Сергей Галанин: когда еще собирать друзей, как не на "полтинник" - РИА Новости, 25.11.2011

Сергей Галанин: когда еще собирать друзей, как не на "полтинник"

Знаменитый рок-музыкант Сергей Галанин, который вместе со своей группой "Серьга" даст в пятницу в "Крокус Сити Холле" большой концерт под названием "Полвека с детским сердцем" в честь своего 50-летия, рассказал в интервью РИА Новости об отношении к юбилею, друзьям и напиткам на букву "В". Поздравляла Ирина Гордон.

- Перед своим 50-летием вы уже успели побывать на юбилеях и Чижа, и Бутусова, и Сукачева. Советовались с ними, как отпраздновать свой?

- Косвенно я с ними, конечно, советовался, потому что был на их концертах и делал какие-то выводы. Но все сформировалось само собой: хотелось сделать что-то с изюминкой - такой странный концерт, не похожий на другие. Например, на нем будут не только мои песни, но и оказавшие на меня влияние: которые ощущаешь как свои, как родные. Некоторые уже "пристрелялись" - например, мы "Чижа" играем достаточно часто, а вот песню "Кто виноват?" группы "Воскресение" мы еще не пели.

- Не думали, как зрители воспримут на одной сцене, например, Самойлова и Обломова - они, мягко говоря, на разных сторонах баррикад.

- Ни тот, ни другой не вышли за какие-то рамки: всех, кто будет на этом концерте, объединяет то, что они искренни в своем творчестве. Это очень важно. Кроме того, я не рассматриваю товарищей в микроскоп - каждый прикалывается по жизни по-своему. Тут я - объединяющий мостик. Все, кого я позвал, это те, с кем у меня по жизни получилось найти общий язык - они близки мне по духу, нас объединяет какая-то музыкальная история.

- С Охлобыстиным тоже петь собрались?

- Нет, конечно! Ваня прочитает некий посыл в мою сторону. И еще вместе с папой должна приехать Варечка, с которой мы споем песенку - это будет послание нашим детям. И вообще, очень приятно, когда дети поют такие песни.

- А что за песня?

- Это сюрприз, хотя те, кто видел передачу про Ваню по Первому каналу, могут догадаться - там Варечка как раз эту песню и пела.

- Ефремов у вас заявлен в роли "рок-конферансье". Я этого термина еще не слышала - какая роль ему отведена?

- Да, это мы придумали этот термин. Думаю, Миша будет импровизировать. У него есть пара стихотворений, которые я очень люблю и попросил его прочесть, а потом он будет встревать между песнями и делать то, что придет ему в голову. Я не хочу говорить никаких слов во время концерта - хочу заниматься музыкальной частью, а Мишка будет импровизировать и интриговать.

- В концерте запланировано 32 песни, так что вам много говорить будет и некогда.

- Концерт запланирован в два отделения с буфетом, в обеих частях будем и мы, и гости. "Гостевых" песен не меньше десятка, ну и наши - как новые, так и старые. В начале и в финале концерта мы будем играть с оркестром "Глобалис" - для нас это первый опыт. Некоторые свои песни я услышал по-новому и с удивлением обнаружил, что они очень хороши.

- Как получилось, что за пять лет вы ничего не представили поклонникам, а на концерте презентуете сразу два альбома? Специально готовились к юбилейному году?

- Дело не в этом: раньше это было худо-бедно каким-то бизнесом, а сейчас в связи с интернетом он вообще умер, поэтому мы просто работали практически пять лет на студии и по необходимости выкидывали песни в свет. И вот сейчас получилось 25 песен, некоторые из которых уже известны. Их мы разделили на два альбома - "Детское сердце" будет раздаваться по билетам на входе, а "Природа, свобода и любовь" будет стоять рядышком и привлекать меломанов своим ценником.

- А почему вы решили в одночасье выпустить два разных альбома, а не сделать, например, двойной?

Мы думали вначале делать как раз двойной, но решили, что для тех, кто выпускает в подарок "Детское сердце", должна быть возможность отбить эти затраты, продав вторую пластинку.

- По какому принципу разбивали песни на два альбома?

- "Детское сердце" - это трепетная и вдумчивая пластинка, а "Природа, свобода и любовь" - более отвязная, рок-н-ролльная.

- А потом, наверняка, планируете DVD?

- Обязательно будем снимать и выпускать юбилейное DVD - пригнали туда десять камер и звук пишем отдельно. Все по-взрослому. Кстати, в фойе будет выставка картин моего старшего сына под названием "Наши люди". Он же сделал обложку обеим пластинкам.

- Как вы относитесь к мнению о том, что устраивать из юбилея сборник хитов с большим числом звездных гостей на сцене - это не по-рокерски и скорее характерно для популярных звезд, вроде Аллы Борисовны с Филиппом Бедросовичем?

- Ну когда еще собирать друзей, как не на "полтинник"? Другой такой даты не будет, поэтому, если есть друзья, то почему бы и нет? И, как говорит Володя Шахрин, люди идут не на гостей, а на главного персонажа. А мне приятно, что друзья рядом - когда с ними еще встретишься при этом сумасшедшем графике? И приятно, что раз в жизни я могу стать режиссером интересного дела, и оно останется людям на память на диске. А потом у нас будет нормальный дружеский фуршет без всяких шариков и тортов - с виски, водкой и вином.

- То есть к 50-летию все-таки относитесь с пиететом?

Ближе к дате пошли какие-то странные новые песни - "Детское сердце" этому подтверждение. А что касается самого 16 ноября - ничего не изменилось, и на следующий день ничего не изменилось. Видимо, все изменится 26-го, после того, как состоится концерт. Надо его сделать с душой, чтобы люди прониклись.