Рейтинг@Mail.ru
Банковский сектор в 2011 году: Банк Москвы затмил рекорды прибыли - РИА Новости, 26.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банковский сектор в 2011 году: Банк Москвы затмил рекорды прибыли

Читать ria.ru в
Российская банковская система в уходящем году поставила несколько рекордов и антирекордов: небывалая прибыльность банковского сектора ушла в тень самого масштабного санационного проекта в отношении Банка Москвы.

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Российская банковская система в уходящем году поставила несколько рекордов и антирекордов: небывалая прибыльность банковского сектора ушла в тень самого масштабного санационного проекта в отношении Банка Москвы. История с этим шестым по размеру в стране банком обнажила проблемы в надзоре и уже в следующем году может обернуться для банкиров "закручиванием гаек" со стороны регулятора.

Помимо этого 2011 год запомнился масштабными планами приватизации российских банков, которые не были полностью воплощены в жизнь из-за нестабильной ситуации на финансовом рынке: ВТБ в первой половине года успел продать госпакет в 10% акций, а запланированная на осень приватизация 7,6% акций Сбербанка была отложена до лучших времен. Стремление выйти государства из капитала российских госбанков отразилась и на составе набсоветов госбанков, в которых заметно сократилось количество чиновников.

Самый санируемый

В уходящем году в номинации "самый крупный санационный проект" первенствовал Банк Москвы, в балансе которого после смены собственников вскрылась многомиллиардная "дыра".

После отставки бессменного столичного мэра Юрия Лужкова в сентябре 2010 года компании и банки, бизнес которых связывали с экс-градоначальником, попали в поле пристального внимания. Одним из крупнейших таких активов был Банк Москвы - московский муниципальный банк.

ВТБ , второй по величине российский банк, в феврале этого года приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы. Сломив сопротивление прежнего менеджмента и войдя в Банк Москвы, новый акционер обнаружил масштабные проблемы в его кредитном портфеле.

Бывшее руководство на средства банка кредитовало ряд своих проектов. Часть таких кредитов после появления нового акционера полностью или частично перестали обслуживаться.

К спасению Банка Москвы, державшего вклады физлиц на 148 миллиардов рублей, подключились ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), предоставившие ему беспрецедентный заем в объеме 295 миллиардов рублей по льготной ставке 0,51% годовых.

ВТБ, который в декабре довел свою долю в Банке Москвы до 92,2%, ждет от нового участника группы роста прибыльности. Только в этом году, по прогнозам ВТБ, столичный банк заработает 15 миллиардов рублей (против убытка годом ранее), из которых 9 миллиардов пойдут в "копилку" группы. Стратегия Банка Москвы при его новых собственниках предусматривает, что его бизнес сконцентрируется в Москве и Московской области, а также в десяти приоритетных регионах.

История с Банком Москвы не добавила инвестиционной привлекательности российской банковской системе, у инвесторов появились вопросы к банковскому надзору. Спасение Банка Москвы гораздо сильнее повлияло на отношение инвесторов, чем ситуация годичной давности с Межпромбанком, говорила в интервью агентству "Прайм" первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко.

Самые крупные выплаты

Отзыв лицензии у АМТ Банка, входившего в сотню по размеру активов, стал крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов с ответственностью АСВ в 12,4 миллиарда рублей.

Банк, совладельцем которого являлся казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, подозреваемый в мошенничестве и выводе средств через подставные компании, предоставлял недостоверную отчетность и размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватных резервов на возможные потери, объяснял свое решение Центробанк.

Несмотря на то, что объем депозитов физлиц на счетах АМТ Банка оценивался в 15 миллиардов рублей, АСВ не стало его санировать. В ситуации с этим банком не просматривалась опасность каких-либо системных последствий, говорили в АСВ.

Достаточно чувствительным для фонда страхования вкладов стал отзыв лицензии у подмосковного Соцгорбанка, объем выплат вкладчикам которого оценивался в примерно 5 миллиардов рублей. Бизнес Соцгорбанка, входившего во вторую сотню российских банков, был сосредоточен в основном в Московской области.

