Зрители, друзья и коллеги простились в Москве с актрисой Мариной Голуб - РИА Новости, 13.10.2012

Зрители, друзья и коллеги простились в Москве с актрисой Мариной Голуб

Гражданская панихида по трагический погибшей в автомобильной аварии актрисе Марине Голуб завершилась в субботу в МХТ имени А.П. Чехова. Церемония прощания проходила на основной сцене театра. На сцене был установлен гроб, вокруг него - венки от театров. Проститься с актрисой пришли зрители, друзья, коллеги и ученики.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Гражданская панихида по трагический погибшей в автомобильной аварии актрисе Марине Голуб завершилась в субботу в МХТ имени А.П. Чехова.

Церемония прощания проходила на основной сцене театра. На сцене был установлен гроб, вокруг него - венки от театров. Проститься с актрисой пришли зрители, друзья, коллеги и ученики.

Жизни и роль Марины Голуб >>

Среди пришедших - Олег Табаков, Алексей Кравченко, Станислав Дужников, Михаил Ефремов, Сергей Капков, Михаил Швыдкой, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе, Павел Каплевич, Павел Лунгин.

Вел панихиду Кирилл Серебренников. "Мы прощаемся с тобой, мы знаем, что сейчас ты в чистой стране, где нет боли и все хорошо. Мы, твои друзья, пришли проститься и сказать: послушай нас, пожалуйста", - сказал он и передал слово художественному руководителю МХТ им А.П. Чехова Олегу Табакову.

Посмотрите фотоленту "Прощание с актрисой Мариной Голуб" >>

"Она, безусловно, женщина очаровательная, добрая и расположенная думать о других, заботиться, помогать другим. Мне кажется, что судьба довольно жестко отнеслась к Марине. Думается, много она могла еще сделать... Это не по традиции, а потому что последняя премьера по пьесе Петрушевской и работа в "Вассе Железновой" выводили ее на эту дорогу, на которой можно дерзать от первого лица. И должна была сыграть она еще в этом сезоне, но прервалась ее работа. Были роли, очередь была за ней, чтобы она играла в спектаклях. Давайте помнить ее, актер жив до тех пор, пока живы люди, которые видят его", - сказал Табаков.

Марина Голуб в роли Нины и Роза Хайруллина в роли Дианы (справа налево) в сцене из спектакля "Он в Аргентине" в постановке Дмитрия Брусникина в МХТ им. Чехова.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, в свою очередь, добавил, что трудно говорить об актрисе в прошедшем времени.

"Марина - очень сложно сказать, что была - очень светлый, жизнерадостный и счастливый человек, она была всем своей. Для каждого из нас она умела найти свои слова и свою улыбку. Она была очень тактильным человеком, любила целоваться, обниматься, смеяться. И даже та нелепая смерть, которая произошла... Мы все разговаривали в Театре Наций, мы просили ее остаться, но она сказал, что ее ждет автомобиль, и все так закончилось. Мы всегда будем помнить ее и любить и будем знать, что она нас помнит и любит", - сказал Капков.

Михаил Швыдкой отметил непростой путь актрисы в театральной жизни. "У нее был непростой путь в театральной жизни, очень непростой, я не знаю других актеров, которые бы прошли путь от театра "Шалом" до Московского художественного театра. Надо понимать, как это сложно, не потому, что театр "Шалом" - плохо, а потому, что это другое искусство. И уже одно это знак невероятного таланта и невероятного отношения к искусству", - сообщил Швыдкой.

Марина Голуб - актриса, приносившая радость >>

Актер Евгений Миронов вспомнил свою последнюю встречу с Мариной Голуб. "Я вспоминаю последний вечер, я не попрощался с ней. И на следующий день, когда узнали, Роман Должанский сказал, если бы 30 секунд мы были вместе, то этого бы не случилось. Один бы проехал, другой не доехал. Она была настоящим другом. К сожалению, я только сейчас понимаю, насколько она была дорогой для меня. Главный урок который мы должны вынести и никак не усвоим, эти 30 секунд мы должны друг друга любить и заботиться больше. Дарить друг другу хотя бы 30 секунд", - сказал Миронов.

Он также отметил, что Марина Голуб была всегда в движении и была переполнена энергией. "Очень трудно поверить в то, что она лежит так и недвижима. Она секунды не могла стоять, она все время была переполнена энергией, планами. Человеку, который так любил жизнь, который так талантливо воспитал свою дочь. Которая так долго шла к сцене и дошла ведущей актрисой МХТ, и тут такой случай. Видимо, остается надеется на Бога. Говорят, что он забирает лучших. Возможно, она там срочно понадобилась", - добавил Миронов.

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин сказал, что актриса объединяла вокруг себя театральное сообщество. "Она как-то объединяла всех, она была абсолютно доброжелательной и бывала всюду. Все справедливо говорят про ее невероятную общительность и ураганную энергию, она позитивный человек. Она олицетворение жизни и жизни, и трудно что-то более нелепое себе представить, как вот эта смерть. Это немыслимо, что ее не будет с нами. Наше театральное сообщество являлось таковым во многом благодаря ей. Такая, как она, склеивала театральных людей и склеивала собой театральное пространство", - сказал он.

На панихиде были зачитаны соболезнования президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, министра культуры Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, а также телеграммы из театров.

Завершилось прощание слайд-шоу, на котором под песню Ben E. King "Stand By Me" были показаны кадры последней съемки актрисы, а также ее фотографии. "Теперь она такой останется навсегда", - заключил Кирилл Серебренников. После чего зал поднялся и долго аплодировал.

По окончании гражданской панихиды в 13.00 началось отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. В 15.00 состоится кремация в ритуальном зале ЦКБ. Захоронение праха состоится 18 октября на Троекуровском кладбище.

Биография актрисы

Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве в семье дипломата и актрисы. В 1979 году закончила школу-студию МХАТ. Голуб по совету матери много лет проработала на эстраде, затем в Театре миниатюр Аркадия Райкина, позже - в театре "Шалом". За эти годы Голуб уже успела запомниться телезрителям по передачам "Утренняя почта", "Доброе утро!", "Эх, Семеновна!".

В 2003 году для Голуб, которую приняли в труппу МХТ, начался новый творческий период. Она стала ведущей актрисой театра и раскрыла свой потенциал не только как комедийная артистка, но и как исполнительница драматических ролей. Ее имя стояло на афишах многих спектаклей МХТ: Голуб была занята в шекспировском "Гамлете", мольеровском "Тартюфе", во многих современных пьесах.

Помимо театра, Голуб активно снималась в кино. В ее фильмографии роли более чем в 50 картинах и телесериалах, среди которых "В начале славных дел" (1980), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Юность Петра" (1980), "Биндюжник и король" (1989), "Ширли-Мырли" (1995), "Свадьба" (1999), "Дронго" (2002), "Русские амазонки" (2002), "Замыслил я побег" (2003), "Пан или пропал" (2003), "Водитель для Веры" (2004), "Бедные родственники" (2005), "Изображая жертву" (2006), "Капитанские дети" (2006), "Кука" (2007) и др. Последними работами в кино для актрисы стали роли в фильмах "Пять невест" (2011), "Мамы" (2012).

Кроме того, на телеканале "Россия 1" она была одной из ведущих телепрограммы "Девчата" вместе с Ольгой Шелест, Ритой Митрофановой, Аллой Довлатовой, Туттой Ларсен, Светланой Пермяковой и Марией Голубкиной.

Актриса погибла 10 октября в ДТП на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, участниками аварии стали четыре машины. Ранее полиция сообщила, что Голуб ехала с частным таксистом на Hyundai. По предварительным данным, водитель Cadillac проехал на красный сигнал светофора и врезался в Hyundai. Он бросил машину на месте аварии и убежал. В настоящее время предполагаемый виновник ДТП объявлен в федеральный розыск.