Рейтинг@Mail.ru
Головкин: на системы "Безопасный город" планируем потратить 75 млн руб - РИА Новости, 02.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Головкин: на системы "Безопасный город" планируем потратить 75 млн руб

© Фото : предоставлено Главным управлением МВД РФ по Московской областиНачальник Главного управления МВД РФ по Московской области генерал-полковник полиции Николай Головкин
Начальник Главного управления МВД РФ по Московской области генерал-полковник полиции Николай Головкин
Читать ria.ru в
Об успехах в борьбе с преступностью и сложностях в работе сотрудников подмосковной полиции рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Светлане Аликиной начальник Главного управления МВД РФ по Московской области генерал-полковник полиции Николай Головкин.

Минувший год прошел для органов внутренних дел под знаком масштабной реформы. Но, несмотря на кардинальные преобразования, сотрудникам подмосковной полиции удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой в регионе и не допустить серьезных ЧП.

Об успехах в борьбе с преступностью и сложностях в работе рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Светлане Аликиной начальник Главного управления МВД РФ по Московской области генерал-полковник полиции Николай Головкин.

- Николай Владимирович, как обстоят дела с преступностью в регионе, продолжает снижаться?

- На сегодняшний день ситуация непростая, но главное в целом стабильная. Благодаря комплексу профилактических мероприятий нам удалось добиться поступательного снижения числа преступлений, теперь наша главная задача – активнее работать на упреждение, сделать так, чтобы сама возможность совершения преступления стала минимальной. Это, конечно, сложно, но неразрешимых задач нет, и сегодня весь личный состав подмосковной полиции нацелен именно на этот результат.

Особое внимание уделяется раскрытию и расследованию уже совершенных преступлений. Ведь для того, чтобы граждане верили органам внутренних дел, принцип неотвратимости наказания обязательно должен работать и реализовываться на практике в полном объеме, а не только декларироваться на бумаге.

Скажу честно, прошедший год стал одним из самых сложных для всей системы органов внутренних дел. Велась масштабная переаттестация всего личного состава, прошли сокращения сотрудников. Нашим главком выполнены все поставленные руководством страны и МВД России задачи. В целом при сокращении личного состава почти на четверть во взаимодействии с региональными властями и другими правоохранительными органами нам удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой и улучшить ряд основных показателей борьбы с преступностью.

В 2011 году в области в общей сложности зарегистрировано около 114 тысяч преступлений, что не многим меньше, чем годом ранее. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось, меньше совершено убийств (на 7,2%), на 6% снизилось число фактов умышленного причинения вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего. Кроме того, количество разбоев и грабежей уменьшилось более чем на 10%, а квартирных краж - на треть.

Хотел бы отдельно отметить хорошую работу по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия - их число выросло на 9%. При этом в 1,5 раза сократилось количество преступлений, совершенных с применением оружия, в том числе практически в два раза – огнестрельного.

Кроме того, обращаю внимание на то, что в отчетном периоде на 11,2% выросло число выявленных органами внутренних дел преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе тяжких и особо тяжких (14,4%), а также фактов их сбыта (10,2%).

Одно из основных направлений деятельности полиции - борьба с организованной преступностью. Не секрет, что московский регион всегда привлекал криминал, ведь здесь находится центр деловой и финансовой жизни страны, крупные промышленные предприятия, ключевые транспортные потоки. Сейчас мы сосредоточили усилия на выявлении и разработке организованных преступных групп, предупреждении и раскрытии совершенных ими преступлений.

В прошлом году на территории Московской области было зарегистрировано 54 преступления, совершенных в составе ОПГ, к уголовной ответственности привлечено 358 участников, из которых 58 признаны организаторами.

Если говорить о конкретных примерах, то подмосковным сыщикам удалось раскрыть серию разбойных нападений на водителей большегрузного автотранспорта.

Преступники действовали по одному сценарию: выслеживали водителей в месте погрузки в столичном районе Люблино, затем "вели", останавливали уже в Московской области и под угрозой оружия высаживали из машины. Грузовик угоняли, забирали товар и бросали. Как правило, злоумышленники связывали водителей и те не могли быстро сообщить о преступлении в органы внутренних дел.

В рамках оперативных мероприятий был задержан лидер этой организованной преступной группы и шестеро ее активных участников, все они - уроженцы Азербайджана, проживавшие в Москве без регистрации. При проведении обысков у задержанных было обнаружено оружие, часть похищенного товара и несколько автомобилей.

Уже установлена их причастность к совершению семи разбоев и четырех грабежей на автотрассах федерального значения "Дон", "Россия", "Крым", "Волга-1". Проводятся дальнейшие мероприятия по выявлению дополнительных эпизодов преступной деятельности фигурантов на территории Московского региона.

- Жителей, в первую очередь, беспокоит личная безопасность. На улицах подмосковных городов стало спокойнее?

- К сожалению, по итогам года число преступлений, совершенных в общественных местах, несколько выросло. Эта тенденция вызывает обоснованное беспокойство, поэтому на прошедшей итоговой коллегии главка я потребовал от руководителей профильных подразделений тщательно проанализировать эти показатели, выявить причины ухудшения ситуации, сделать соответствующие выводы и незамедлительно принять меры по исправлению такого положения дел.

В борьбе с уличной преступностью мы делаем ставку на современные технические средства. Вы же прекрасно понимаете, что возле каждого подъезда поставить по сотруднику полиции мы не сможем, а вот установить камеры, с помощью которых можно контролировать обстановку в он-лайн режиме, вполне по силам.

В соответствии с долгосрочной целевой программой на территории Подмосковья продолжается внедрение и использование систем видеонаблюдения. За счет средств областного бюджета аппаратно-программные комплексы "Безопасный город" развернуты в 21 городе Московской области. В период с 2006 по 2011 годы на эти цели было выделено 368,6 миллиона рублей.

В рамках дальнейшего развития АПК "Безопасный город" в 2012 году запланировано выделение еще 75 миллионов рублей. Установка аппаратно-программных комплексов продолжится в шести муниципальных образованиях - Волоколамске, Воскресенске Дубне, Лобне, Можайске и Наро-Фоминске.

Для повышения эффективности использования патрульных нарядов 2,6 тысячи полицейских автомобилей оборудованы мониторинговыми системами позиционирования. Это позволяет в режиме реального времени определить местонахождение, направление и даже скорость движения патрульных экипажей.

Таким образом, при поступлении тревожного сигнала, дежурный всегда может быстро выяснить с помощью интерактивной карты, какой наряд находится ближе всего к месту происшествии, и оперативно его туда направить.

В настоящее время на территории Московской области полицией используется более 4,7 тысяч камер видеонаблюдения. В общей сложности в прошлом году с их помощью в Подмосковье было раскрыто 802 преступления, что на 27,7% больше, чем годом ранее, выявлено около 12 тысяч административных правонарушений.

В местах массового пребывания людей установлено 157 устройств "гражданин-полиция". В результате их использования было своевременно получено 505 информационных сообщения о фактах совершенных правонарушений.

Уверен, что принимаемые меры и внедрение новейших технических средств позволит переломить ситуацию и добиться сокращения уличной преступности. И конечно же не забываем и используем старые формы и методы работы в данном направлении. Например, за счет привлечения приданных сил - общественных формирований правоохранительной направленности, ЧОПов, казачьих дружин и внештатных сотрудников полиции - мы решаем вопросы увеличения плотности нарядов. Используем этот потенциал в профилактике преступлений.

- В последнее время в СМИ активно писали о нарушениях и преступлениях в сфере ЖКХ. Как полиция в целом борется с нарушениями закона в этой области?

- Сложившаяся ситуация в сфере ЖКХ выглядит следующим образом. В настоящее время в Подмосковье работают почти 1,5 тысячи предприятий ЖКХ, в том числе 576 управляющих компаний - 414 частных и 162 муниципальные. Сумма общей задолженности всех организаций за поставленные энергоресурсы составляет более 2,7 млрд. руб., половина из них - задолженность управляющих компаний. Данная цифра постоянно увеличивается. За долги по газу и электроэнергии в ряде муниципальных образований отключались котельные. На сегодняшний день услуги горячего водоснабжения не получают более 76 тысяч жителей в семи муниципальных образованиях.

За отчетный период в сфере ЖКХ было выявлено 240 преступлений. Особую озабоченность в этой области вызывает ситуация, сложившаяся в Солнечногорском и Сергиево-Посадском районах, где отсутствие горячего водоснабжения в течение длительного времени привело к социальной напряженности и организации местными жителями акций протеста.

Наиболее распространенной преступной схемой является незаконное завладение деньгами, перечисленными собственниками и нанимателями жилья. В итоге образовываются задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Например, в Пушкино возбуждено уголовное дело в отношении директора управляющей компании "Новый век", который похитил 4 миллиона рублей, предназначенные для оплаты горячей воды.

Также нередко деньги похищаются путем вывода по фиктивным договорам с аффилированными организациями. Так в Одинцовском районе возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП "Большие Вязёмы", который заключил договор на выполнение ремонтных работ с некой фирмой, завысил их стоимость и "вывел" 5 миллионов рублей. Зачастую преступники используют схему преднамеренного банкротства, искусственно создавая неплатежеспособность предприятия. В связи с этим мы сформировали перечень всех организаций ЖКХ, находящихся в стадии банкротства и тщательно следим за процессами, которые в них происходят.

- Борьба с коррупцией определена одним из приоритетов работы всех правоохранительных органов. Каковы успехи в этом направлении? Что мешает эффективнее выявлять коррупционеров?

- Безусловно, противодействие коррупции – одна из главных задач, стоящих перед МВД России, и, конечно же, в Московской области мы также уделяем этой проблеме повышенное внимание. За 2011 год нашими подразделениями было выявлено более 1600 преступлений коррупционной направленности, в том числе 32 - в крупном и особо крупном размере. С учетом того, что задержание взяточников широко освещается в средствах массовой информации, многие чиновники начали осознавать, что эпоха безнаказанности остается в прошлом и сегодня за совершенные преступления придется отвечать любому, невзирая на чины и звания.

Да и граждане стали чаще сообщать в органы внутренних дел о фактах вымогательства взяток. Реагируем незамедлительно, ни одно подобное сообщение не остается без внимания. Любая информация, поступающая к нам, в том числе и по оперативным каналам, тщательно проверяется. При подтверждении – проводим оперативные мероприятия и задерживаем мздоимцев. Только в прошлом году по подозрению в получении взяток были задержаны 89 человек. Так, например, в январе 2011 года сотрудниками БЭП при получении взятки задержан советник главы Солнечногорского района Московской области. Чиновник требовал $1,3 млн. за беспрепятственное оформление земельных участков под строительство коттеджного поселка.

- Николай Владимирович, ситуация с аварийностью на дорогах сейчас находится в центре внимания. В Московской области за год ДТП стало меньше?

- Подмосковные дороги с каждым годом становятся все безопаснее. Если сравнивать Московскую область с другими регионами по количеству транспорта, то у нас его в разы больше и движение на магистралях плотнее. Как следствие - выше аварийность. Но необходимо отметить, что на протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа ДТП, а также погибших и пострадавших в них людей. Прежде всего этого результата удалось достичь благодаря успешной реализации программы "Обеспечения безопасности дорожного движения на территории Московской области в 2009-2011 годах" и внесенным в последние несколько лет изменениям в законодательство, направленным на усиление административной ответственности за нарушение ПДД.

В области сформирован первый в России центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, который в штатном режиме фиксирует и обрабатывает данные, поступающие с 206 комплексов фото-видеофиксации. С их помощью за год было выявлено 4,2 миллиона нарушений ПДД. Комплексы фото-видеонаблюдения фиксируют не только это, но и помогают выявлять "машины-двойники", за 2011 год выявлено 29 таких автомобилей.

Если взять статистику по ДТП с пострадавшими на участках дорог, где установлены стационарные комплексы видеофиксации, можно отметить, что идет снижение количества происшествий и тяжести их последствий практически в 2-3 раза. Например, на Ленинградском и Каширском шоссе снижение ДТП более чем на 70%, а на Новорязанском шоссе более чем на 50%.

За прошедший год в области было зафиксировано 10,2 тысячи аварий, что на 3,7% меньше, чем годом ранее. Число раненых в дорожных происшествиях снизилось на 5,2% и составило 12,7 тысячи, а погибших - на 0,5% (1835). Количество ДТП с участием детей также сократилось - на 10,2%.

- В рамках реформы особая роль отводится участковым уполномоченным полиции, ведь с ними граждане сталкиваются чаще всего и именно по их работе судят о деятельности органов внутренних дел в целом.

- Действительно, хорошая работа участковых сегодня выходит на передний план и наша задача – повысить ее эффективность. Сейчас мы реализуем комплекс мер, которые позволят участковым быть ближе к гражданам. Активизирован так называемый поквартирный обход, ведь своего участкового люди должны знать в лицо.

Кроме того, участковые и руководители территориальных подразделений органов внутренних дел в соответствии с законом "О полиции" уже начали отчитываться перед гражданами о проделанной работе. И хотя документ предписывает участковым делать это раз в квартал, я думаю, что подобные встречи должны происходить чаще. Это позволит выстроить доверительнее отношения с гражданами.

На самом деле участковые выполняют очень важную миссию, в ряде небольших населенных пунктов они являются единственными представителями власти, к которым люди обращаются по разным вопросам. Поэтому сотрудники этой службы не должны быть равнодушными – это главное. Если участковые будут пользоваться уважением граждан на вверенном участке, поддерживать постоянный контакт с жителями, то эффективность их работы повысится в разы. Именно к этому результату нужно стремиться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала