строю.

"В работе ей помогали не только несомненный профессионализм, но и человеческие качества - она была очень хорошим, отзывчивым, добрым и наблюдательным человеком. Помню, на съемках "Большой перемены" у меня были некоторые трудности, и Людмила Ивановна сразу обратила внимание на это, постаралась меня поддержать и ободрить, рассказала историю из своей жизни, и как-то стало легче. Такое ее участие меня восхитило. Что касается самой работы с ней, то она была потрясающим партнером, старшим партнером. С ней играла в спектакле моя дочка, и Людмила Ивановна всегда делал ей очень доброжелательные и хорошие замечания, которые, несомненно, помогают в работе молодым артистам", - сказала Талызина.

По мнению Людмилы Чурсиной, не только Театр Российской армии, которому Людмила Касаткина отдала всю свою жизнь, но и весь российский театр потерял яркую личность, талантливую актрису, человека необычайной энергии, всегда сражающуюся за театр. "Недавно скончался ее супруг, и вот прожившая вместе с ним долгую счастливую жизнь Людмила Ивановна ушла следом. Светлая ей память", - сказала Чурсина.

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское Смоленской области. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. После перелома ноги в 14 лет прекратила занятия танцами.

В 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского и была принята в труппу Центрального академического театра Советской армии (ЦАТСА). Сыграла на сцене этого театра более 40 ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как "Орфей спускается в ад", "Шарады Бродвея" и "Ваша сестра и пленница" и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме "Укротительница тигров" в главной роли Лены Воронцовой. Во время съемок актрису дублировала дрессировщица тигров Маргарита Назарова.

Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа - режиссера Сергея Николаевича Колосова. Получила известность, также, благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов, в частности ее узнаваемым голосом говорит пантера Багира в мультфильме "Маугли" (1967-1971).

Преподавала в РАТИ, была занята в спектаклях ЦАТСА.