Елена Чайковская: Желаю всем спортивным семьям России здоровья! - РИА Новости, 01.11.2011

Елена Чайковская: Желаю всем спортивным семьям России здоровья!

Елена Чайковская
Во время национального спортивного праздника "Спортивная семья" корреспондент нашего пресс-центра пообщался с заслуженным тренером СССР и России Еленой Чайковской.

Во время национального спортивного праздника "Спортивная семья" корреспондент нашего пресс-центра пообщался с заслуженным тренером СССР и России по фигурному катанию Еленой Чайковской.

- Елена Анатольевна, на ваш взгляд, насколько важны для населения такие праздники, как "Спортивная семья"?

- Это очень радостное мероприятие, мне приятно, что оно проводится в моем районе Строгино, во Дворце спорта "Янтарь". Я думаю, что подобные турниры помогают всему российскому спорту. Когда семья ведет здоровый образ жизни, когда у детей с детства закаляется спортивный дух, то они вырастают крепкими. Утренняя зарядка, активные выходные, бег и плавание, прогулки в лес на лыжах – все это дает положительный эффект.  Счастье, что есть такие семьи, которые с ранних лет прививают детям любовь к физической культуре. Очень хорошо, что количество семей, принимающих участие в этих соревнованиях, возрастает ежегодно почти в два раза. Я буду очень рада, если в будущем в программу соревнований будут включены еще и конкурсы по фигурному катанию. От всей души желаю всем спортивным семьям России здоровья!

- Какие успехи можно выделить у воспитанников вашей школы фигурного катания "Конек Чайковской"?

- У нас появилось 2 мастера спорта международного класса. Это победители Универсиады Кристина Горшкова и Виталий Бутиков. У нас в школе сейчас занимается Артем Бородулин, он замечательно катается. У нас есть 9 мастеров спорта. Среди маленьких детей у нас огромное количество разрядников. Мы набрали очень хороший темп, движемся вперед. И самое главное, что все дети относятся к занятиям очень серьезно. Они смотрят в будущее с надеждой.

Я хочу возродить те традиции, которые были в нашем фигурном катании. Я уже неоднократно  говорила, что важно растить фигуристов с 4 лет до чемпионства в одной технической и хореографической манере. В фигурном катании должна присутствовать одухотворенность.

- А кого из современных российских фигуристов вы бы особо отметили?

- Хочу выделить Елизавету Туктамышеву – она наша восходящая звезда. Я очень верю в Алексея Мишина, ее тренера. Замечательно выступает Артур Гачинский. Большие надежды связываю с парным дуэтом Татьяны Волосожар и Максима Транькова, это очень сильная пара. И многие другие фигуристы постепенно набирают силу.

- По Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" строится много новых спортивных объектов. Насколько, на ваш взгляд, это важно для развития спортивной отрасли в целом?

- Это, безусловно, здорово. Однако нужно понимать следующее: если вы построили Дворец спорта, на будущий год у вас чемпионы не вырастут. В фигурном катании необходимо 10 лет для того, чтобы сделать чемпионом перспективного спортсмена. У нас очень сложный вид спорта, в нем важно соблюдать традиции. Понадобятся годы, чтобы мы смогли возродить ту скамейку запасных, которая была всегда. Но с такими  Дворцами спорта, как "Янтарь", мы способны это сделать.

- В последние годы государство уделяет спорту пристальное внимание…

- Да, это, безусловно, радует. Без хорошей поддержки на самом высоком уровне ничего бы не менялось в лучшую сторону. В лихие 90-е годы, куда бы я ни ходила, мне говорили примерно следующее: "Мы все понимаем, любим и ценим Вас, но нам – не до спорта…". И так продолжалось до начала 2000-х годов. Но наступило новое тысячелетие, и все изменилось: сегодня Минспорттуризм России следит за развитием спорта.

Григорий Гуреев