Наумкин: Азиатско-Тихоокеанский форум является прорывным событием - РИА Новости, 25.11.2011

Наумкин: Азиатско-Тихоокеанский форум является прорывным событием

Директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин. Архив
О значимости форума АТЭС для российской внешней политики и о том, какой вклад могут внести собравшиеся на форум эксперты в предстоящее председательство России в АТЭС рассказал в интервью РИА Новости директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Первый Азиатско-тихоокеанский форум, организованный Российским советом по международным делам (РСМД) и Российским центром исследований АТЭС открылся в понедельник Москве. О значимости форума для российской внешней политики и о том, какой вклад могут внести собравшиеся на форум эксперты в предстоящее председательство России в АТЭС рассказал в интервью РИА Новости директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

- Виталий Вячеславович, какие ожидания Вы связываете с первым Азиатско-Тихоокеанским форумом? Насколько он важен?

- Я думаю, он очень важен, потому что сегодня Азиатско-тихоокеанское направление становится одним из важнейших направлений российской внешней политики. В условиях, когда центр мирового развития смещается в Азию, и такие государства, как Индия, Китай, если говорить об Азиатско-тихоокеанском регионе в широком смысле, становятся все более значимыми и в мировой политике, и в экономическом развитии, для России, естественно, очень важно определиться, в чем состоят наши приоритеты в отношении АТР, какие там для нас имеются возможности, по каким направлениям нам лучше развивать сотрудничество с этими странами. Есть целый ряд вопросов, которые требуют осмысления, требуют разработки экспертных оценок. И в этом смысле, Российский совет по международным делам (РСМД), новая организация, которая создана по решению президента, и существует для того, чтобы вносить экспертный вклад в проработку подобных внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов.

Тем более, если учесть предстоящее председательство России в АТЭС и тот саммит, который будет на острове Русский, и добавить к этому международный финансово-экономический кризис, непростую ситуацию, которая складывается на Западе, в странах Евросоюза и в Америке, в этих условиях сегодня России, конечно, надо наращивать потенциал сотрудничества с государствами АТР. Поэтому подобный форум является очень важным. Он является, на мой взгляд, прорывным событием, которое может, с одной стороны, сформулировать стратегическую мысль российских аналитиков, занимающихся внешней политикой, и внести вклад в проработку тех вопросов, о которых я уже сказал. И, с другой стороны, привлечь внимание наших партнеров в регионе к тому, что мы делаем и способствовать налаживанию нашего сотрудничества.

- Как Вы считаете, это важно, что в работе Форума участвуют не только российские эксперты, но и иностранные?

- Конечно. Будет обмен мнениями, внимание этих людей будет привлечено к нашему опыту и к нашим идеям и, с другой стороны, мы познакомимся с их мыслями по этому поводу. В конечном итоге, это и будет вклад в копилку сотрудничества между экспертами различных государств.

- Как Вы считаете, эксперты, которые соберутся на форуме могут выработать какие-либо идеи, с которыми Россия сможет прийти на следующий саммит АТЭС?

- В идеале, да. Мне кажется, что задача максимум - это именно выработка таких идей, рекомендаций и предложений. Потому что это не просто академическая конференция, каких много, их проводят академические институты в рамках Академии наук. Здесь все-таки речь идет о более прикладном и более политически ориентированном мероприятии, которое, конечно, не обойдется без выработки конкретных идей, которые могут пригодиться при формулировании внешнеполитического курса.

Тем более, что выступать на форуме будут очень серьезные люди, которые, на сколько мне известно, уже имеют свои заготовки и имеют большой опыт работы во внешнеполитической сфере. Достаточно назвать бывшего министра иностранных дел и секретаря Совета безопасности РФ Игоря Сергеевича Иванова и многих других. Я думаю, что это будет серьезное мероприятие.

- Как Вы можете оценить сегодняшнюю роль России в АТЭС?

- Роль России в АТЭС прописана в документах АТЭС. Собственно говоря, там есть целый ряд постоянных направлений, в которых Россия активно работает со времени своего вхождения в эту организацию. Я не буду их перечислять, они известны, есть соответствующий план работы.

Я думаю, что, конечно, экономика здесь поставлена во главу угла. Но, хотел бы подчеркнуть, что экономика без политики не может работать. При том, что во главу угла поставлена экономика, все-таки она должна быть дополнена политическими оценками, политическими идеями.

Говоря о роли России во всех областях сотрудничества, которые намечены, я думаю, что пока еще многое предстоит сделать. Россия - новый игрок на этом пространстве. Но желание двигаться в этом направлении у нашего государства есть, и потребность в некоторой переориентации сотрудничества, безусловно, имеется.

Роль России в АТЭС и АТР, конечно, будет возрастать. Но я повторяю, для дальнейшего развития намеченные ранее мероприятия нуждаются в стимулах. И в том числе, в стимулах внешнеполитического характера. Одна экономическая целесообразность не работает, нужно подкреплять ее политической волей и политическими шагами. Думаю, что политическая составляющая, безусловно, будет подчеркиваться на форуме в дополнение к экономике.