Рейтинг@Mail.ru
Завтрак для дружной семьи: гренки с вареньем, бананом и шоколадом - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завтрак для дружной семьи: гренки с вареньем, бананом и шоколадом

Читать ria.ru в
Из сдобной булки, молока и хороших яиц можно за 10 минут приготовить отличный зимний завтрак — вкусный, сытный и нарядный. Рецепт румяных ванильных гренок с аппетитными начинками — в новом выпуске "Свежей еды".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Холодным декабрьским утром сделайте гренки! Это прекрасный рецепт, если вы еще не совсем проснулись, а нужно за 10 минут накормить целую ораву домашних. Из сдобной булки с желтоватым мякишем, молока и хороших яиц получается сытный и вкусный завтрак.

Используйте немного лежалую сдобу, которая перестала пружинить, когда дотрагиваешься до нее пальцем. Она благодарно впитывает соус и не становится клеклой. Размачивать хлеб в молоке стали, по-видимому, еще в Античности. Первая запись рецепта найдена в римском сборнике IV века — рачительных хозяек всегда интересовало, что делать с остатками булки. Это сейчас в Лондоне звезды питаются отходами с помоек, чтобы люди выбрасывали поменьше продуктов, а до XXI века съедали все, даже крошки.

Смотрите рецепт простого английского десерта с яблоками, портвейном и мороженым >>

Можно приготовить гренки и из свежего хлеба, не ждать же пока он зачерствеет? Положите ломтики на противень и отправьте подсушиться в духовку. Шеф-повара даже советуют специально подсушивать свежую сдобу, считая, что при быстром испарении влаги у нее усиливается вкус. Я в "Свежей еде" показывала, как сделать пудинг из ржаного хлеба, там как раз используется этот трюк.

Именно из сладковатого сдобного хлеба получаются умопомрачительные гренки. В него при выпечке добавляют много яиц и сливочного масла. Во Франции так пекут бриоши, у нас — булочки повышенной калорийности с изюмом. Безусловно, можно взять обычный батон "Столичный" (моя бабушка жарила с ним гренки всю жизнь), но, поверьте, из сдобного получится завтрак ресторанного уровня.

Рецепты гренок есть чуть ли не во всех национальных кухнях. В Швеции, Норвегии и Финляндии гренки называют бедными рыцарями, во Франции — потерянным хлебом, а в США — французскими тостами. Самое очаровательное прозвище гренок в британском графстве Камбрия — там их называют тостами гномов.

Смотрите рецепт кружевных французских блинчиков с апельсиновым соусом >>

Для соуса соедините яйца, сливки, молоко, сахар и ванилин. Я многие годы взбивала яйца венчиком, а в последнее время использую стационарный блендер. И не только из-за удобства. Почему еще? Ответ на этот вопрос ищите на видео. Нарежьте хлеб ломтиками, положите в яично-молочную смесь и оставьте на пару минут — они должны впитать весь соус.

© РИА Новости/Аврора . Елена Шевелева, Евгений Лешин, Антон ЛобановСливочное масло – как отличить полезный продукт от спреда
Сливочное масло – как отличить полезный продукт от спреда

Я делаю гренки с начинками, по типу сэндвича. Смазываю ломтик шоколадной пастой, вареньем или кладу плавкий сыр и закрываю другим кусочком. Тогда они каждый раз получаются разными и не надоедают. Гренки должны быть довольно толстыми, примерно 2 см, тогда у них будет румяная хрустящая корочка и нежная середина. Когда планируете делать без начинки, отрезайте упитанные ломтики, а для гренки-сэндвича идеальная толщина около 1 см.

Возьмите антипригарную сковородку и обжарьте гренки на среднем огне. Если конфорка будет раскалена до предела, ломтики подгорят, так и не успев схватиться в середине. Я жарю на сливочном масле — так вкуснее, но вы, безусловно, можете использовать растительное масло без запаха.

Подавайте гренки с густым йогуртом, плотной ряженкой, сгущенкой, взбитыми сливками или нежирной сметаной. Добавьте свежих ягод и, при желании, немного варенья. Они вкусные горячими, теплыми и холодными. Я иногда жарю с запасом, чтобы хватило на следующий день. Нет ничего лучше этих сытных ароматных гренок зимним утром с хорошим кофе или чашкой какао!

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяВанильные гренки с вареньем, бананом и шоколадом
Ванильные гренки с вареньем, бананом и шоколадом

Ванильные гренки с вареньем, бананом и шоколадом

Время

10 минут

Ингредиенты (на 4 порции, по 3 гренки на человека)

большая сдобная булка с изюмом — 1 шт

яйца — 4 шт

молоко жирностью 3,2% — ½ стакана

сливки жирностью 10% — ⅓ стакана

коричневый сахар — 2 ст. ложки

экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ст. ложка

сливочное масло — 2-3 ст. ложки

для начинок

шоколадно-ореховая паста

банан, размятый вилкой в пюре

варенье

Приготовление

1. Нарежьте хлеб кусочками толщиной 1 см. Разбейте яйца в стационарный блендер, добавьте сахар, сливки, молоко и экстракт ванили. Пробейте в течение 5-7 секунд. Можете смешать ингредиенты венчиком в миске, это займет чуть больше времени.

Количество сахара и соуса зависит от самой булки. Попробуйте и булку, и соус — возможно, вам захочется уменьшить или увеличить порцию сахара. В крайнем случае, просто посыпьте им уже готовые гренки.

2. Обмокните хлеб в соусе — каждый кусочек должен хорошо пропитаться. Некоторым булкам достаточно 30 секунд, другие приходится вымачивать 1-2 минуты.

3. Поставьте сковородку на средний огонь. Растопите часть сливочного масла и обжарьте гренки по минуте с каждой стороны (они должны подрумяниться). Только не спускайте с них глаз — они жарятся чуть ли не быстрее блинов.

4. Половину ломтиков смажьте начинками и накройте оставшимися — у вас получатся закрытые бутерброды (сэндвичи).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала