Вадим Захаров представит Россию на 55-й Венецианской арт-биеннале - РИА Новости, 24.04.2012

Вадим Захаров представит Россию на 55-й Венецианской арт-биеннале

Художник Вадим Захаров
Художник-концептуалист Вадим Захаров представит Россию на 55-й биеннале современного искусства в Венеции, сообщила журналистам во вторник комиссар глава Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Художник-концептуалист Вадим Захаров представит Россию на 55-й биеннале современного искусства в Венеции, сообщила журналистам во вторник комиссар глава Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

Я знаю этого художника, он очень талантливый человек, и я уверена, что он оправдает наши надежды, - сказала она.

Вадим Захаров (родился в 1959 году) - представитель неофициального искусства и московского концептуализма, лауреат премии "Инновация" 2006 года и "Премии Кандинского" 2009 года.

В 1982 году закончил художественно-графический факультет Московского педагогического института. Работал как самостоятельно, так и в соавторстве - с Сергеем Ануфриевым, Игорем Лутцем, Виктором Скерсисом, Иваном Соколовым, с 2008 года участник групп "Капитон" и "Корбюзье" вместе с Юрием Лейдерманом и Андреем Монастырским. Участвовал в выставках Апт-арта и Клуба авангардистов, 49-й Венецианской биеннале современного искусства, выставке "Берлин-Москва, Москва-Берлин"; персональные выставки Захарова проходили в Третьяковской галерее и Государственном центре современного искусства. Автор памятника Теодору Адорно во Франкфурте -на-Майне. В настоящее время живет и работает в Берлине и Москве.

По словам Кесаевой, имя куратора национальной экспозиции будет названо в конце 2012 года, тогда же объявят и тему выставки.

Глава Stella Art Foundation была назначена комиссаром павильона России в 2010 году до 2015 года, то есть на три биеннале. По новым правилам, комиссар выбирает куратора национальной экспозиции, а тот, в свою очередь, приглашает одного или нескольких художников, в зависимости от концепции. На этот раз от правил решили отойти - как объяснила Кесаева, художник в данном случае важнее куратора. Она пообещала найти такого, с кем Захарову было бы наиболее комфортно работать над проектом.

В 2011 году, на прошлой арт-биеннале, в российском павильоне, выстроенном по проекту Щусева в 1914 году в саду Джардини, показывали художника-концептуалиста Андрея Монастырского и группу "Коллективные действия".

Венецианская биеннале - одна из старейших и престижных в мире. Художественные выставки в ее структуре проводятся с 1895 года - первого с начала ее существования, в 1975 году к ней присоединилась биеннале архитектуры. На художественных и архитектурных выставках, которые проводятся попеременно каждый год, в Арсенале основной куратор представляет главный международный проект, а в павильонах в садах Джардини размещаются национальные экспозиции.