Рейтинг@Mail.ru
Подделки авангарда продавались под легендой коллекции Нельсона - РИА Новости, 19.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подделки авангарда продавались под легендой коллекции Нельсона

Читать ria.ru в
Поддельные произведения русских художников-авангардистов, за которые мошенники выручили более 13 миллионов рублей, продавались под легендой коллекции некоего Михаила Ивановича Нельсона из Самарканда, рассказал РИА Новости сотрудник главного управления уголовного розыска МВД РФ Илья Леснов.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Поддельные произведения русских художников-авангардистов, за которые мошенники выручили более 13 миллионов рублей, продавались под легендой коллекции некоего Михаила Ивановича Нельсона из Самарканда, рассказал РИА Новости сотрудник главного управления уголовного розыска МВД РФ Илья Леснов.

Ранее сообщалось, что силовики пресекли деятельность преступной группы, продававшей в Москве поддельные картины и графические работы. По данным МВД РФ, в 2011 году было реализовано 273 поддельных произведения. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Максимальная санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса - десять лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей. По словам Леснова, задержанию подозреваемых предшествовала история с появлением информации о сбыте авангардистских произведений в "промышленных масштабах, и в результате были организованы соответствующие мероприятия ФСБ РФ и главным управлением угрозыска".

"Была создана очень интересная легенда - якобы о коллекционере Михаиле Ивановиче Нельсоне, который живет в Самарканде, в очень стесненных жизненных обстоятельствах, и он просто вынужден за бесценок, примерно за три процента от реальной стоимости, продавать доставшиеся ему от предков вещи. При этом все это было подтверждено какими-то поддельными документами и липовыми письмами. Потерпевший в результате был убежден в том, что имеет дело не с мошенником, а с посредником распродажи этой коллекции", - сказал Леснов.

По словам собеседника агентства, на самом деле имя несуществующего продавца было скомпилировано из двух - адмирала Горацио Нельсона и полководца Михаила Кутузова, а его биография повторяла факты жизни самого подозреваемого.

"Сначала практически за бесценок было приобретено девять картин. Покупатель не обратился к экспертам, потому что приобретал их для себя и не собирался перепродавать - иначе все это всплыло бы раньше. С лета по декабрь 2011 года было четыре встречи, на которых покупатель передал 13 с лишним миллионов рублей, а взамен получил 270 фальшивых работ - живопись, графику и те самые фальшивые документы", - рассказал сотрудник угрозыска.

Он отметил, что мошенническая схема была разработана психологически точно.

"Принцип такой - сначала человек продает девять вещей очень дешево. Покупатель окрыляется, ощущает, что становится владельцем гигантского состояния за копейки, и ему намекают, что есть еще. И раз за разом цены растут, количество вещей увеличивается, пока все это не выходит за рамки разумного", - уточнил Леснов.

В результате члены группировки - житель Смоленской области 1952 года рождения и его 30-летняя дочь - были задержаны в гостинице "Измайлово" в Москве при попытке продать 141 поддельное полотно русских художников первой половины XX века за 2,5 миллиона рублей. По данным МВД, подозреваемый организовал семейный бизнес, привлекая к сбыту подделок дочь и брата-близнеца. Кроме того, оперативники установили личность изготовителя подделок. Одновременно в городе Десногорске Смоленской области в ходе обысков по местам жительства подозреваемых были изъяты другие подделки, а также штампы, заготовки, штампы и полотна.

Леснов рассказал, что практически все работы были изготовлены заново, а потом искусственно состарены.

"Чаще встречаются так называемые перелицовки - это вообще бич. Когда началось дело Преображенских (супруги через свой салон реализовали поддельные картины на сумму в 730 тысяч долларов и в 2008 году были признаны виновными по статьям "мошенничество в особо крупном размере", "хищение предметов, имеющих особую художественную и историческую ценность" и "уклонение от уплаты налогов"), один из экспертов залез в свои архивы, потом на все сайты и выявил несколько сотен перелицованных работ, которые гуляли на русском рынке. Их стоимость составляла от ста тысяч до трех миллионов долларов", - сказал он.

Для того, чтобы сделать перелицовку, в лавках или на небольших аукционах покупается работа неизвестного западного художника XIX века - химический анализ при экспертизе тогда покажет соответствие красок датировке произведения - потом ставится подпись более дорогостоящего русского художника, и стоимость картины увеличивается в разы.

Сотрудник угрозыска привел пример, когда картина де ла Кура стоимостью семь тысяч евро путем подделки подписи превращалась в картину Киселева - ее можно было продать уже за 150 тысяч евро.

"В течение последнего времени мы периодически выявляем лиц, которые занимаются мошенничеством. В результате коллекционеры стали более дисциплинированными - теперь перед покупкой они проверяют произведения у экспертов. Если имеет место подделка, то они ее выявят. Поэтому, с одной стороны, мошенников меньше не становится, но с другой, на их пути ставятся какие-то преграды", - заключил собеседник агентства.

На этой неделе тема подделок всплывала неоднократно: помимо случая с фальшивыми авангардистами, в ГМИИ им. Пушкина открылась выставка, впервые представляющая широкой публике произведения из относительно молодых частных московских коллекций, начавших формироваться в 1990-е годы.

При подготовке выставки у ее устроителей возникли проблемы с подбором русского изобразительного искусства XIX века. Выяснилось, что его практически не собирают: лучшие вещи находятся в музеях, а на рынке слишком часто всплывали подделки именно этого периода.

В среду коллекционер и экс топ-менеджер "Транснефти" Игорь Возяков показал в основанном им Доме иконы на Спиридоновке картины, которые он приобрел в 1990-е годы через одного дилера. При проведении повторной независимой экспертизы выяснилось, что из 15 картин девять являются подделками. Среди них - "Морское сражение" Ивана Айвазовского, "Гости прибыли" Николая Рериха, "Танец среди мечей" Генриха Семирадского и "Корабль у пристани" Алексея Боголюбова. По оценкам коллекционера, стоимость этих работ, будь они подлинными, сейчас оценивается в 10-15 миллионов долларов. Он намерен судиться с продавцом и в настоящее время готовит иски.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала