Рейтинг@Mail.ru
Безбородова: горы подарков сиротам развивают потребительское отношение - РИА Новости, 01.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Безбородова: горы подарков сиротам развивают потребительское отношение

© Фото : из личного архива Татьяны БезбородовойПредседатель правления общественной организации «Детский проект» Татьяна Безбородова
Председатель правления общественной организации «Детский проект» Татьяна Безбородова
Читать ria.ru в
В День защиты детей традиционно в приютах, домах ребенка и детских домах организованы пышные праздники. О том, чего больше в подобных мероприятиях - радости или вреда, корреспонденту РИА Новости Ирине Зубковой рассказала председатель правления общественной организации "Детский проект" Татьяна Безбородова.

В День защиты детей традиционно в приютах, домах ребенка и детских домах организованы пышные праздники: с концертами, мороженым, конфетами и подарками. О том, чего больше в подобных праздниках - радости или вреда, как можно помогать детям, оставшимся без родителей, корреспонденту РИА Новости Ирине Зубковой рассказала председатель правления общественной организации "Детский проект" Татьяна Безбородова.

- Татьяна Сергеевна, многие ли помогают детским домам?

- Стремятся - да, многие. Только вот очень немногие оказывают действительно нужную помощь. Весь май - а потом весь август, весь декабрь - нам звонят и говорят: "Алло, мы крупная компания, скоро праздник, мы хотим свозить сто детей из детских домов в "Макдональдс", купить всем подарки, показать клоунов... Пусть в глазах детишек засияет радость! Нет-нет, мы не можем вместо этого оплатить развивающие занятия! И психолога для приемных детей тоже обеспечить не можем. Как вы не понимаете, у нас бюджет, с головным офисом согласовано, мы хотим подарки, праздники... детям, сироткам, пусть порадуются".

- А что же в этом плохого?

- Представляете, как выглядит детский дом, ломящийся от спонсоров в канун первого июня? А какой урок усвоят дети, которые килограммами получают подарки от чужих людей - просто потому что они "несчастные детки"? Конечно, детство есть детство, у ребенка должны быть радости и яркие впечатления. Только все это нужно делать с умом. Если это игрушка или поездка - пусть ребенок четко понимает, за что он ее получил: за хорошую ли учебу, за победу в конкурсе... Кроме того, если у вас с ребенком установились близкие, доверительные отношения, вы стали для него значимым взрослым, то тогда уместно дарить недорогие подарки на день рождения и другие праздники.

- Но ведь это так приятно - подарок "просто так".

- Приятно, когда это действительно неожиданный сюрприз. Когда на каждый праздник этих подарков горы, то и радости особой они не доставляют. Зато приносят много вреда, потому что приучают к потребительскому отношению: "Раз я сирота, мне все должны помогать". Когда "золотой дождь" от благотворителей прекращается, выпускник детдома либо добывает привычные блага незаконным путем, либо опускает руки и скатывается вниз по социальной лестнице.

Вот реальная история: в детском доме у девочки Насти была плазменная панель, DVD, модная одежда, на каждый праздник спонсоры дарили косметику, украшения, плееры, сотовые телефоны. Настя привыкла, что если плеер или телефон сломался, на следующий праздник подарят новый: спонсоры люди богатые. Осенью Настя поступила в училище, получает стипендию - и за первые несколько дней тратит ее на дорогую одежду, косметику и развлечения, а весь месяц занимает деньги у однокурсников: питается в долг.

Другая девушка, Лена, по достижении совершеннолетия получила доступ к сберкнижке, где хранилась ее пенсия по потере кормильца - 300 000 рублей. Она отметила день рождения шикарно: сняла ресторан, пригласила друзей, накупила всем подарков. За несколько дней потратила все деньги, которые бы ей очень пригодились для ремонта жилья, или для получения дополнительного образования, или просто для начала самостоятельной жизни. Но Лена об этом не подумала: она привыкла жить на всем готовом.

- Но если человек все-таки хочет помочь детям?

- Мы можем ему подсказать, в чем именно нуждается тот или иной детский дом: кому-то нужен велосипед, кому-то роликовые коньки, краски или альбомы. Но лучше всего не дарить, а чем-то заняться с ребятами: поиграть в развивающие игры, порисовать, помочь сделать уроки. Когда наши волонтеры приходили к первоклассникам в детдом с раскрасками, игрушками и угощением, то дети встречали их вопросом: "А что вы нам принесли? Ничего? Ну тогда с вами неинтересно", - и убегали играть дальше. Пришлось изменить стратегию: теперь ходим без подарков, но с интересными занятиями. Ребята сразу спрашивают: "А чем мы с вами сегодня займемся?".

- Но как же праздники?

- Лозунги вроде "подарим детишкам радость", "пусть их глаза засияют светом" помогают лишь самому благотворителю: "Какой я молодец, порадовал несчастных сироток". Перед праздниками детские дома буквально переполнены потоками добрых дяденек и тетенек. А ведь у детей-сирот, как и у каждого из нас, есть личное пространство, которое нужно уважать.

Очень ли понравится вам, если в ваш дом толпой будут ходить люди и предлагать вас развлечь? А если это повторяется по пять раз в день? У сирот и без того нарушены границы "свой-чужой", нарушена привязанность и умение устанавливать доверительные отношения. Поток людей, которые один раз появляются в детдоме, а затем так же внезапно исчезают навсегда, лишь усугубляет проблему.

Вот если вы, например, завершили проект, совместную деятельность: организовали стажировку для подростков на своем предприятии, познакомили их с профессией, - то по итогам можно отпраздновать с ребятами ее окончание.

- Многие фирмы организуют сбор детских вещей, книг и игрушек.

- Детские дома неплохо финансируются, так что дети там хорошо одеты. Мягкие игрушки им и вовсе передают мешками - в некоторых детдомах их уже буквально некуда девать. Так что бывшую в употреблении одежду и игрушки лучше передать в семьи, которые живут за чертой бедности.

На разнообразные экскурсии ребята тоже часто ездят, поэтому, чтобы ваш вклад не оказался всего лишь дополнением к тому, чем дети обеспечены без вас, лучше их интегрировать в учебно-воспитательный процесс. Экскурсия может быть поощрением за хорошую учебу. Еще лучше, если дети сами будут участвовать в ее подготовке. Если же на экскурсию или даже просто в кино вы пойдете не с целой группой, а с одним-двумя детьми, то это возможность персонального общения, которого остро не хватает.

- Какую помощь вы считаете полезной?

- Прежде всего - системную, когда благотворитель четко представляет себе, какого результата и какими средствами он хочет добиться. Это может быть стипендия талантливым и успешным, помощь в учебе, в оформлении бумаг, наставничество над конкретным ребенком, оформление гостевого режима - чтобы он приходил к вам домой на выходные и каникулы. Тогда у него появляется персональный взрослый, который может поддержать в трудной ситуации.

Живя хотя бы несколько дней в месяц в вашей семье и наблюдая за ее жизнью, он учится семейной жизни. В гости рекомендуется брать детей старше 12 лет - до этого ребенку сложно понять, почему ему нельзя остаться у вас насовсем.

- Какие еще проблемы могут решить добровольные помощники?

- Обратите внимание: почти никто не помогает детям после выхода из детдома. Но что меняется, когда ребенку исполняется пятнадцать-шестнадцать? Он точно так же неприспособлен к жизни, как и год, и два назад. Только теперь уже нет безумного потока благотворителей с розовыми зайцами. Нет и воспитателей, отвечающих за тебя головой.

Вот сравнительно недавний пример: выпускник детского дома Сергей жил на съемной квартире и не знал, что ему как ребенку-сироте положено жилье. Вместе мы стали разбираться в ситуации и выяснили, что он стоит на очереди в своем районе и жилье должен получить по окончании учебного заведения. Сейчас помогаем ему собрать документы. Более того, выяснили, что мальчик нигде не был прописан, - и помогли оформить прописку.

А во многих случаях всё происходит так: не оформлены документы на получение жилья? Ну что ж ты, такой большой парень, а не знаешь! Потерял паспорт? Как жаль, но это твои проблемы... Нахватал двоек в техникуме, и теперь тебя исключают? Сам виноват! Хочешь покончить с собой? Да это у тебя психика не в порядке! 

- Но ведь есть сверстники - друзья и приятели, есть их родители.

- Выпускнику детского дома трудно найти себе "домашних" друзей: его будут стесняться, ожидать от него плохого - такая вот "презумпция виновности". Часто приходится слышать, будто "сироты - это потенциальные преступники, от них добра не жди". Люди боятся - потому что не знают, какие они, почему они именно такие и что с этим делать. Вот почему повышение уровня информированности общества о детях-сиротах - тоже важная помощь им.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала