Фотограф Александр Лапин скончался в Москве на 68-м году жизни - РИА Новости, 29.02.2020
Искусство

Фотограф Александр Лапин скончался в Москве на 68-м году жизни

Фотограф, педагог, автор книг по фотоискусству Александр Лапин, работы которого находятся в коллекции ГМИИ имени Пушкина, скончался на 68-м году жизни в Москве в среду, сообщила РИА Новости его супруга Елена Лапина.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Фотограф, педагог, автор книг по фотоискусству Александр Лапин, работы которого находятся в коллекции ГМИИ имени Пушкина, скончался на 68-м году жизни в Москве в среду, сообщила РИА Новости его супруга Елена Лапина.

"Он пошел в больницу делать рентген, и там это случилось", - сказала она.

Официальное заключение о смерти пока не выдано. Место и время похорон также неизвестно.

Как рассказала РИА Новости владелица Grinberg Gallery Лариса Гринберг, Лапин много сделал для развития искусства фотографии в России.

"Я была с ним знакома лично и с большим теплом относилась к Александру Иосифовичу, для меня это серьезная потеря. Он много сделал для российской фотографии: у него была своя школа и последователи, а его книга "Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом" стала просто откровением для фотографов из-за необычного анализа отношения к фотографии", - пояснила Гринберг.

Лапин родился в 1945 году и, как вспоминал в своей автобиографии позже, вирусом фотоискусства его заразил сосед по коммунальной квартире, "который иногда завешивал окно одеялом и занимался в темноте каким-то колдовством, он был фотолюбителем".

После школы Лапин поступил в Физико-технический институт, однако в 1969 году бросил его и решил заниматься фотографией. Постепенно он стал открывать для себя работы Анри Картье-Брессона, Юджина Смита, Андре Кертеша, которые стали его учителями.

Работал фотографом в разных организациях: на заводе, в Доме учителя, в рекламе. Некоторые работы были опубликованы в разных, как отмечал фотограф, "случайных московских газетах, один даже на задней обложке "Советского фото". Так же "случайно" он занял первое место в фотоконкурсе соцстран "Ассофото-75".

Его работы были представлены на нескольких выставках в Московском Горкоме художников-графиков на Малой Грузинской, который был пристанищем для художников, идеологически не вписывающихся в реалии соц-арта. В 1985 году там состоялась первая персональная выставка.

Что касается преподавательской деятельности Лапина, то наибольший резонанс, вспоминал он, имела Студия художественной фотографии в ДК МГУ (1985-87 годы). Там проводились, в частности, Первая московская молодежная выставка, затем состоялась выставка Игоря Мухина, который снимал маргиналов - хиппи и панков, они приходили смотреть на себя, чем был недоволен партком МГУ. В результате фотографу тогда пришлось уйти, что, впрочем, не помешало ему с 1999 года препоадавать в МГУ на факультете журналистики.

В течение пяти лет, с 1992-го по 1997-й, Лапин был членом комиссии по государственным премиям в области изобразительного искусства при Президенте Российской Федерации.