Рейтинг@Mail.ru
Квашонкина: за три месяца подготовиться к сдаче ЕГЭ вполне возможно - РИА Новости, 07.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квашонкина: за три месяца подготовиться к сдаче ЕГЭ вполне возможно

© ПРесс-служба ГУ-ВШЭДекан факультета довузовской подготовки Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Светлана Квашонкина
Декан факультета довузовской подготовки Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Светлана Квашонкина
Читать ria.ru в
До сдачи единого государственного экзамена осталось три месяца. Можно ли "одолеть науку" за такой малый срок? О ситуации на рынке подготовки школьников к поступлению в вуз рассуждает декан факультета довузовской подготовки (ФДП) НИУ ВШЭ Светлана Квашонкина.

До сдачи единого государственного экзамена осталось три месяца. Можно ли «одолеть науку» за такой малый срок? О ситуации на рынке подготовки школьников к поступлению в вуз рассуждает декан факультета довузовской подготовки (ФДП) НИУ ВШЭ Светлана Квашонкина.

- Светлана Васильевна, кто сейчас "главный" при подготовке ребят к ЕГЭ - вуз или школа?

- В 2011-2012 учебном году после изменения принципов финансирования на рынок репетиторских услуг вышли школы: определены ясные принципы финансирования внеурочной деятельности, и школам окончательно разрешили оказывать платные услуги. А введение обязательного ЕГЭ лишило вузы преимущества самостоятельно определять содержание и состав вступительных испытаний.

Но название "подготовка к ЕГЭ" мне не нравится: слишком часто за ним стоит лишь решение большого количества заданий. Такая подготовка имеет смысл лишь для человека с системными базовыми знаниями. Часто в качестве "подготовки к экзамену" требуются выявление и ликвидация пробелов в знаниях, систематизация материала и только после этого - решение большого числа задач, чтобы человек не тратил время на адаптацию к формату экзамена и мог быстро сосредоточиться на части С.

- Но если достаточно базовых знаний, не проще ли "набить руку" на формате ЕГЭ самостоятельно?

- Серьезной проблемы здесь нет. При хороших базовых знаниях способ экзаменовки основополагающей роли не играет и мало значит. Но есть ситуация, когда для подготовки целесообразны краткосрочные курсы.

 ЕГЭ предполагает проверку знаний за большой промежуток времени, а не только за 10-11 классы. Школа может обеспечить повторение русского языка и математики - по ним ЕГЭ сдают все, и плохой результат учеников - минус всей школе. А необязательные предметы? История, география, обществознание. Их изучают с 5-го или 6-го класса. Разные разделы этих дисциплин изучались детьми на разном уровне в разное время. Систематического повторения данных предметов школы часто не обеспечивают. На уроках нет времени, а соответствующих профилей или курсов в конкретной школе может не быть.

Повторение и систематизация необязательных к сдаче для получения аттестата предметов -  одна из причин найти хорошие вузовские курсы. Работа с преподавателем в группе дает зримые результаты - можно выявить пробелы в своих навыках, сравнить свои знания со знаниями окружающих.

- Реально ли подготовиться к ЕГЭ за короткий период, не имея базовых знаний?

- При наличии мотивации - да, правда, смотря какой результат, учащийся хочет получить. Но большинству наших абитуриентов нужно именно систематизировать знания, привыкнуть к формату, основательно поработать с заданиями части С, отличное выполнение которых и дает высокий балл. Со слов наших слушателей, зачастую именно учителя школ советуют ученикам посещать занятия ФДП для освоения заданий повышенного уровня сложности.

Тестирование перед началом занятий выявляет и серьезные пробелы в базовых знаниях, для чего предусмотрена специальная программа - 4 академических часа занятий: на одной «паре» преподаватель доступно и сжато дает школьникам базовые знания, а на второй проверяет усвоение материала. Такая работа требует от детей большого напряжения, но справиться с нею можно.

- Какие дисциплины представляют наибольшую проблему для школы?

- Обществознание. Оно объединяет элементы разных областей знания - экономики, права, социологии, философии и требует преподавателей-специалистов в каждой из этих областей. Налицо две проблемы: во-первых, ЕГЭ по обществознанию включает много заданий, связанных с экономикой и правом. Учителей экономики и права пединституты не готовят, уровень преподавания этих разделов обществознания в абсолютном большинстве школ недостаточен, если не сказать крайне низок.

Во-вторых, дисциплина в целом преподается в школах не лучшим образом. На ФДП сейчас обществознание - самый массовый курс наряду с математикой и русским языком. К нам идут как ребята, изучающие на курсах в течение 2-3 лет экономику или право для участия в олимпиадах, так и выпускники, кому нужно обществознание в качестве вступительного экзамена в вуз.

Пользуется популярностью подготовка по английскому языку. Этот предмет - в составе вступительных испытаний на неязыковые специальности, а неспециализированные школы, видимо, не могут дать должный уровень подготовки.

- В «вину» ЕГЭ часто ставят то, что абитуриенты якобы выбирают вуз по принципу «лишь бы поступить». Много ли у вас тех, кто принял решение в последний момент?

- По нашим  наблюдениям, ЕГЭ никак не изменил ситуации с выбором вуза. К концу 9-го класса 10-15% ребят уже наметили себе дальнейший путь в профессию. Большинство решение принимает к середине 10-го класса. Бывает, решение радикально меняется: так, от математики кто-то "сворачивает" на историю. Это значит, что до этого за ребенка решали родители - самому же ему до поры до времени было все равно. Но таких абитуриентов у нас очень мало.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала