Марина Абрамович: идея стоит дороже, чем картина на стене - РИА Новости, 11.10.2011

Марина Абрамович: идея стоит дороже, чем картина на стене

Сербская художница Марина Абрамович с легкостью может заставить человека направить себе дуло в висок или стрелу в сердце, неподвижно просидеть 716 часов 30 минут. В интервью РИА Новости она рассказала о том, как продлить жизнь перформансу и зачем нематериальному искусству 140 тысяч квадратных метров.

Сербская художница Марина Абрамович с легкостью может заставить человека направить себе дуло в висок или стрелу в сердце, неподвижно просидеть 716 часов 30 минут или же отправиться по Великой китайской стене навстречу своему возлюбленному, чтобы в точке схода проститься с ним навсегда. Подобными фокусами она занимается уже 40 лет и преуспела в них настолько, что ретроспектива ее работ заполнила целый "Гараж". В интервью РИА Новости она рассказала о том, как продлить жизнь перформансу и зачем нематериальному искусству 140 тысяч квадратных метров. Беседовали Светлана Янкина и Анна Загородникова.

- Как вам кажется, зрители в России готовы к контакту с таким искусством?

- Я очень хотела увидеть реакцию российской публики на свои работы. Я же славянский художник из Югославии. Моя история и биография тесно связаны с Россией, с ее литературой, музыкой – этому меня учили в школе. Приезд сюда для меня – очень важное переживание, можно даже сказать, что дежавю. Полагаю, русские понимают мои работы намного лучше, чем зрители в Европе и Америке, ведь в том, что я делаю, отражается пресловутая славянская душа.

- Вам 65, выглядите вы на 40. Не задевает, когда вас называют живым классиком перформативного искусства?

- В семидесятые годы я действительно была классическим перформансистом. А теперь я еще делаю фильмы, работаю над театральными постановками, занимаюсь наукой – нельзя сказать, что все ограничивается перформансом в чистом виде. Мне нравится расширять границы, я по природе любопытна, постоянно увлекаюсь какими-то новыми вещами – и этим сильно отличаюсь от прочих представителей своего поколения.

- Вы по специальной методике обучаете волонтеров показывать перформансы. Зачем?

- Мне нравится помогать молодым художникам – хотя это в моем поколении тоже не принято; принято думать, что в прошлом все было прекрасно, а сейчас осталось одно дерьмо. Я верю, что у молодых другое видение, оно содержит в себе большой потенциал. Мне вообще нравится идея передачи опыта, преподавания. Я работаю над тем, чтобы создать систему обучения перформансам - чтобы, когда меня не станет, искусство продолжалось.

- Как это будет выглядеть?

- Я открываю два центра для сохранения и развития перформативного искусства. Один, Marina Abramović Foundation for the Preservation of Performance Art, находится в Хадсоне, в двух часах езды от Нью-Йорка – и его основой станет так называемый длительный перформанс, для показа которого требуется физическая и эмоциональная концентрация.

Но, как я уже говорила, дело не обязательно должно ограничиваться перформансом в чистом виде; проект может существовать на стыке кино, видеоарта, театра и танца. Другой центр я открываю в Черногории, в Цетине, на бывшей фабрике, от которой осталось 140 тысяч квадратных метров пространства. Я бы хотела создать там киностудию, театр. То есть это будет такой мультикультурный арт-центр, связанный также с наукой. Конечно, если нам удастся собрать на проект достаточно средств.  Такова моя концепция, в  обмен на которую правительство Черногории представило помещения. Управлять центром будут другие люди, а я буду его почетным директором.

- В чем состоят обязанности почетного директора?

- Я буду следить за тем, чтобы центр не коммерциализировался, служить чем-то вроде контроля качества. Если мы решим снимать кино – это должны быть не голливудские помои, а фильмы с богатым содержанием. Если там будет театр, то к постановкам привлекут лучших режиссеров и актеров. А я буду чем-то вроде инспектора, решающего, что есть хорошее искусство, а что - отстой.

- Вы могли бы почивать на лаврах, а вместо этого затеваете все новые и новые проекты.

- Я очень много размышляю над тем, как объяснить людям, что такое нематериальное искусство. Арт-рынок существует только для картин, фотографий и иже с ними. Но как купить идею? Поэтому художнику, создающему перформансы, очень сложно жить. Никто не хочет покупать то, что в принципе  невозможно продать. Но я твердо верю, что порой идея стоит дороже, чем картина на стене.

- Сейчас, в эпоху высоких скоростей, перформативное искусство может быть востребовано так, как раньше? Ведь оно требует остановиться, порой на несколько часов, подумать.

- Благодаря технологиям появились MTV и Леди Гага, которые превратили искусство перформанса в мейнстрим. Но вот загадка: когда я задумала свой проект "В присутствии художника", никто не верил, что зрители туда придут. Я должна была сидеть на стуле, а посетителям выставки в МоМА предлагалось усаживаться напротив и смотреть мне в глаза, чтобы стать моим соавтором. Кураторы были уверены, что кресло останется пустовать – а оно было постоянно занято в течение трех месяцев. Никто не ожидал, что в Америке, где ни у кого нет времени ни на что, люди станут спать на улице, чтобы посидеть рядом со мной. А они сидели часами и потом возвращались снова и снова. И это было необъяснимо. Значит, что-то происходит с сознанием, случается что-то неожиданное, чего раньше предвидеть было нельзя. И есть шанс, что люди благодаря хорошему искусству смогут замедлить ход своей жизни.