Дэвид Карр: бумажные газеты никуда не денутся - РИА Новости, 02.03.2012
Искусство

Дэвид Карр: бумажные газеты никуда не денутся

Дэвид Карр
Медиа-эксперт Дэвид Карр добрался до Москвы вместе с фильмом "Первая полоса: Внутри "Нью-Йорк Таймс" и, осмотрев достопримечательности — Красную площадь и выпивающих в "Маяке" представителей местных медиа, — Карр рассказал РИА Новости о будущем газет, настоящем коррупции и прошлом платных объявлений, а также о том, как правильно спотыкаться для онлайн-телевидения.

Уроженец Миннесоты Дэвид Карр начинал редактором в молодежных еженедельниках, писал о кино и музыке, в 2008 году прославился как автор откровенной книжки о себе и кокаине и стал медиа-колумнистом "Нью-Йорк Таймс", а в 2011-м начал много путешествовать по миру - только не в качестве корреспондента, а в качестве одного из главных героев фильма "Первая полоса: Внутри "Нью-Йорк Таймс". Добравшись, наконец, вместе с фильмом до Москвы и осмотрев достопримечательности — Красную площадь и выпивающих в "Маяке" представителей местных медиа, — Карр рассказал РИА Новости о будущем газет, настоящем коррупции и прошлом платных объявлений, а также о том, как правильно спотыкаться для онлайн-телевидения. Беседовала Ольга Гринкруг.

- Вы успеваете читать бумажные газеты?

- А как же. Мне на дом приходят четыре — "Нью-Йорк Таймс", "Уолл Стрит Джорнал", "Нью-Йорк Пост" и "Нью-Джерси Стар-Леджер", потому что я живу не в самом Нью-Йорке, а рядом, в Нью-Джерси. Отличная газета, между прочим. Особенно криминальный раздел и правительственная хроника. В Нью-Джерси страшная коррупция, это не штат, а настоящий рассадник мошенников. Когда случился очередной скандал, и полиция разобралась в деле, арестованных мэров и советников увозили на трех школьных автобусах — иначе не влезали. Ведь государственные деньги у нас в Америке если где и тратятся на широкую ногу, то, как раз на уровне штата, и если ничего не контролировать, не предавать огласке, будет гораздо хуже. Хотя региональным газетам в последнее время приходится несладко — "Леджер" с прошлого года стал в два раза тоньше, чем был. Сейчас хорошо быть или очень крупным изданием, как "Таймс", или совсем мелкой районной газетой, где можно увидеть фотографию собственного сына с футбольным мячом, вырезать и прицепить на холодильник. Людям нужно, чтобы было, что цеплять на холодильник, интернет такого не дает.

- И вы, натурально, шуршите страницами, а не пролистываете экраны на айпэде?

- Айпэд я тоже держу постоянно при себе, но газеты приятнее читать на бумаге. У нас в "Таймс" очень много международной информации на первой полосе. В сети я бы по таким ссылкам, может, и не пошел бы, а на бумаге затягивает. Кроме того, бизнес-модель пока не меняется: ты выдаешь печатные знаки, чтобы получить знаки денежные.

- А сайт как же?

- Интернет — считая и рекламу, и подписку, — приносит нам не больше 20% дохода, хотя у нашего сайта 40 миллионов посетителей, и 400 тысяч человек ежемесячно платят за право неограниченного доступа к материалам онлайн. Сетевые заработки неминуемо будут расти — хотя, надо признать, за последний квартал они не изменились, и это вызывает некоторую тревогу. Но бумажные газеты никуда не денутся. Со временем они просто превратятся в предмет роскоши — нечто вроде красиво сверстанного ежедневного журнала. И это будет только одна из частей новостного бизнеса. А другой частью обязательно станет телевидение. Сейчас мы очень много над этим работаем. Например, на "Оскарах", которыми я занимался четыре года, сразу после появления роликов номинантов обсуждаем, что нам только что показали. Я бы хотел, чтобы весь наш ньюсрум оказался подключен к видеокамерам. Произошло что-то — корреспондент тут же подключился, рассказал, в чем дело.

- Нравится вам иметь дело с видео?

- Мы еще до конца не осознали всех его возможностей, и не до конца поняли, как это работает. Худшая ошибка — пытаться выдавать в сеть лже-телевизионные новости, которые выглядят как телевидение, звучат как телевидение, только сделаны хуже. У интернета собственная стилистика, и к ней, например, вполне подхожу я, хотя у меня не самый эффектный вид, да еще голос сиплый. Сеть не терпит фальши или постановочных решений. На предыдущем интервью оператор попытался руководить: "Так, а теперь встаньте и зайдите заново в дверь". Я этим бредом не занимаюсь — я вхожу в кадр, спотыкаюсь о кабель, плюхаюсь в кресло и начинаю говорить.

- У нас в РИА Новости тоже телевидение. В чем тогда разница между агентством и газетой?

- Да ни в чем. На нашем сайте — заголовки, текст, картинки, видео, аудио. На вашем — заголовки, текст, картинки, видео, аудио. И на "Би-би-си" та же история. Нет больше радио-бизнеса или газетного бизнеса, есть новости. И с ними все обстоит очень и очень неплохо. Я, как и многие, боялся, что Интернет погубит журналистику, но когда-нибудь мы поймем, что сейчас профессия переживает настоящий Золотой век. Длинные тексты никуда не делись, они живут и процветают. Зато у каждого репортера появилось множество инструментов, которых раньше не было (похлопывает по айпэду). После любого интервью он может проверить, что этот человек говорил раньше, хоть вчера, хоть пять лет назад, выстроить контекст. Может вести блог или подкаст, напечатать колонку в понедельник или расследование в воскресенье, вывесить видеосюжет. Когда я начинал, не было ничего из этого — одни буквы.

- Социальными сетями вы много пользуетесь?

- Твиттером — да. Я знаю, что у вас он не очень популярен, но в Штатах это очень распространенная и удобная вещь. Я слежу за теми, кто мне нужен, их не больше 600 человек, а на меня подписано 350 тысяч. Получается целое персональное СМИ.

- У нас тут в основном фейсбук.

- Фейсбук свой я загубил со старта, у меня там 4 тысячи друзей, это неуправляемый хаос. Но очень интересно, как это выглядит в России. Можно вашу ленту посмотреть? О чем пишут? Можете перевести?

- Пожалуйста. "Дорогие друзья, если я не хочу голосовать ни за кого из имеющихся кандидатов, что мне делать? Забрать бюллетень, испортить, вообще не ходить? Заранее благодарна". Вы, кстати, будете здесь следить за выборами?

- Да, коллеги из местного бюро "Таймс" выдали мне список литературы для подготовки, я читал, что наша газета писала о кампании. Буду ходить по городу с корреспондентами и смотреть в оба. Вчера вот ужинал в заведении под названием "Маяк" — отличное место, офигенная публика, дым столбом. Я сам курю, но в Нью-Йорке, как известно, в заведениях курить запретили. Все думали, что это убьет ночную жизнь напрочь, но оказалось, что закон-то на самом деле хороший! К тому же вокруг курения у подъездов образовалась альтернативная тусовка, со своими интригами — целый сюжет. Сейчас, правда, хотят запретить курить в парках – вот это уже бред. Но такого, как ваш "Маяк", в Америке, конечно, уже не встретить. Удивительная натура.

- Будете отсюда что-нибудь писать?

- Нет, статей никаких я передавать не собираюсь. Думал было посвятить свою понедельничную колонку местному "Эсквайру", который, конечно, очень сильно отличается от привычного для Америки журнала. Но боюсь, что в итоге придется писать о Мердоке. Сколько себя помню, всегда приходилось писать о Мердоке. Похоже, этот человек вечен.