Джейми Оливер: я жду от России кулинарных открытий - РИА Новости, 02.12.2011

Джейми Оливер: я жду от России кулинарных открытий

Британский шеф-повар Джейми Оливер известен всему миру не только как автор прекрасных и вкусных блюд и популяризатор кулинарного искусства, но и как активный сторонник здорового питания в школах и выращивания собственных продуктов. Об этом, а также о своих планах по запуску российского издания журнала Jamie Magazine и открытию двух ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге, Оливер рассказал лондонскому корреспонденту РИА Новости Александру Смотрову.

- В декабре россияне впервые получат возможность познакомиться с вашим журналом Jamie Magazine на русском языке. Чем он будет отличаться от изданий на других языках? Какую роль вы лично будете играть в его выпуске?

- Структура нашего журнала сама по себе весьма интернациональна. Половина журнала всегда была посвящена иностранным блюдам, путешествиям, политике еды, прекрасным кухням далеких стран. Тот факт, что мы начинаем издаваться в России, невероятно меня восхищает. При этом методы моей работы особо не меняются. Единственная разница в том, и  это лучше для нас в том отношении, что мы можем брать истории о России, о которых мы бы иначе никогда не узнали, и размещать их в выпуски, издающиеся в Англии, Австралии или Германии. Для меня начало нового издания, на самом деле, ничего особо не меняет. Мое видение еды и моя любовь к еде не основаны на патриотизме. Я люблю кухни разных стран, я восхищаюсь едой независимо от того, откуда она родом.

- Насколько хорошо вы знакомы с русской кухней? Есть какие-то любимые блюда или ингредиенты?

- На самом деле, я не так хорошо знаком с российской кухней. Конечно, я знаю борщ и прочие кулинарные клише. Но надо помнить, что Россия - это самая большая страна в мире. Она граничит со множеством других стран - от Скандинавии до Азии, почти до границ Персии. Ясно, что это страна, на которую очень сильно повлияла, возможно, больше, чем на любую другую страну,  история переселения народов и культур за последние две-три тысячи лет. Лично для меня всегда  интересно, как питаются люди в разных концах страны, какие блюда самые типичные, что подают на день рождения. Я не могу дождаться возможности узнать обо всем этом.

- Может быть, имеет смысл совершить кулинарное путешествие по России и написать новую книгу по образцу той, что вы сделали по итогам поездки по США?

- Может быть. Но если начать путешествовать по России на автомобиле, то это путешествие, наверное, никогда не закончится! Для меня, англичанина, самое сложное - умом понять размеры страны, разный климат, разные географические условия и разные традиции сельского хозяйства. И интересно, во что это может вылиться.

- В следующем году планируется открытие двух ваших ресторанов Jamie's Italian в Москве и Санкт-Петербурге. По каким критериям выбирали шеф-поваров для них? Какие продукты планируется там использовать,  и как в ресторане будут воплощаться ваши принципы здорового питания?

- Проект открытия ресторанов - очень воодушевляющий. Мы  пока еще находимся на ранних стадиях работы. Но уже сейчас я могу сказать, что мы будем придерживаться тех же принципов, что и при открытии этого бренда ресторанов - Jamie's Italian - во всех других местах. И главный из этих принципов - максимальное использование местных продуктов. Всё, что мы можем получить на месте - свинину, говядину, кур, яйца, молоко - мы будем использовать. Конечно, есть такие продукты, как прошутто, пармская ветчина, моццарелла, оливковое масло, которые должны быть итальянскими. Но примерно 70-80% всех остальных продуктов будут местными.

- Теперь хотелось бы  перейти к вопросам о вашей общественной деятельности в сфере здорового питания в Великобритании, поскольку у наших двух стран есть в этом общие подходы и, возможно, какой-то опыт окажется полезным и в России. Это, прежде всего,  выращивание собственной продукции, которое в России по-прежнему  остается популярным, но городские жители и молодежь все реже занимаются этим, а в Британии огородничество вновь вошло в моду. Как возрождается это полезное занятие?

- Действительно, в Великобритании выращивание собственных продуктов переживает новую волну популярности. Кто-то делает это из интереса, кто-то - из-за желания вырастить овощи, фрукты и травы, которых не купишь в магазине, собственным огородничеством занимаются выходцы из других стран мира: Вьетнама, Китая, Италии, Греции. Есть проекты развития таких участков на заброшенных землях и пустырях, в том числе и оставшихся от каких-то государственных объектов.

Для детей и школьников привлечение их к простому и понятному сельскому хозяйству - это,  во-первых, развлечение и игра, а во-вторых, возможность популяризировать изучение науки. Гораздо интереснее изучать биологию на живых растениях, чем просто в классе. Также из этого вырастает интерес к тому, чтобы самим готовить блюда из этих продуктов, и в дополнение к математике, английскому, научным предметам изучать еще и кулинарное искусство.

Я думаю, что и в России вполне возможно развитие в том же направлении.

- Раз мы заговорили о школьниках, то невозможно обойти вниманием вашу кампанию за здоровое питание в школах, известную далеко за пределами Британии,  поскольку именно дети легче всего попадают под "обаяние" фаст-фуда и моду на него?

- Я начал свою кампанию около семи лет назад. Меня очень беспокоит тот факт, что все больше и больше детей в Великобритании страдают от ожирения и излишнего веса, число таких детей  постоянно увеличивается. Если среди взрослых и тинейджеров их примерно четверть, то среди детей до десяти лет проблемы с ожирением имеет уже каждый третий. И причина этого, во многом,  в неправильном питании. Люди сознательно укорачивают жизнь себе и своим близким, и это очень печально.

Именно поэтому я так настойчиво пытаюсь продвигать нормальное, здоровое питание и  в школах,  и в среде молодого поколения в целом. За эти годы примерно в половине школ страны удалось добиться каких-то видимых результатов.

Однако из-за рецессии и смены правительства в стране приоритеты немного изменились, и пока я не знаю, как дело пойдет дальше. Но я по-прежнему убежден, что только путем привития детям культуры правильного питания, навыков приготовления вкусной и здоровой еды,  можно вырастить из них взрослых, которые будут заботиться о себе и о собственных детях.

- Вы сами довольны результатами этой работы? Насколько меняется общественное мнение?

- Здесь я должен сказать, что за последние  пять лет в Великобритании ситуация очень сильно изменилась в положительную сторону. В результате общественных кампаний и повышения сознательности в вопросах питания самые известные сети быстрого питания, такие как McDonald's  и супермаркеты, серьезно поменяли свои подходы к той еде, которую они продают людям. Сейчас, например, McDonald's в Англии совершенно не похож на McDonald's в США. Здесь стали использовать "органическое" молоко и яйца от кур, которые не содержатся постоянно в клетках, это уже огромный шаг, и такие шаги будут продолжаться и дальше. Они стали использовать местные яблоки для своих салатов и превратились в самого большого оптового покупателя яблок в Британии. Это всё очень позитивно сказывается в том числе и на британском сельском хозяйстве.

- Если брать более широкую аудиторию, чем школьники и молодежь, насколько возможно питаться здорово и в то же самое время недорого?

- На самом деле, если рассуждать здраво, самые дешевые продукты - это простые и натуральные, поэтому нужно просто искать возможность использовать их. В своей жизни я видел немало случаев, когда самая вроде бы бедная и простая с виду еда оказывалась самой вкусной и полезной, потому что люди стремились извлечь максимум из простых продуктов. Другое дело, что для широкой аудитории обычно рекламируется и иными способами продвигается привлекательная, но совсем не полезная еда. Поэтому наша задача - подсказать людям различные варианты того, что можно приготовить, чтобы разнообразить свой стол. Множество людей интересуется карточками с рецептами, которые мы распространяем в супермаркетах. Большим успехом пользуются  многочисленные книги и телепередачи, где мы популяризируем кулинарное искусство, и я очень рад, что людям это нужно.