Перемен требует надзор

За последние два года к банковскому надзору накопилось много вопросов. Банкротство в 2010 году Межпромбанка, некогда входившего в топ-30 крупнейших банков РФ, а также отзыв лицензий у группы банков бизнесмена Матвея Урина (который выводил активы из кредитных организаций и на эти средства скупал новые банки) в очередной раз показали, что у ЦБ недостаточно эффективных инструментов для оперативного регулирования ситуации в банковской системе.

В уходящем году в надзорном блоке Банка России сменился руководитель. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в сентябре покинул свой пост, а банковский надзор возглавил Алексей Симановский, который последние девять лет проработал в Банке России на должности руководителя департамента банковского регулирования и надзора.

Эксперты связывают уход Меликьяна со своего поста с провалами банковского надзора, не уследившего за несколькими крупными банками, в том числе Банком Москвы. Однако сам Меликьян говорил, что уже давно хотел покинуть свой пост.

Громкие санации и отзывы лицензий последних лет стали поводом к появлению законопроекта, ужесточающего требования к деловой репутации руководителей и собственников банков, а также предоставляющего Банку России полномочия по контролю за приобретениями акций кредитных организаций, начиная с 10%, а не с 20%, как сейчас.

Кроме того, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект об ограничении кредитования банками связанных с их собственниками заемщиков. ЦБ неоднократно заявлял о необходимости введения этого норматива, указывая на данные банков, которые обанкротились в кризис именно из-за того, что активно инвестировали в бизнес своих акционеров.

Центробанк также намерен ужесточить нормы резервирования на возможные потери по банковским кредитам, в частности, повысить нормативы по формированию резервов по ссудам, предоставленным заемщикам - резидентам офшорных зон. По мнению экспертов, дополнительным поводом для ужесточения мер со стороны ЦБ послужили итоги проверки Банка Москвы, который выдавал по сути не обеспеченные кредиты офшорным компаниям, не создавая под ссуды адекватные резервы.

Рекорды прибыли

В текущем году российские банки, по прогнозам ЦБ, заработают рекордные 800 миллиардов рублей. Показатель за 11 месяцев составил 758 миллиардов рублей против 495,3 миллиарда рублей годом ранее.

В этом году часть прибыли образовалась за счет роспуска резервов в первой половине года и роста бизнеса российских банков, в частности операций кредитования. За десять месяцев этого года банки нарастили кредитование физлиц на 27%, нефинансовых организаций - на 20%.

В октябре зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что регулятор сохраняет прогноз роста кредитования в этом году в 20-25%. При этом планка в 20% может быть достигнута без учета валютной переоценки.

Что касается следующего года, то прибыль может снизиться до 600-700 миллиардов рублей, говорил агентству "Прайм" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, член совета директоров ЦБ Михаил Сухов.

Сбывшееся и несбывшееся

Анонсированная правительством масштабная программа приватизации госкомпаний в этом году затормозилась из-за волатильности на финансовых рынках, вызванной долговым кризисом в ряде европейских стран и проблемами в экономике США.

Среди российских госбанков успел провести приватизацию только ВТБ, который в феврале продал 10-процентный госпакет, сократив долю государства до 75,5% и принеся в казну 95,7 миллиарда рублей. Следующие 10% акций планируется приватизировать в 2012 году. Однако, как говорил журналистам зампред правления ВТБ Герберт Моос, с учетом турбулентности на рынках не стоит торопиться с дальнейшей приватизацией банка. По его мнению, если рынки будут оставаться волатильными в следующем году, то ВТБ будет тяжело выходить с любыми транзакциями.

Нестабильность на финрынках помешала разместиться крупнейшему российскому банку - Сбербанку , который планировал осенью реализовать 7,6% акций, принадлежащие Банку России. В конце декабря глава Сбербанка Герман Греф не исключил, что приватизация этого пакета может состояться после выборов президента РФ в 2012 году. Греф также говорил, что вернуться к идее приватизации можно будет, когда цена одной акции госбанка приблизится к отметке в 100 рублей.

Планы приватизации сопровождались в этом году выводом чиновников из набсоветов госкомпаний. После весеннего призыва властей к чиновникам расстаться с местами в советах директоров компаний с госучастием, набсовет Сбербанка покинули три госпредставителя - экс-глава Минфина Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Кроме того, Кудрин и Дворкович, а также замруководителя аппарата правительства РФ Анна Попова вышли из набсовета ВТБ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала