Хелен Миррен: в спектакле "Аудиенция" я проживаю всю жизнь королевы - РИА Новости, 01.03.2020

Хелен Миррен: в спектакле "Аудиенция" я проживаю всю жизнь королевы

Актриса Хелен Миррен в спектакле Аудиенция
Одной из самых ожидаемых премьер летнего театрального фестиваля, который проводит арт-объединение CoolConnections, - спектакль "Аудиенция", в котором роль Елизаветы II сыграла Хелен Миррен. В интервью РИА Новости актриса рассказала, как согласилась в очередной раз исполнить королеву и почему мечтает о роли Екатерины Великой.

Трансляции спектаклей всемирно известных театров на экранах российских кинотеатров в рамках театрального фестиваля, который проводит арт-объединение CoolConnections, начинаются 4 июня. В числе самых ожидаемых премьер — постановка Королевского национального театра в Лондоне, спектакль "Аудиенция", в котором роль Елизаветы II сыграла Хелен Миррен. В интервью корреспонденту РИА Новости Белле Адцеевой актриса рассказала, как согласилась в очередной раз исполнить королеву и почему мечтает о роли Екатерины Великой.

- Британские издания наперебой хвалят как спектакль в целом, так и вашу игру, а российской публике только предстоит увидеть "Аудиенцию" на экране кинотеатра. Расскажите, о чем спектакль.

— Каждую неделю королева Великобритании встречается с премьер-министром — эти 20-минутные встречи называются аудиенцией. Елизавета II проводит их с тех пор, как стала королевой, то есть уже 60 лет. Каждую неделю премьер-министр приезжает во дворец и говорит о том, что произошло в правительстве за семь дней. Сценарист Питер Морган собрал эти встречи и всех премьер-министров в спектакле "Аудиенция" — получилось исследование природы британской политики и, главное, характера самой королевы. Получается, спектакль сразу о трех вещах: о главных персонах Британии XX века, о взаимоотношениях между королевой и главами правительства и об устройстве британской политики.

- После роли в "Королеве" вы говорили, что больше не собираетесь играть Елизавету II, чтобы не стать актрисой одной роли. Что заставило вас передумать? Неужели тот факт, что автором и фильма, и пьесы стал Питер Морган?

— Участие Питера Моргана было одним из решающих факторов, но не только это сыграло роль. Скорее, я согласилась вновь сыграть королеву из-за тех удивительных людей, которые занимались спектаклем. Во-первых, это режиссер Стивен Долдри, который снял "Билли Эллиот" и не менее успешен в театре — по правде говоря, он один из самых успешных британских театральных режиссеров. Кроме того, с нами работает художник Боб Краули, думаю, он сегодня один из лучших в мире в своем деле. С нами по-прежнему работает продюсер Энди Харрис. Эти люди делают лучшее в британском театре и на телевидении. Я посмотрела на всю команду и подумала: "У тебя, быть может, никогда больше не будет возможности поработать со всеми этими людьми над одним проектом". Тогда я и решила еще раз сыграть королеву.

- В спектакле вы сами играете Елизавету II с момента восхождения на престол и до наших дней?

— Да. У нас есть еще одна актриса, которая играет Елизавету до того, как она стала королевой. Я играю ее в возрасте от 25 до 87. Так что я проживаю почти все периоды жизни королевы.

- Какой вы попытались показать королеву, на чем сделали акцент? Судя по отрывкам, доступным в интернете, в спектакле довольно много юмора.

— Думаю, это и есть главное, что я хотела передать — чувство юмора. Большинство людей не представляют королеву с этой стороны. Все наблюдают, как она достойно выполняет все, что ей полагается по статусу, но мало кто может оценить ее чувство юмора. Поэтому мы сделали упор именно на этом. Кроме того, одно из главных качеств моей героини — сострадание. Думаю, что так оно и есть на самом деле. И, безусловно, ее обходительность. То, как она разговаривает со всеми премьер-министрами — не официально, а более доверительно. Это то, что мне нравится больше всего — нам удалось создать спектакль о политике, который очень человечный и в котором есть эмоции.

Актеры Пол Риттер и Хелен Миррен в спектакле Аудиенция

- Премьер-министры не теряются на фоне королевы? Они тоже раскрываются с неожиданной стороны?

— Нет, они ни в коем случае не в тени королевы — у всех очень сильные роли. На самом деле спектакль не о королеве, он об устройстве британской политики. И очевидно, что премьер-министры здесь играют более важную роль. Королева — это то, что их объединяет, потому что она единственная, кто правил все эти годы. Премьер-министры приходят на какой-то период, как и во всем остальном мире. Но Елизавета II стала королевой задолго до того, как у вас в стране к власти пришел Горбачев, даже раньше Хрущева. И она встречалась со всеми этими людьми. Это поразительный пример такого долгого правления.

- В чем разница играть королеву в кино и в театре?

— Это разные миры. Хотя, конечно, в процессе я должна была провести ту же самую работу — подготовиться, изучить те же материалы, посмотреть определенные фильмы. Но у фильма и у спектакля были совершенно разные темы. Фильм "Королева" рассказывает об определенном и очень трудном периоде в жизни семьи — смерти принцессы Дианы. Здесь совершенно другая история — мы наблюдаем за королевой на протяжении всей жизни. К тому же, события показываются не по хронологии. Так что все было совсем не так, как на съемках.

- А где вам комфортнее — на сцене или перед камерой?

— Это сложный вопрос. Наверно, я все же лучше чувствую себя на съемках. Но все зависит от деталей — от драматургии, от людей. Главное — то, как написан сценарий или пьеса. Каждый раз все зависит только от материала.

- За фильм "Королева" вы получили "Оскар", за "Аудиенцию" — премию Лоуренса Оливье. Сейчас у вас нет опасения остаться в памяти как актриса, сыгравшая королеву?

— Я очень боюсь этого! И это одна из причин, почему я раздумывала, соглашаться или нет. Я, было, решила, что мне не стоит этого делать, чтобы за мной не закрепился один-единственный образ. С другой стороны, несколько лет я играла инспектора полиции в сериале "Главный подозреваемый", который был очень успешен по всему миру. Так что долгое время для зрителей я была актрисой, которая играет полицейского. А сейчас я стала актрисой, которая играет королеву. Но я собираюсь исполнить много других ролей и, надеюсь, они будут настолько успешны, что люди забудут о моем главном на сегодня амплуа. Хотя вряд ли — когда я умру, везде будут писать именно о том, что я играла королеву. Но все же я сделала так много других фильмов, что, думаю, эта роль не станет единственной, которую запомнят.

- Чего у вас в ближайших планах больше — театра или кино?

— Я сейчас планирую сыграть "Аудиенцию" в Нью-Йорке — скорее всего, в следующем году. Но я точно так же хочу поработать над каким-нибудь хорошим большим фильмом. Но если вы спросите, чего я хочу больше всего, то я отвечу: "Сыграть Екатерину Великую". О, это мое самое большое желание на сегодня. Фильм должен рассказывать о второй половине ее жизни — об отношениях с Потемкиным. Это была бы роль, которой я действительно гордилась бы, — роль очень сильного и успешного правителя России.