Рейтинг@Mail.ru
Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом

"Свежая еда" с Анной Людковской

Читать ria.ru в
Недорогие продукты, быстрое приготовление и отменный вкус. Рецепт, отвечающий всем этим требованиям, был известен еще нашим прабабушкам. Нарядный морской окунь в молочном соусе – в программе "Свежая еда" с Анной Людковской.

Блог Анны Людковской в Facebook >>

В сегодняшнем меню — морской окунь в молоке с вареной картошкой и деревенским яйцом. Готовится очень быстро — за каких-то 25 минут от начала до конца. И это включая время, которое рыба проведет в духовке. Будет выглядеть очень нарядно, как на картинке в модном кулинарном журнале!

Покупаем замороженного морского окуня. Рыба уже разделана на филе, так что ее не нужно чистить — просто разморозьте в холодильнике. Если собираетесь готовить на ужин, то утром, перед тем как уйти на работу, достаньте рыбу из морозилки. Вечером останется лишь сполоснуть филе и промокнуть его бумажным полотенцем.

Мне понадобится всего одна заготовка — вареный картофель. Можно приготовить его накануне, взять остатки вчерашнего ужина или, если вы на диете или по каким-то другим причинам избегаете картофеля, просто его не использовать.

1. Мелко режем луковицу. Я стараюсь брать нежный лук, например, белый или лук-шалот. Желтые сорта слишком агрессивны.

Готовить окуня можно сразу в порционных формах. У меня есть плоские емкости для крем-брюле, но подойдут и обыкновенные суповые тарелки из керамики. Сейчас на посуде пишут, можно ли ее ставить в микроволновую печь, и если можно, то, значит, она выдержит и жар духовки. Впрочем, традиционная форма для запекания тоже подойдет.

2. Включаем духовку на 240 градусов. Кладем в форму лук, кусочек сливочного масла и одно-два филе окуня, обязательно красной кожицей вверх. Отправляем в духовой шкаф на пять-семь минут.

Окуней часто готовят в Европе, Америке, Восточной Азии и Австралии. В Гонконге, например, самой дорогой рыбой считается леопардовый окунь, он некричащей сдержанной окраски — коричнево-серый в темный горошек. Ценится эта рыба за нежное белое мясо. В Австралии популярен другой окунь — баррамунди.

Отдельная группа в большом семействе окуней — люцианы. Их легко вычислить по розовой или красной окраске. Они живут большими стаями, едят мелкую рыбешку и раков и, благодаря такому образу жизни, у них плотное белое ароматное мясо. С люцианами можно делать все, что угодно — жарить, тушить и запекать.

3. Наливаем в пиалу молоко со сливками и кладем столовую ложку муки. Венчиком вмешиваем муку, стараясь разбить все комочки.

Наши бабушки испокон веков запекали рыбу в молочном соусе или сметане. Есть забытое блюдо "рыба, запеченная по-московски" или "по-монастырски" — некогда известная праздничная еда. Филе рыбы обжаривали, отправляли в большую сковороду, по краям выкладывали кашу или картофель, жареный лук и кружочки вареного яйца. Все это заливали сметаной и ставили в духовку.

4. Достаем рыбу из духовки. Выкладываем в форму картофель (если используете крупный, то просто порежьте его ломтиками). В середине оставляем немного места для яйца. Заливаем соусом так, чтобы часть рыбы выглядывала из-под него. Солим, перчим и кладем сверху несколько листиков шалфея. Отправляем форму в духовку примерно на 15 минут.

У шалфея очень интересный запах, свежий, с нотками мяты, и, в то же время, по-аптечному настойчивый и плотный. Помните, как пахли старые аптеки? Какими-то порошками, пилюлями и травами. Собственно, если местный магазин еще не начал продавать шалфей для ваших кулинарных экспериментов, вы наверняка найдете его в аптеке. Там он продается в сухом виде и с не меньшим успехом используется при готовке.

Вообще, шалфей — классическая средиземноморская пряность, он дружит с рыбой, овощами, например, с тыквой. Его добавляют и в мясо. Если у вас остался лишний свежий шалфей и в ближайшее время вы не собираетесь с ним ничего готовить, то я вам советую его высушить и добавлять в рыбные похлебки.

5. В конце разбиваем в форму яйцо, прямо в середину. И возвращаем в духовку еще на две-три минуты, чтобы оно схватилось.

Получится что-то вроде яйца в мешочке или яйца пашот. Наши мамы для рыбы в молочном соусе заранее варили яйца, чистили их, смешивали ингредиенты, но мне больше нравится этот вариант — получается вкусно, свежо и, что немаловажно, очень быстро.

Пора доставать рыбу из духовки. Как красиво — нарядный яркий желток, красная спинка окуня, мелкая картошка в мундире, запекшийся зеленый шалфей! Можно просто отрезать понемногу от рыбы и картошки, а можно размять и перемешать ингредиенты вилкой, и получится блюдо совсем другой консистенции.

© Фото : Дмитрий Ухов и Александр КолпаковМорской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом
Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом

Горячо. И вкусно! Морской окунь довольно постная рыба, а соус делает ее гораздо интереснее и вкуснее. Благодаря добавлению молока и нежирных сливок, соус совсем не тяжелый. Что может быть лучше будничным ужином? Приятного аппетита!


Морской окунь в молочном соусе с картофелем и яйцом

Общее время:

25 минут

Ингредиенты:

филе морского окуня — 1 шт

лук — 1 шт

сливочное масло — 1/2 ст. ложки

вареный картофель — 4 шт

молоко (жирность 3,2%) — 1/2 стакана

сливки (жирность 10-12%) — 1/3 стакана

мука — 1 ст. ложка

яйцо — 1 шт

шалфей — 4-5 листиков

соль

свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Отварить картошку в мундире. Если вы не нашли мелкие картофелины, возьмите обыкновенные крупные клубни и после того как они сварятся, порежьте ломтиками.

2. Разогреть духовку до 240 градусов. Нарезать лук полукольцами и выложить на дно жаропрочной формы вместе с кусочком сливочного масла.

3. Филе сполоснуть водой и высушить бумажным полотенцем, положить кожей вверх на лук. Поставить в духовку на пять-семь минут.

4. Налить в миску молоко и сливки, добавить столовую ложку муки. Венчиком вмешать муку, стараясь разбить все комочки.

5. Достать рыбу из духовки, положить к ней картофель, залить соусом, приправить солью, перцем и шалфеем. Отправить в печку еще на 15 минут.

6. Снова вытащить форму. Разбить в центр яйцо, как для яичницы-глазуньи, стараясь не выпустить желток. Поставить в духовку на 2-3 минуты, чтобы яйцо схватилось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала