Рейтинг@Mail.ru
Музей "Коломенская пастила" награжден спецпризом европейского конкурса - РИА Новости, 22.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музей "Коломенская пастила" награжден спецпризом европейского конкурса

© РИА Новости / Руслан КривобокМузейный проект "Коломенская пастила" в Коломне
Музейный проект Коломенская пастила в Коломне
Читать ria.ru в
Подмосковный музей "Коломенская пастила" был отмечен специальным призом конкурса "Лучший европейский музей года" ежегодно проводимого Европейским музейным форумом под эгидой Совета Европы, сообщили в министерстве культуры Московской области.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Подмосковный музей "Коломенская пастила" был отмечен специальным призом конкурса "Лучший европейский музей года" ежегодно проводимого Европейским музейным форумом под эгидой Совета Европы, сообщили в министерстве культуры Московской области.

Уже более 30 лет форум определяет самые интересные музеи разных стран, оценивает их общую концепцию и ее воплощение. Участвовать в конкурсе могут либо новые музеи не старше двух-трех лет, либо давно открывшиеся, но в которых недавно прошла модернизация и реорганизация.

"Музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила" был отмечен специальным призом (Special Commendation) одного из самых авторитетных музейных конкурсов - "Лучший европейский музей года", ежегодно проводимого Европейским музейным форумом под эгидой Совета Европы", - говорится в сообщении.

Как уточнили в министерстве, это единственная награда, полученная российскими номинантами, среди которых были представлены еще три музея - музей истории Екатеринбурга, музей-заповедник Антона Чехова в Мелихово и фермерский дворец музея-заповедника "Петергоф".

В конкурсе 2012 года принимали участие 59 музеев из 20 стран мира. Гран-при в этом году завоевал музей мировых культур из Кельна - музей со столетней историей, создавший новую революционную экспозицию-путешествие по мировым культурам поверх границ и стереотипов, отмечается в сообщении.

Как сообщается на сайте музея "Коломенская пастила", он представляет собой новый тип музея - сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие. В дегустационном зале можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным рецептам.

Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, делали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Считается, что жители Коломны придумали рецепт приготовления еще в 15 веке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала