Рейтинг@Mail.ru
Главком ВМФ: "Мистрали" помогут России построить океанский флот - РИА Новости, 29.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главком ВМФ: "Мистрали" помогут России построить океанский флот

Читать ria.ru в
Покупка во Франции "Мистралей", принятие на вооружение головных подводных атомоходов "Юрий Долгорукий", "Северодвинск", а также ракеты "Булава" - события, которыми ознаменовался этот год для российского военного флота. Накануне Дня Военно-морского флота главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий согласился ответить на некоторые вопросы нашего специального корреспондента Сергея Сафронова.

В последнее воскресенье июля в России по традиции отмечается День Военно-морского флота. Этот год стал знаменательным для российского военного флота по нескольким причинам: покупка во Франции "Мистралей", принятие на вооружение головных подводных атомоходов "Юрий Долгорукий", "Северодвинск", а также ракеты "Булава".

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий накануне главного профессионального праздника военных моряков согласился ответить на некоторые вопросы нашего специального корреспондента Сергея Сафронова.

- Товарищ главнокомандующий ВМФ, в этом году еще и исполняется 10 лет с момента принятия Морской доктрины государства. Как сегодня должны применяться доктринальные положения в сфере защиты интересов государства в Мировом океане? Каковы эти интересы сейчас?

- Очевидно, что военно-морская деятельность должна быть достаточной для обеспечения военной безопасности и устойчивого экономического развития страны.
Россия обладает широким спектром национальных интересов в военной, экономической, международной, информационной, пограничной, экологической и других сферах, защита которых связана с применением флота в Мировом океане.

Это, прежде всего, обеспечение гарантированного доступа России к ресурсам и пространствам Мирового океана, освоение и рациональное использование этих природных ресурсов в целях социально-экономического развития страны, а также недопущение доминирования каких-либо государств или военно-политических блоков. Последнее имеет важное значение для реализации национальных интересов России, особенно в прилегающих морях.

- Может ли флот применять свой боевой потенциал и арсенал в мирное время?

- Для реализации и защиты государственных интересов в Мировом океане Концепцией применения ВМФ, утвержденной министром обороны в январе 2007 года, предусмотрено применение флота по трем периодам: в мирное время, при возникновении кризисной ситуации и в военное время.

Основной формой применения флота в мирное время является его присутствие в оперативно важных районах для выполнения задач в области военно-морской деятельности. Это действия сил ВМФ по созданию и поддержанию благоприятной обстановки для реализации приоритетов внешней политики России по решению проблем в политической, экономической и других сферах, а также безопасной морской деятельности.

При возникновении кризисной ситуации стратегическая цель применения ВМФ мирного времени по созданию и поддержанию в океанских районах надлежащей обстановки, надежно обеспечивающей безопасность и защиту национальных интересов РФ во всех сферах, сохраняется.

В военное время стратегической целью применения ВМФ будет участие в действиях Вооруженных сил и ее союзников, в том числе и с применением нестратегического и стратегического ядерного оружия разнородными группировками ВМФ в составе межвидовых группировок.

- Владимир Сергеевич, труднейшие переговоры с французами по закупке "Мистралей" завершены. Какое место им отводится в российском ВМФ, зачем мы их все-таки купили?

- Помимо решения конкретных задач на море в качестве десантного корабля, штабного корабля, корабля управления, вертолетоносца, "Мистрали" нам нужны для получения технологий, которые помогут России освоить строительство современных многоцелевых крупнотоннажных кораблей.

- А где "Мистрали" будут базироваться?

- Окончательное решение о местах базирования первых двух "Мистралей" будет принимать министр обороны РФ и высшее военно-политическое руководство страны.

- Там же на ТОФе проходит подготовку индийский экипаж АПЛ "Нерпа", которая готовится к передаче в лизинг Индии. Насколько успешно проходит эта работа и когда она будет передана?

- Лодка обязательна будет передана Индии в этом году. Индийский экипаж прошел подготовку. Никаких крупных проблем с передачей лодки заказчику нет. В настоящее время идет подготовка к приемопередаточным испытаниям.

- Какова перспектива принятия на вооружение ракеты "Булава", точнее, всего комплекса АПЛ+ракета (АПЛ "Юрий Долгорукий" и ракета "Булава")?

- До конца года мы планируем провести до четырех пусков. Причем это будут пуски не только с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". Мы планируем провести пуски и со второго штатного носителя "Александр Невский", который также спущен на воду и проходит последние испытания. В случае проведения удачных пусков вопрос о принятии на вооружение "Булавы" будет снят.

- Сколько лодок будет принято на вооружение флота в этом году? Звучат цифры три, четыре…

- Мы планируем, как минимум, завершить испытания двух, а третью АПЛ вывести на испытания. Все необходимые условия для этого созданы.

- Какова готовность на сегодня многоцелевой АПЛ "Северодвинск"?

- В августе месяце АПЛ "Северодвинск" выйдет на ходовые испытания.

- Известно, что планируется принять на вооружение восемь АПЛ класса "Борей", а сколько планируется закупить АПЛ типа "Северодвинск"?

- Не менее восьми АПЛ этого проекта до 2020 года.

- Столько подводных лодок мы намерены построить для вооружения Черноморского флота?

- В течение нескольких лет для Черноморского флота будет построено шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.

- Вы упомянули новый эсминец океанской зоны. Когда он появится на флоте? Правда ли, что он будет атомным?

- Работа по созданию нового эсминца может быть начата в 2012 году.

- В последние годы ведется много разговоров об освоении Россией Арктики. Какие задачи в этой связи поставлены перед ВМФ России?

- В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз, которые могут негативно повлиять на экономические интересы нашей страны. Политика РФ направлена на мирное урегулирование спорных вопросов в Арктике и сотрудничество в этом регионе.

Задачу обеспечения экономической деятельности России в море с повестки дня никто не снимал. Обстановка требует развивать и модернизировать боевой потенциал Тихоокеанского и Северного флотов.

В целом министерство обороны полагает, что целенаправленное выполнение основ государственной политики в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу будет способствовать укреплению статуса России, как ведущей арктической державы, укреплению ее безопасности и поступательному экономическому развитию.

- Какие действия в этом вопросе можно назвать достаточными ?

- Прежде всего, нужны новые корабли и мы их уже начали строить. Свои интересы надо уметь защищать. Кроме того, я недавно просил Морскую коллегию принять решение об обеспечении базирования сил ВМФ в ряде арктических портов, таких как Диксон, Дикси и Певек.
Вы уже знаете, что принято решение создать две бригады для защиты интересов России в Арктике. При создании этих бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции, где подобные соединения существуют давно.

- Какие шаги предпринимаются военным руководством по развитию системы навигационно-гидрографического обеспечения в Арктике?

- В настоящее время для навигационного обеспечения в Арктическом бассейне на всем протяжении трассы Северного морского пути используется радионавигационная система РСДН-20 сверхдальнего действия – до 10 000 километров. Она покрывает 70% земной поверхности, в том числе Арктическую часть, и позволяет определять местоположение кораблей и судов с погрешностью от трех до 15 километров. Для повышения точности определения места кораблей предполагается интеграция этой системы со спутниковой навигационной системой, что позволит определять местоположение потребителей с точностью до одного – пяти километров.

Большое внимание уделяется созданию условий по использованию спутниковой навигационной системы "ГЛОНАСС". С этой целью разворачиваются береговые контрольно-корректирующие станции, обеспечивающие работу глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS в дифференциальном режиме.

Существенно повысит эффективность исследований Арктики многоцелевая гидрометеорологическая космическая система "Арктика", предназначенная для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в арктическом регионе.

В соответствии с федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система" по линии Минобороны России введены в опытную эксплуатацию контрольно-корректирующие станции в Белом и Баренцевом морях соответственно на маяках Мудьюгский и Цып-Наволокский.

В 2011 году проводятся работы по развертыванию станции на маяке Канин Нос.

В 2010 году Минобороны России в проект ФЦП "ГЛОНАСС" до 2020 года представило предложения по развертыванию контрольно-корректирующей станции в поселке Гремиха Северного флота.

- Много обвинений в адрес Минобороны было по поводу задержки с заключением контрактов с промышленностью… Чем это объясняется?

- Думаю, что Ваш вопрос несколько запоздал. Четкий анализ этих проблем, оценка выполнения Гособоронзаказа прозвучали в выступлениях президента РФ и председателя правительства РФ.

- На Международном Военно-морском салоне у стенда российского предприятия ТЕТИС ПРО Вы говорили об испытаниях новых технических средств для поисково-спасательного комплекса ВМФ. Какие испытания Вы имели в виду?

- Испытания новых технических средств для поисково-спасательного комплекса ВМФ России пройдут на Севере и Дальнем Востоке страны, причем подготовка начнется уже в этом году. В испытаниях примет участие автономный необитаемый подводный аппарат, который позволяет решать задачи поиска и обследования объектов на глубине более 1000 метров и подо льдом. Также вместе с этим аппаратом будет испытан мобильный декомпрессионный комплекс и телеуправляемый спасательный подводный аппарат.

Перед разработчиками поставлена задача увеличения времени работы подобных систем в подводной среде, так как сегодняшние 6-7 часов - это маловато.

Поставлена задача в дальнейшем увеличить глубину погружения, объем передаваемой информации по радио- и гидроакустическому каналам и интеграция комплекса в систему поисково-спасательных сил ВМФ. Для этого Центру перспективных программ поручено включить предложения по внедрению нового подводно-технического оборудования в концепцию совершенствования системы поисково-спасательного комплекса ВМФ.

Корабли и вертолеты на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Фото >>

- Товарищ главнокомандующий ВМФ, что бы Вы хотели пожелать своим подчиненным и ветеранам ВМФ в преддверии праздника?

- Всем, кто выполняет задачи в море, кто посвятил свою жизнь флоту, хочу пожелать, прежде всего, успехов в нелегкой, но почетной службе, крепкого здоровья, счастья и уверенности в том, что Россия будет иметь сильный и современный Военно-морской флот.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала