Актриса Ольга Аросева скончалась на 88-м году жизни - РИА Новости, 01.03.2020
Искусство

Актриса Ольга Аросева скончалась на 88-м году жизни

Советскому зрителю Ольга Аросева запомнилась по роли пани Моники в передаче "Кабачок "13 стульев"". Среди ее киноработ — "Берегись автомобиля" и "Старики-разбойники".

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Известная актриса Ольга Аросева скончалась в воскресенье на 88-м году жизни, сообщает официальный сайт Московского академического театра сатиры.

О дате и месте похорон администрация театра сообщит дополнительно.

Ранее СМИ сообщали, что Аросева не смогла открыть театральный сезон в Театре Сатиры — она отсутствовала на сборе труппы в сентябре. Позже театр был вынужден заменить другими постановками спектакли, в которых была задействована актриса ("Как пришить старушку", "Реквием по Радамесу" — 12, 16, 25 сентября, 10 октября).

По словам директора театра, Аросева заболела еще в конце августа. Позже, в начале октября, появилась информация, что актриса госпитализирована.

Министр культуры РФ Владимир Мединский: "Мы потеряли близкую и родную миллионам людей актрису. Экран редко обманывает. Сцена обнажает истинное лицо актера. Ольге Аросевой верили, ее обожали, ею восхищались, как безусловно талантливым, искренним и невероятно лучезарным человеком с негромким голосом и уникальной интонацией. Выражаю соболезнования родным, близким и поклонникам Ольги Александровны. Она навсегда останется для нас неподражаемым примером большого таланта, женского обаяния, житейской мудрости. Вечная память".

Чем известна Ольга Аросева

Ольга Александровна Аросева родилась в 1925 году. Народная артистка РСФСР. Училась в цирковом училище, затем в Московском городском театральном училище, в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии. Затем перешла в Театр Сатиры, где работала более полувека. Играла в таких спектаклях, как "Дом, где разбиваются сердца", "Доходное место", "Горе от ума", "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и других. Также была актрисой Театра на Малой Бронной.

В кино начала сниматься в конце 1940-х годов, дебютировав в фильме "Драгоценные зерна" (1948). Зрителям она известна по роли пани Моники в передаче "Кабачок "13 стульев"". Среди ее киноработ — "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники" и другие фильмы. С 1960-х годов актриса работала в мультипликации и озвучила мультфильмы, ее голосом также говорит Баба Яга из серии олимпийских мультфильмов под общим названием "Баба Яга против". Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Ольга Аросева во время предпремьерного показа музыкального обозрения Триумф на Триумфальной